福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 人事教育 > 奖励表彰
关于开展文明旅游先进单位选树活动的通知
   作者:福建省旅游局    浏览量:9117   发布日期:2015-03-31   字号:T|T
各设区市旅游局,平潭综合实验区经发局:

  现将国家旅游局《关于开展旅游行业全国文明旅游先进单位选树活动的通知》(旅发[2015]36号)转发给你们,请结合贯彻落实《“清新福建”文明旅游行动方案》(闽委文明联【2014】10号)要求,大力开展文明旅行社、文明饭店、文明景区和最美导游、最美游客等“三争创两争当”创建活动,提升我省旅游行业和广大游客的文明素质,营造文明旅游大环境,努力使“清新福建”成为最美记忆。现就在全省开展选树活动通知如下:
  一、选树范围
  1、选树对象为在文明旅游工作方面取得突出成绩的全省旅行社、星级饭店和A级景区。
  2、曾获得全国、省级和设区市级“文明单位”荣誉称号的单位可优先推荐。
  3、我局将择优推荐参评全国文明旅游先进单位。
  二、选树程序和名额
  1、符合条件的旅行社、星级饭店和A级景区等旅游企业自愿申报,各地通过材料审核、实地明查暗访、听取汇报和现场询问等方式开展候选单位考核,达到标准要求的予以推荐。
  2、各地根据分配名额(附件1)提出推荐名单,将填好的《全国文明旅游先进单位推荐表》(附件2),连同相关证明材料(含电子版)报送我局。
  三、时间安排
  1、各设区旅游局、平潭综合实验区经发局于4月1日前报送该项工作具体联系人名单,9月1日前将申报材料统一报送我局。
  2、我局将对各地推荐材料进行审核,提出全国文明旅游先进单位(共8家)候选名单上报国家旅游局,并将于年底对全省旅游行业文明旅游先进典型进行表彰。
  3、各地可组织开展市级文明旅游先进单位选树活动,并进行表彰。
  四、工作要求
  1、高度重视,精心部署要精心组织,专人负责,广泛发动辖区旅游企业积极参与,引导全行业增强产业自信、行业自信和事业自信,自觉成为文明旅游的践行者和传播者,形成“比、学、赶、超”、争当先进的良好氛围。并将文明旅游工作推进情况,典型经验和好的做法,及时上报。
  2、规范有序,确保质量要按照公开、公平、公正的原则,做好先进典型的选树工作,做到规范有序、标准统一、好中选优、确保质量,真正选树一批文明旅游工作基础扎实、成绩突出、具有典型示范作用的单位。
  3、加大宣传,扩大影响。要充分利用新媒体等多种传播渠道,创新宣传手段,扩大选树活动的社会知晓面。要将宣传工作贯穿选树活动始终,结合当地文明旅游工作推进情况,宣传一批践行文明旅游的先进典型,推广典型经验和好的做法,形成文明旅游的浓厚氛围和践行文明旅游的强大示范效应,树立“清新福建˙最美记忆  共同缔造”品牌形象。
  联系人:王嘉琳
  联系电话:0591—87672736
  邮箱:wangjl@fjta.com
 
  附件:1.文明旅游先进单位推荐名额分配表
         2.国家旅游局关于开展旅游行业全国文明旅游先进单位选树活动的通知
     
 
                                         福建省旅游局
                                        2015年3月30日
 
 
 
附件1
 
文明旅游先进单位推荐名额分配表
 
设区市
旅行社
A级景区
星级饭店
福州
4
3
2
厦门
5
2
3
漳州
2
2
1
泉州
2
2
3
三明
2
2
1
莆田
2
1
1
南平
4
2
2
龙岩
2
2
1
宁德
2
2
1
平潭
1
0
0
合计
26
18
15
 
(注:根据各地旅行社、A级景区和星级饭店的数量、企业实力、景区资源禀赋等进行初步推荐名额分配)

附件2
 
 
 
  抄送:省委文明办,省直机关党工委
  福建省旅游局办公室                    2015年3月31日印发
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务