福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 机关效能 > 效能建设
关于印发《省旅游局2013年绩效管理工作评估方案》的通知
   作者:福建省旅游局办公室    浏览量:7729   发布日期:2013-07-31   字号:T|T
省局机关各处(室)、直属单位:
  现将省效能办审核通过的《省旅游局2013年绩效管理工作评估方案》印发你们,请根据各自的工作职责和任务分工,按照方案的要求认真贯彻执行,确保我局机关2013年绩效管理工作有序开展,圆满完成年度工作指标和任务。
 
 
福建省旅游局办公室
2013年7月25日

省旅游局2013年度绩效管理工作评估方案
 
  依据福建省机关效能建设领导小组《关于印发<2013年度绩效管理工作方案>的通知》(闽效综[2013]2号)精神,结合省旅游局2013年工作任务和要求,制定本工作方案。
  一、指导思想
  以省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步深化政府绩效管理工作的意见》为指导,促进机关各部门牢固树立绩效意识,转变发展方式,提高管理机关履行职责的水平,提升工作实效,保障各项旅游工作任务的全面落实,促进我省旅游产业科学发展、跨越发展。
  二、组织领导
  在局党组领导下,由省旅游局机关效能建设领导小组办公室牵头,会同有关处室具体实施。机关各处室和直属单位主要负责人为本处室和单位绩效评估工作第一责任人,具体负责本处室绩效评估的组织工作。
  三、绩效评估方法
  绩效评估继续依据指标考核、公众评议和察访核验相结合的方法进行。
  1、指标考核
  根据“科学简便、务实管用、客观公正、连续稳定”的绩效评估原则,突出反映科学发展观的要求,同时充分凸显省旅游局的职能职责,指标设定由业务工作实绩、自身建设和改革创新三个部分组成。业务工作实绩部分,根据《关于印发福建省旅游局2013年主要工作任务分解表的通知》(闽旅办发〔2013〕18号)和今年省财政厅下达的旅游资金建设项目,设定关键业务评估指标10项;自身建设部分,设依法行政、高效行政、民主行政和廉洁行政四个一级指标及改革创新。“业务工作实绩”、“自身建设”和“改革创新”分别占60%、35%和5%。具体考核内容和分值标准见附件。
  2、察访核验与联合评估
  由局机关效能建设绩效评估工作小组组织检查,根据各处室职责和业务分工以及分解到有关处室的绩效评估指标进行核验与联合评估。每发现存在一个问题按程度酌情扣分,剩余分数为核验总分。
  3、公众评议
  根据省旅游局提供的由相关部门和基层单位、管理及服务相对人等组成的样本单位,由省统计局社情民意调查中心开展公众测评,一年进行两次。省旅游局积极配合做好公众测评的相关工作。
  四、计分方法和结果汇总
  1、权数设置。绩效评估实行百分制,权数设定为:指标考核(业务工作实绩﹢自身建设﹢改革创新)为65%;公众评议为35%;两部分指标权数均先按100分设定,最后还原。
  2、察访核验情况计入总分。根据效能办每年度察访核验中发现的问题扣减分数。
  3、结果汇总。绩效评估总分=指标考核(业务工作实绩﹢自身建设﹢改革创新)得分×65%+公众评议得分×35%×难度系数1.1-察访核验扣分。
  4、评估结果等次。绩效评估结果分优、良、一般、差四个等次。按分数高低排列,每类前50%,总分在90分以上的为优秀,其他总分在90分以上但未被评为优秀的,与总分在80分及以上的为良好,60分及以上至80分的为一般,60分以下的为差。
  五、工作步骤
  3月-5月:制定《关于印发福建省旅游局2013年主要工作任务分解表的通知》(闽旅办发〔2013〕18号),对年度目标任务进行分解;同时,对省旅游局机关2012年度的绩效评估情况进行认真总结、剖析,查找存在的主要问题和薄弱环节,提出初步整改方案。
  6月:根据省效能办《2013年度绩效管理工作方案》(闽效综[2013]2号),拟定《省旅游局2013年绩效管理评估工作方案》(如下简称《方案》),将目标任务分解到各处室和直属单位,并广泛征求机关各处室意见,经局党组研究后上报省效能办审定。
  7月:根据省效能办对《方案》的审定意见,及时调整、修改绩效考评《方案》内容,于7月底前再将《方案》上报省效能办。组织分析上半年绩效管理工作情况,开展绩效自评,查找存在问题,并上报2013年半年绩效自评报告。
  8月初:根据省效能办对《方案》的正式审核意见,及时下发机关各处室和直属单位推进落实。
  8月上旬-12月:持续跟踪推进《方案》的落实,督查局机关各项绩效评估指标进展情况,确保年度工作目标任务的顺利完成。
  2014年1-2月:结合年度考核,对局机关绩效工作进行自评,写出年终自评报告报局党组审定,并于1月20日前上报省效能办;迎接省效能办对省旅游局2013年度的绩效管理工作进行考评。
  六、有关要求
  通过绩效管理促进机关职能职责的发挥和工作目标的实现,推动各项工作的有效落实。具体要求:一是强化绩效责任落实,以处室为单位,进行绩效责任分解,跟踪质量、目标和时序进度。二是加强对绩效运行的管控,建立健全并严格落实定期分析制度。三是切实加强组织领导,认真落实局党组对绩效管理工作的要求,抓好各项任务的跟踪落实;严格实施问责制度,奖优罚劣,务求取得工作实效。
 
  附件:2013年省旅游局绩效评估指标考核表(2013年度)
 
  (此件主动公开)
 
  抄送:省效能办
  福建省旅游局办公室                   2013年7月26日印发
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务