福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 信息发布
全国晚报总编“清新福建行”在福州启动
首次试水“旅游+宣传”联动,首款“笨游福建”APP正式上线
   作者:福建省旅游局    浏览量:3988   发布日期:2016-09-03   字号:T|T

  “清新福建”是福建旅游的金字招牌。为提高“清新福建”品牌影响力和美誉度,2016年9月2日至9月7日,福建省旅游局、中国晚报工作者协会、福建省新闻工作者协会联合主办“全国晚报总编清新福建行”活动暨“笨游福建”APP上线仪式。9月3日,启动仪式在福州三坊七巷拉开序幕。全国百名晚报总编、记者与中央驻闽、福建本地媒体等150多位记者参加了活动。这是福建全域旅游大规模开始首次试水“旅游+宣传”联动。省委宣传部蔡小伟副部长、省旅游局吴贤德局长、省旅游局苏庆赐副局长、福州市委宣传部蔡战胜部长、福州市人民政府李春副市长、全国晚报工作者协会任欢迎会长以及福州市旅游局等单位领导出席了本次盛会,见证了“笨游福建”APP的正式上线。

  亮点一:“清新福建”品牌知名,福建旅游重大政策利好频出

  福建是旅游大省,旅游资源丰富,奇山秀水美不胜收,特别是“清新福建”的旅游理念受到全国游客的认可。

  近年来,福建省委、省政府高度重视旅游产业发展,将旅游业作为全省的战略性支柱产业和现代服务业主导产业来加以培育,全省旅游行业按照省委、省政府推进旅游业供给侧结构性改革的部署,围绕国家旅游局“515战略”,着力打响“清新福建”品牌,取得了显著成效。2015年,我省接待游客2.67亿人次,比增14%;旅游总收入3141亿元,比增16%,尤其是入境游客591.45万人次,位居全国前五。今年上半年,我省累计接待游客1.34亿人次,比增16.1%,高于全国平均增速6个百分点;实现旅游总收入1618.37亿元,比增20.4%,高于全国平均增速8个百分点,旅游业已成为我省最具影响力的战略性支柱产业之一,“清新福建”成为享誉全国的知名品牌。

  近期,福建旅游更是连续迎来重大政策利好,市场前景进一步看好。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。福建省因生态基础较好、资源环境承载能力较强而成为三个首批试验区省份之一。8月23日,国务院原则同意《平潭国际旅游岛建设方案》,福建平潭岛成为继海南之后获批的大陆第二个国际旅游岛。这些都为福建旅游的快速发展锦上添花。

  同时,福建省旅游局宣布,在全国首个出台的全省旅游“快处先赔”办法。在打响全面整治旅游市场、规范旅游秩序的“保卫战”之际,“放心游福建”旅游服务承诺也随之推出,从今年8月15日起,福建将开展“放心游福建”旅游服务承诺活动,实施旅游投诉由全省工商12315服务热线“一口受理”“快速办结”,同时筹集设立了1000万元的旅游理赔基金,实行“先行赔付”,倒逼旅游服务质量和旅游综合监管水平的提升。

  “清新福建”已经成为了福建旅游的金字招牌,本次 “清新福建 游你精彩”北京推介会以独特的卖点吸引着全国旅游前往福建旅游。

  亮点二:全国百名晚报总编、记者采风福建

  该活动,旨在贯彻落实福建省委省政府主要领导关于福建旅游的一系列批示,和福建省政府“5·26”推进旅游供给侧结构性改革专题会议精神,进一步强化“清新福建”品牌在长三角、珠三角以及京津冀地区主流媒体的宣传,借助全国近百家晚报对外宣传资源,“请进来”推介“清新福建”、推广“清新福建”,借助各位晚报总编和记者的“神来之笔”,把“清新福建”之美、“清新福建”之奇传递到全国各地,以期拓展主要客源地旅游市场、提高“清新福建”品牌影响力和美誉度。

  启动仪式上,福州晚报、北京晚报、新民晚报、羊城晚报、今晚报、重庆晚报、成都晚报、城市晚报、燕赵晚报、齐鲁晚报、青岛晚报、烟台晚报、扬子晚报、金陵晚报、钱江晚报、宁波晚报、温州晚报、绍兴晚报、金华晚报、合肥晚报、新安晚报、郑州晚报、长沙晚报、常德晚报、三峡晚报、武汉晚报、东楚晚报、太原晚报、南昌晚报、赣州晚报、茂名晚报、湛江晚报、深圳晚报、厦门晚报、泉州晚报、莆田晚报等全国百名晚报总编与记者齐聚福州三坊七巷,接受授旗,开启5天4晚的“清新福建”采风。

  据介绍,“十三五”期间,福建将围绕生态、海丝、自贸区、红色旅游等重点,进一步优化“三带三核四片区”旅游产业发展布局,推进景点旅游向全域旅游发展。主要进一步整合生态、人文等旅游资源,提升蓝色滨海带和绿色生态带,构建红色旅游带,形成“红、蓝、绿”3个旅游带互动发展格局。

  围绕福建“红、蓝、绿”3个旅游带的独特旅游资源,主办方推出一程多站的“清新福建·三带”主题旅游线路。涉及:红色旅游带(闽西南客家红色文化旅游区)、蓝色滨海带(福莆宁山海休闲文化旅游区、厦漳泉滨海文化度假区)、绿色生态带(闽西北生态文化旅游区)。本次采风活动主要分两条线路。一条是绿色生态线:福州-南平-三明-龙岩-厦门;另一条是蓝色滨海线:福州-平潭-莆田-泉州-厦门。

  亮点三:一机在手,福建旅游不用愁— “笨游福建”APP正式上线

  今后游客在福建旅游,人人都可以成为旅行家。启动仪式上,清新福建首款旅游APP——笨游福建正式上线,吸引全国各大媒体的关注。现场首播了“笨游福建”APP宣传片,以有趣、生动的旁白+动漫的形式,充分展示其“方便、快捷”、“ 大智若愚”的功能与定位;同时邀请全国晚报总编签名留念见证APP上线;现场设立互动体验区,通过VR、虚拟全景等旅游新技术为市民带来更好的旅游体验;邀请市民参与扫码送礼活动,体验笨游福建APP相关功能。

  那么“笨游福建”APP能为你游福建提供怎样的服务?福建省旅游局相关负责人表示,“笨游福建”APP是福建省创新“互联网+旅游”的服务模式,由福建省旅游局指导,福建智慧旅游公司开发研制,主要是响应手机时代和散客时代对旅游信息智能化应用的市场需求而创新打造的旅游APP应用。

  在福建,3秒钟变成旅行家?体验中,记者注意到在“笨游福建”APP上,只要输入相应的需求,比如“行程3天”、“民宿”、“滨海游”,该APP可在3秒钟内给你想要的线路。让你发现身边的最清新福建风土人情、最原汁原味的玩法:自然风光、舌尖美食、舒适住宿、休闲娱乐、一站购物......

  “游客入住酒店后,登陆笨游福建APP,可直观地看到自己所在位置的旅游攻略,查找附近的景点、商家、美食等讯息,让游客能够全方位了解旅游目的地最全信息”,上述相关负责人表示,该APP还有精心甄选千条精品旅游攻略,游客可以根据自己的定制攻略,查找出最适合自己的攻略并加入行程,旅游时可以随时使用,非常的便捷。因此,虽谓“笨游福建”,实乃“大智若愚”,只要你会用手机,即可从指尖开始“玩”美旅程。

  此外,该APP还有景区导览、智能导游等智慧旅游功能。即利用卫星定位技术,精确算出游客当前所在景点位置,游客到达景点后,其已内置了数位资深导游、学者精心编写的旅游人文、历史、传说等精彩故事,引导用户怎么玩转景区。

  针对热门景区定制了语音导览服务,用户只要身临旅游目的地打开APP,语音导游就会为用户进行介绍指引,是随身携带的电子导游。

  据悉,今年《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》出台,提出坚持提质增效。“笨游福建”APP致力于打造城市级智慧交通、智慧旅游、智慧政务生态链为宗旨,为广大游客提供一个集旅游线路查询、网上预约、票务购买、社交互动等功能为一体的新型旅游服务平台,让游客享受到智慧旅游建设所带来的更便捷、高效、绿色、安全的生活方式。它的意义在于打破传统旅游方式的繁琐、规划周期长、渠道单一、信息孤岛等问题,尝试以“互联网”的思维建设清新福建旅游服务平台,具有效率快、受众广、易操作、亲民度高、打破长尾效应的特色。

  亮点四:“清新福建”旅游资源丰富,有多个“第一”与世遗

  在启动仪式上,福建省旅游局局长吴贤德介绍说,福建是“山海画廊、人间福地”,森林覆盖率达65.95%,连续39年保持全国第一,是中国大陆最“绿”和距离台湾最近的省份,海岸线3752公里,位居全国第二,温泉资源全国第三。关于福建旅游,可用“329”来概括。

  “3”就是3处世界遗产:世界文化与自然双遗产—武夷山、世界文化遗产—福建土楼、世界自然遗产—泰宁丹霞;“2”就是2处世界地质公园:泰宁、宁德(白水洋—太姥山—白云山);“9”就是9家10处5A级景区:福建土楼(永定与南靖)、武夷山、鼓浪屿、泰宁、清源山、白水洋、太姥山、三坊七巷、上杭古田;以及“9 个独特资源”:生态(Trees)、海洋(Tides)、温泉(Thermal)、茶(Tea)、庙宇(Temples)、台湾(Taiwan)、土楼(Tulou)、多元文化(Multiculture)、海丝(华人华侨)(Maritime silk road)。

  今年起,泰宁风景名胜区的金湖景区内上坊岛将规划提升,根据总规划的要求,该岛作为金湖景区的旅游点,在保护风景名胜资源的前提下,可适当开展旅游活动,完善旅游设施。并针对现状岛上植被情况,进行林想改造,丰富季相变化。还将建设标识牌、广告牌、导游牌、休憩坐椅、垃圾筒等环境小品设施,同时可在适合的地方增设艺术小品体现上坊岛文化内涵。

  此外,为了做强做大客家文化品牌,提高客家家训的影响力和教化功能,丰富土楼景区文化内涵,提高土楼景区研学游功能,促进永定文化旅游产业发展,福建永定土楼今年7月启动了“客家家训馆”改造提升工程,对展馆氛围、展陈内容和展陈形式全面进行改造、提升,进一步提高“客家家训馆”的对外知名度和影响力。目前,已进入装修、布展阶段,争取本月(9月)底前重新向游客开放。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务