福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 机关效能 > 效能建设
福建省旅游局关于贯彻提高行政机关办事效率十条意见的实施意见
   作者:福建省旅游局    浏览量:9223   发布日期:2012-01-10   字号:T|T

局机关各处室,省旅游质量监督管理所,省旅游信息中心:
  根据《福建省人民政府关于提高行政机关办事效率的十条意见》的有关要求,为了在新的起点上更好地促进我省旅游业科学发展、跨越发展,现就提高行政机关办事效率提出如下贯彻意见:
  一、切实简政放权。继续推进行政审批制度改革,研究出台简政放权的具体措施并组织实施,将《内地居民赴香港、澳门特别行政区旅游团队名单表》的审验工作委托下放各设区市旅游局受理。
  二、加强行政审批事项管理。对保留的行政审批项目(根据省政府关于公布省级行政审批项目清理结果的通知,我局保留1项审批项目,即旅行社业务经营许可证核发),要进一步优化流程、精减环节、规范审批行为、落实审批责任,参照省政府对行政审批事项的办结时限要求,缩短办事时限。
  三、推行网上审批。通过政府门户网站和办事平台及时公开行政职权目录、权力运行流程图、行政执法制度及相关信息,积极做好网上执法服务平台的后续工作,实现审批和执法事项各环节信息全程透明、全程监督。
  四、精简文件和会议。制定下发“精文简会”的通知,努力实现今年印发的文件比上年减少6%,明年发文比今年减少15%;各处室原则上一年只召开一次全省性的工作会议,严格控制会议的规模、时间,能合并的会议原则上合并,提倡运用电视电话、网络视频等先进通讯手段召开会议。
  五、大兴调研之风。领导干部和机关工作人员要多下基层调研,通过广泛调研,加强机关“三力”建设,提高服务基层、服务群众的意识和本领,切实为基层解决实际问题。
  六、整治“中梗阻”。进一步落实首问责任、一次性告知、限时办结等机关效能建设八项基本制度,着手制定《福建省旅游局机关工作人员绩效考评办法》、《福建省旅游局机关工作人员守则》、《福建省旅游局请销假及考勤制度》及《福建省旅游局督促检查工作制度》,切实做到热情优质服务。
  七、加强行政效能问责。修订完善《福建省旅游局行政责任追究暂行办法》、《关于加强效能监察工作的意见》和《福建省旅游局机关效能投诉中心工作规则》,加强对局机关工作人员履行职责情况进行监督检查,认真受理效能问题的投诉,依纪依规予以处理。结合民主评议政风行风工作,组织明查暗访,对群众反映强烈、“吃拿卡要”和“不作为乱作为”等问题进行处理,并落实整改。

 

 

二O一一年十一月十一日

 

 

 

 

 主题词:旅游  办事效率  实施意见
   福建省旅游局办公室          2011年11月11日印发

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务