福建省旅游局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结
关于印发《福建省2015年依法治理旅游市场秩序行动方案》的通知
   作者:福建省旅游局    浏览量:7577   发布日期:2015-03-19   字号:T|T

各设区市旅游局、平潭综合实验区经发局:
 
      根据国家旅游局关于开展《依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》(旅办发〔2015〕25号)和《全国旅游市场秩序综合水平指数工作方案》(旅办发〔2015〕25号)要求,结合我省实际,我局制定了《福建省2015年依法治理旅游市场秩序行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                                                                                        福建省旅游局
                                                                                                                                                                     2015年3月18日

福建省2015年依法治理旅游市场秩序行动实施方案

     为进一步贯彻落实《旅游法》和全国旅游工作会议精神,根据国家旅游局关于开展《依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》和《全国旅游市场秩序综合水平指数工作方案》要求,结合我省实际,特制定本实施方案。
     一、治理目标
通过依法治理,切实解决旅游市场中存在的突出问题和深层次问题,着力优化旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者合法权益,明显遏制旅游市场乱象,打造让人民群众更加满意的现代服务业,通过三年的努力,实现旅游市场安全有序,“清新福建”成为游客最美记忆。
      二、工作原则
专项整治与整改落实相结合,上下联动与综合治理相结合,专项执法与联合执法相结合,形成标本兼治、惩建并举、综合治理、齐抓共管的工作格局,对违法违规,踏“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起查处一起,曝光一批典型案例,发挥震慑作用。
     三、治理重点
    (一)整治“出境游秩序”
     一是督查出境游组团社落实文明旅游“组团关”、“落地关”、“行程关”和“培训关”情况;
     二是与公安、工商、交通、物价等部门开展联合执法,整治旅游市场欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。
    (二)整治“无资质行为”
    与公安、交通、工商等部门开展综合执法检查,整治“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”、 “违法一日游”等问题,端掉一批非法窝点,铲除非法经营旅游业务的生存土壤,净化旅游市场环境。
    (三)整治“违规经营行为”
    一是整治导游擅自增减项目和变更行程违法违规行为,提高导游IC卡检查覆盖率。
    二是与公安、工商、电信等部门联合,重点整治在线企业恶性低价竞争,及“黑网站”、媒体等非法从事旅游经营并发布虚假旅游广告或不实旅游产品信息等问题。
    (四)整治“劣质服务行为” 
    一是整治旅行社超低价团费、超经营范围经营行为及团队电子行程单使用情况。
    二是与工商、交通、税务、物价等部门开展交叉执法检查、监督检查,重点整治旅游景区通过增加另行付费项目、捆绑销售等方式变相涨价行为,旅游购物、演艺、食宿等场所价格欺诈、偷税漏税等行为。
    (五)整治“失信经营行为”
    强化各级行业协会等中介组织责任,重点整治旅行社、旅游星级饭店、旅游景区等旅游经营单位违反旅游合同、违反劳动合同、“买团卖团”、不依法足额支付导游领队报酬等行为。
    四、几点要求
    (一)提高认识,强化责任。各地要按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,承担依法治理旅游市场秩序的主体责任,在当地政府统一领导下,建立“一把手”负总责的领导机制,制定切实可行的措施,推进各项治理工作的落实。
    (二)强化督查,务求实效。各地要立即按照各个阶段的部署要求,全面开展排查治理,严防走过场。省旅游局将联合相关部门对各地开展治理情况进行督查,并按照《全国旅游市场秩序综合水平指数工作方案》和游客满意度情况,对各地旅游市场秩序进行综合测评,测评结果列入各级旅游主管部门业务工作成效考核,并作为省旅游局支持各地扶持政策和资金拨付的重要依据。同时,将治理情况和测评结果通报当地党委政府主要领导和分管旅游的领导。
    (三)大力宣传,营造氛围。各地要运用各类媒体和各种宣传渠道,广泛宣传治理工作,引导全社会共同参与旅游市场整治,营造依法治旅浓厚氛围。省旅游局在门户网站开设“依法治理旅游市场秩序”专栏,并联合相关媒体对我省各地开展治理的情况进行宣传,对典型案例进行曝光,扩大社会影响。   
    (四)畅通信息,确保及时。各地要及时把开展治理的计划、措施、执法检查、投诉受理处理、案件查处等推动落实情况和好的经验、做法按时进行总结,包括图片信息,及时上报,以便及时宣传,并汇总上报国家旅游局。
    请各设区市旅游局、平潭综合实验区经发局将负责治理行动责任部门、联系人和联系方式,于2015年3月20日前报省旅游局。省旅游局将建立专门的微信群和QQ群方便信息沟通和报送。
    省旅游局联系人:王祥银  王嘉琳
    联系电话: 0591—87672736,传真87672726
    邮    箱: wangxy@fjta.com或wangjl@fjta.com

附件:1、《依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年)》的通知(请登陆国家旅游局官网http//www.cnta.com/下载)
          2、《全国旅游市场秩序综合水平指数工作方案》的            
              通知(请登陆国家旅游局官网http//www.cnta.com/下载)

 

 

 

  抄送:国家旅游局、省委文明办、经信委、公安厅、交通运输厅、工商局、物价局、地税局、省旅游协会
  福建省旅游局办公室                     2015年3月19日印发

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游局 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315 电子信箱:mailbox@fjta.com
传真:0591-87604591 中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游局.政务