办公室

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 办公室 > 本委动态
贯彻省委全会精神和省政府深化旅游业改革发展意见  推进全省旅游产业转型升级十大行动
作者:文/福建省旅游局办公室 赵宏伟、许智杰 图/福建省旅游信息中心 陈孟嶙    浏览量:10551   发布日期:2015-08-06   字号:T|T

    8月6日,2015年上半年福建省旅游经济形势分析会在福州市永泰县召开。省旅游局局长吴贤德、福州市副市长陈晔,省旅游局副局长吴立官、巡视员李毅强、副局长陈奕辉,永泰县委书记林强等领导出席会议。省旅游局相关处室负责人,各设区市旅游局、平潭综合实验区经发局局长和全省国家5A级景区、国家旅游度假区、部分旅行社、旅游企业负责人以及媒体记者共50多人参加会议。

    会议由李毅强巡视员主持。会上,省旅游局局长吴贤德总结了上半年全省旅游工作,部署了贯彻省委九届十四次全会精神及省政府《关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》的目标任务,提出了今后一段时期全省旅游产业转型升级“十大”行动,福州市副市长陈晔致欢迎词;吴立官副局长通报了上半年全省旅游经济运行情况,各设区市旅游局长针对上半年旅游工作和下阶段工作重点进行了深入的探讨。福州市旅游局、厦门市旅游局、南平市旅游局和龙岩市旅游局等4个单位分别针对旅游景区建设、旅游新业态发展、文明旅游、旅游创意营销和旅游集散中心建设做了典型经验交流发言。

    吴贤德局长指出,今年上半年,全省旅游行业认真贯彻落实国家旅游局“515战略”和省委、省政府关于加快旅游产业发展的决策部署,求真务实,攻坚克难,保持了旅游经济平稳较快增长。上半年全省累计接待游客1.15亿人次,比增12.9%;实现旅游总收入1344.43亿元,比增13.6%,各项指标好于全国平均水平。各设区市旅游经济运行势头良好,发展势头喜人。

    吴贤德局长强调,今后一段时期,全省旅游行业要认真贯彻省委九届十四次全会精神,全面落实国家旅游局“515”战略,按照省政府今年5月出台的《关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》的要求,推进落实省委全会精神和《实施意见》的旅游产业升级“十大行动”,让“清新福建”品牌享誉全国,走向世界,加快把旅游业培育成为我省国民经济的战略性支柱产业。

    一是旅游发展理念升级行动。要树立科学的旅游观,增强国际视野,坚持深化改革、依法兴旅、以人为本,加快旅游产业国际化、规范化、现代化和专业化发展。要强化转型升级、改革创新、生态环保、依法治旅和以人为本理念。

     二是“清新福建”品牌推广行动。要进一步深化“清新福建”品牌内涵,拓展“一杯茶”(以铁观音和大红袍为代表)、“一群楼”(以福建土楼、三坊七巷为代表)、“一条路”(海上丝绸之路)“三个一”内涵,形成“十个一”个系列,使“清新福建”品牌更响亮,特色更鲜明。一要完善品牌体系。要尽快完成“清新福建”品牌VI建设工程,重点推进“清新福建”品牌进入全省三星级以上酒店、3A级以上景区、3A级以上旅行社门店,并在全省机场、火车站咨询服务中心、旅游集散服务中心及各类重要节庆活动中广泛使用。二要创新营销渠道。要强化互联网思维,深化与途牛、阿里等OTA企业合作,提升线上线下营销实效。要继续在央视黄金时段投放“清新福建”广告,适时在境外主流媒体投放“清新福建”形象宣传片。要持续高铁营销效应,继续做好京福、厦深、向莆、温福等高铁沿线旅游宣传促销。要尽快启动第十二届旅博会筹备工作,早筹划、早启动、早准备,做大做强旅博会品牌。三要拓展客源市场。出台针对不同国家和地区的国际营销方案,举办国际旅行商大会及踩线活动,巩固港澳台、东南亚、日韩等主要入境旅游市场。采取以奖代补方式,探索在美国、荷兰、日本、印度等重点客源国设立旅游推广中心。

    三是旅游产品转型升级行动。要打造一批具有福建特色、国内一流、世界知名的旅游产品。一要完善顶层设计。编制《福建省旅游业发展“十三五”规划》,统筹谋划未来五年我省旅游产业转型升级。二要推进项目建设。加强对《行动计划》中261个重点旅游项目建设的跟踪、服务,建立动态调整机制,全力推进项目实施。三要加快平潭国际旅游岛建设。要高标准编制平潭国际旅游岛规划,积极向国家有关部委争取国际旅游岛相关政策。要打造一批精品旅游景区,丰富休闲度假旅游产品。要推行国际通行旅游服务标准,打造国际知名旅游目的地。四要加快景区提升。尽快出台全省旅游景区创新提升行动计划,全面推进以景区为核心的区域旅游产品体系建设。五要促进有效投资。要加大政府投入,调动社会力量,鼓励采取PPP等模式投资建设和运营旅游项目。六要拓展消费领域。实施福建旅游商品品牌建设工程,支持和鼓励我省优质品牌企业生产特色旅游商品,引导旅游企业围绕景区要素特点,开发独具特色的旅游商品,打造“福建伴手礼”。多元化发展度假酒店、主题酒店、生态农庄、露营地等。培育“闽式特色”餐饮品牌。

    四是旅游龙头企业培育行动。要坚持创新驱动,抓龙头、铸链条、建集群,推动旅游产业做大做强。一要扶持引进一批龙头企业。引导鼓励企业通过资产重组、股份合作、资源整合、品牌输出等多种形式做大做强,到2017年打造3家以上年营业额超十亿的旅游产业集团和产业联盟。积极引进大型旅游企业集团来闽,整合全省旅游资源,组建综合性旅游企业集团,打造新业态旅游产品。二要培育一批“互联网+旅游”领军企业。强化与百度、携程等在线OTA旅游企业合作,引进一批有实力的在线旅游商落地福建。大力支持在线度假租赁、旅游租车等“互联网+”新业态旅游企业发展。三要扶持一批旅游众创众筹企业。开展旅游产业众创众筹计划,鼓励开设旅游众创空间、创客基地,实施众筹旅游项目,吸引社会各界投身旅游。四要培育一批千亿旅游产业城市。紧抓自贸试验区、“一带一路”和高铁旅游机遇,积极支持全省各设区市加快发展,做大总量、做强产业,力争到2017年,培育1-2个产值超千亿旅游产业城市。

    五是“旅游+”跨界融合行动。要积极推动旅游产业与农业、工业、文化等产业跨界融合,培育多元业态产品。一是“旅游+农业”。要大力发展乡村旅游,持续推进乡村旅游“百镇千村”建设,年底前打造20个乡村旅游特色镇、90个乡村旅游特色村,组织500名乡村旅游乡镇长及村官赴台湾学习。大力推进乡村旅游精准扶贫。二是“旅游+工业”。要依托我省特色工业企业,加强工业旅游创意设计和时尚品牌塑造,年内推动建设20家以上观光工厂,到2017年争取达到100家,打造一批富有创意并具有地域特色的工业旅游项目。三是“旅游+文化”。要推进文化旅游融合八大示范工程,打造三坊七巷、朱子文化、福建土楼、茶文化、武夷山双世遗、永定客家祖地等一批文化旅游重点项目。四是“旅游+体育”。要依托福建丰富的山海资源,打造山地体育和海洋运动旅游产品,到2017年推动建设50个体育旅游示范基地。五是“旅游+养生”。要形成一批特色医疗、中医健康、温泉养生、美容保健等医疗旅游产品,到2017年推动建设50个康体养生休闲示范基地。六是“旅游+信息化”。要强化智慧旅游平台建设,完善智慧旅游云集群服务,全面提升旅游营销、管理和服务水平。七是“旅游+新型城镇化”。要构建城市休闲度假产品体系,推动厦门、泰宁等开展旅游全域化城市建设。到2017年,培育10个旅游全域化试点市、县。

    六是区域旅游协作拓展行动。要推进与“一带一路”沿线国家和地区的旅游合作,打造21世纪海上丝绸之路旅游核心区。一要主动融入“一带一路”建设。要突出福建的核心地位,充分发挥我省区位、文化(禅宗)等优势,用好“中国海上丝绸之路旅游推广联盟”平台,持续在东盟十国以及其他“海丝”沿线国家开展旅游联合宣传推广活动。二要深化跨省区域旅游合作。加快推进浙皖闽赣国家东部生态旅游实验区建设,完善相关工作机制,编制实验区总体规划,策划推出相关旅游线路。加强与长三角、泛珠三角、京津冀等地区的旅游合作,完善跨区域综合协调机制,推动区域旅游一体化发展。三要加快省内区域旅游融合。推动闽东北山海画廊旅游区、闽西南滨海文化度假区和闽西北文化生态旅游区等三大产业板块相互合作,形成以福州、厦门、武夷山为核心的三大旅游综合服务中心和集散枢纽。

    七是闽台旅游深度合作行动。要推动闽台融合,加快构建“环海峡旅游圈”。一要争取先行先试政策。积极争取国家赋予福建更多对台旅游政策。配合相关部门争取扩大赴台个人游试点城市、推动扩大符合条件的非户籍居民在福建办理赴台游的实施范围等政策落实。二要推动产业深度融合。提升闽台乡村旅游产业合作六大平台,推进“闽台乡村旅游试验基地”建设。加大与台湾文创旅游企业合作,争取引进有市场前景、有较高科技含量的企业到福建聚集落户,投资建设文创旅游项目。加快厦门国际邮轮母港建设,推进“十万游客国际邮轮两岸行”活动。加大闽台修学旅游支持力度,做强“闽台修学旅游基地”,创新修学旅游产品。推动“清新福建”进台湾校园主题活动。同时,借助全省各类旅游节会活动,常态化推进闽台基层民众互访交流。三要构建水上“黄金通道”。支持开辟更多连接金马澎并延伸至台湾本岛的水上航线。继续推进台湾民众来闽自驾旅游,推动“环马祖澳旅游区”发展建设,推进“两马旅游”发展。

    八是旅游公共服务提升行动。要逐步建立与国际接轨的旅游公共服务体系,适应产业转型升级要求。一要加强文明旅游引导。要贯彻落实《“清新福建”文明旅游行动方案》,抓好“福建旅游星光灿烂”平台,持续开展“三创建两争当”活动和文明旅游先进单位评选活动。二要加强旅游公共服务建设。要编制全省旅游交通规划,开展“清新福建”旅游直通车试点工作;要加快旅游集散服务中心建设和旅游厕所革命;要建设一批露营地和特色休闲街区;要编制《福建旅游标准体系》。三要加强旅游市场治理。要建设全省旅游行业智慧监测服务平台、健全旅游市场联合执法监管机制,规范旅游市场秩序。四要加强旅游安全保障。要进一步健全完善“党政同责、一岗双责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的旅游安全管理责任体系,强化重大旅游活动“谁主办、谁责任,谁审批、谁负责”的监管责任,认真开展安全隐患排查整治。

    九是旅游人才建设提质行动。要把旅游人才队伍建设作为打造福建旅游产业升级版的战略性、基础性任务来抓。一要实施人才战略。要编制“清新福建”旅游人才成长规划,优化人才发展的体制机制,加快培育我省旅游业转型升级急需的复合型、创新型、应用型人才。二要推进全员培训。加大旅游从业人员培训力度,持续推进“百千万旅游人才培训工程”,把“清新福建大讲堂”打造成为全国知名的旅游培训品牌。三要强化职业教育。大力发展旅游职业教育,推动校企合作办学,到2017年推动建立3家以上旅游人才培训基地。要加强旅游职业技能培训和导游队伍管理。

    十是旅游体制改革创新行动。要加快旅游改革创新,进一步增强旅游发展动力、激活发展活力、拓展发展空间。一要深入推进自贸区旅游政策落实。指导各自贸片区加快落实相关旅游开放政策,积极争取国家旅游局放宽对自贸试验区外资合资旅行社申请经营出境游业务组团社的2年经营期的限制。二要深入推进简政放权。要深入推进行政审批改革,进一步梳理行政权力。要深入推进监管方式创新,探索旅行社事中事后监管措施。三要深入推进重点领域改革。要推动综合管理体制改革、景区管理体制改革和旅游金融创新。

    最后,吴贤德局长要求,全力开展旅游产业升级“十大行动”要抓好三个落实,一要强化责任抓落实,建立健全旅游产业发展联席会议制度,形成推进旅游产业发展的强大合力。要进一步完善绩效考核管理机制,增强旅游系统的凝聚力、创造力和执行力。二要加强督查抓落实,要把“十大行动”细化为具体目标任务,制定具体的实施方案。要将“十大行动”和“三比一看”作为月度、季度督查重点内容。三要转变作风抓落实,认真践行“三严三实”和“四个人”要求,认真查摆“不严不实”问题,有针对性地解决当前工作作风中的问题。

 


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务