福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 财政公开 > 财政预决算
2015年福建省旅游局预算说明
   作者:福建省旅游局    浏览量:8769   发布日期:2015-03-05   字号:T|T
  2015年省级部门预算经省十二届人大三次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:
  一、 部门主要职责
  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]32号),福建省旅游局主要职责是:
  (一)贯彻执行国家有关旅游工作的法律、法规和政策,起草并组织实施旅游工作的地方性法规、政府规章和政策。
  (二)研究拟订全省旅游市场开发战略并组织实施,组织全省旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,开拓旅游客源市场。按规定承担福建居民赴港澳台旅游的相关事务。
  (三)负责指导全省旅游资源开发和相关保护工作。指导重点旅游区域和旅游项目的规划与开发。监测全省旅游经济运行,负责全省旅游统计及行业信息发布工作。协调和指导假日旅游和红色旅游工作。
  (四)承担规范全省旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为。组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准。负责旅游安全的综合协调和监督管理,会同有关部门指导应急救援工作。指导全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。
  (五)负责全省国内旅游、出入境旅游的宏观管理和指导,承担出境旅游事务和旅游签证相关工作。负责旅游对外交往与合作。
  (六) 拟订并组织实施旅游人才规划。组织实施国家制定的旅游从业人员职业资格标准和等级标准,指导和组织旅游从业人员职业资格考试工作。
  (七)承办省委、省政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  福建省旅游局包括局机关9个行政处室及4个下属单位,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
福建省旅游局(局本级)
福建省旅游信息中心
福建省旅游干部学校
福建省旅游质量监督管理所
福建省旅游宣传中心
 
  三、2015年度部门主要工作任务
  2015年,全省旅游部门以习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委九届十一次、十二次全会精神,抓住中央支持我省加快生态文明先行示范区、自贸区和21世纪海上丝绸之路核心区建设的重大发展机遇,全面落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、国家旅游局“515战略”和省委省政府重要决策部署,主动适应经济发展新常态,加快推动福建旅游产业科学发展跨越发展。一是围绕一大品牌:全面打响“清新福建”品牌。二是构建三大体系:“清新福建”旅游产品体系、“清新福建”旅游公共服务体系、“清新福建”品牌推广体系。三是推动三大转变:推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,推动旅游服务向优质高效转变,推动传统营销方式向创新营销方式转变。四是推进三大融合:区域融合、产业融合、闽台融合。
  四、预算收支总体情况
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015年, 福建省旅游局收入预算为39057.61万元,其中:当年财政拨款收入38104.87万元。相应安排支出预算39057.61,其中:人员支出1143.5万元,对个人和家庭补助支出585.6万元,公用支出361.66万元,项目支出36966.85万元。
  五、一般公共预算拨款支出情况
  2015年度公共财政预算拨款支出38104.87万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
  (一)归口管理的行政单位离退休380.94万元。主要用于行政单位的离退休人员经费开支。
  (二)行政单位医疗50.67万元。主要用于行政单位人员医疗保险费用开支。
  (三)行政运行964.09万元。主要用于在职人员工资及公用经费开支。
  (四)旅游宣传15300万元。主要用于海峡旅游品牌宣传推广。
  (五)旅游行业业务管理969.01万元。主要用于旅游行业管理经费开支。
  (六)其他旅游业管理与服务支出18973.65万元。主要用于其它旅游业管理与服务开支。
  (七)一般行政管理事务1000万元。主要用于行政管理事务开支。
  (八)住房公积金102.5万元。主要用于在职人员住房公积金开支。
  (九)提租补贴33.44万元。主要用于在职工作人员提租补贴开支。
  (十)其他普通教育支出63.1万元。主要用于教育支出。
  (十一)其他进修及培训190万元。主要用于人员的进修及培训开支。
  (十二)事业单位医疗32.51万元。主要用于事业单位人员医疗保险费用开支。
  (十三)事业单位离退休44.96万元。主要用于事业单位离退休人员离退休费及生活补助开支。
  六、“三公”经费财政拨款预算情况
  2015年“三公”经费财政拨款预算数为194万元,其中:因公出国(境)经费107万元,公务接待费33万元,公务用车购置及运行费54万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2015年预算安排107万元。主要用于根据年度旅游对外营销工作重点,结合上级部门因公出国(境)计划,重点面向境外主要旅游客源市场宣传推介工作经费。与上年持平。
  (二)公务接待费
  2015年预算安排33万元。主要用于国内外旅游业界来访等方面的接待活动。与上年相比支出下降5.71%。
  (三)公务用车购置及运行费
  2015年预算安排54万元,其中:公务用车运行费54万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降18.18%,主要原因是:本年无购置车辆计划。
 
  附件:1.部门收支预算总表
         2.部门一般公共预算拨款支出预算表
         3.部门一般公共预算基本支出经济分类情况表
         4.“三公”经费财政拨款支出预算表
 
 
 
                                                                                       福建省旅游局
                                                                                      2015年3月4日
 
  附件下载:附件1.doc 附件2.doc 附件3.doc 附件4.doc
 
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务