市场开发处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 市场开发处 > 省局动态
“网红”直播“清新福建”,震动广东旅游市场
“清新福建•游你精彩”(广州)推介会举行
作者:文/福建省旅游局市场开发处 苏文晖 图/福建省旅游信息中心 黄婷    浏览量:4223   发布日期:2016-09-22   字号:T|T

  一提起福建,人们就想到秀甲东南的武夷山,海上花园城市厦门,海丝起点城市泉州,温泉之都福州……作为中国东南部最热的旅游目的地,福建之旅令人神往。

  9月22日下午,“清新福建•游你精彩”(广州)旅游推介会在希尔顿酒店盛大举行。青山绿水的清新福建,与活力四射的广州又一次美丽邂逅。现场通过视频演示、文艺表演、旅游大使推介、“网红”场内外直播互动等方式,多层面展示福建独具特色的旅游资源与产品。

  福建省旅游局副局长苏庆赐、广东省旅游局副局长梅其洁,以及福建省各地市旅游局相关负责人出席推介会,来自福建、广东两地的各大旅游产业机构、旅行社、媒体记者等300多位与会者和网络直播平台的500多万观众,在羊城一道感受“清新福建”的独特魅力。

  据了解,这是福建省旅游局连续第二年到广州进行旅游推介。近几年来,在闽粤两省旅游同仁们的共同努力下,广东成为福建省外第一大客源市场,2015年到福建旅游的广东游客达1290.73万人次,占省外客源比重18.7%。

  “清新福建”融入“网红”直播推介

  “网红”是今年的最热的概念,本次福建赴广州推介,现场创新引入“网红+直播”,特意推出了“清新福建•游你精彩”的网络直播节目,让福建实景呈现在广州游客眼前。

  此次福建在广州推出的“清新福建•游你精彩”网络直播节目,分为三个阶段,首先是广州推介会现场,当地“网红”用普通话和粤语进行双语直播,增加了浓浓的本土味道。直播中,主播在会场外随机采访路人,和广州市民、网名进行线上线下互动,并带着游客所关心的问题,到会场内向与会闽粤两省旅游局官员、旅游从业人员进行提问。

  另外两个直播现场分别设在在福建的两家5A级景区——南靖土楼和福州三坊七巷,福建旅游的“329”这一独特资源通过主播们带领自己的队伍完成任务,以平台美景与线上互动娱乐直播形式,呈现给所有的直播观众。让身处广州的朋友们也能通过镜头感受到福建的乡土风情和山川美景。

  据了解,本次“清新福建•游你精彩”直播,是在“国民老公”王思聪的直播平台“熊猫TV”上进行的,在直播期间,熊猫平台推送至首页,关注度和互动人数同时达到上万人铺盖。直播平台上有潜在各个省份的年轻客户群,福建以此创新的形式,打开旅游新趋势,打造旅游界独树一帜的新型品牌文化。

  “笨游福建”APP首次出省会客

  此外,于今年9月初上线的“笨游福建”APP也首次跟随出省推介。记者体验中注意到,只要在“笨游福建”输入相应的需求,比如“行程3天”、“民宿”、“滨海游”,该APP可在3秒钟内替游客找出想要的线路,这是让游客发现身边的福建风土人情、最原汁原味的玩法。

  福建是产茶大省,茶叶品种众多,安溪铁观音、武夷大红袍、福鼎白茶等享誉海内外。福建这次带着茶、小吃以及茉莉花包赴会,现场茶香四溢,花香扑鼻,会与宾朋共度品茗时光,共话闽粤两省旅游合作新篇章。

  福建省旅游局副局长苏庆赐在致辞中指出,当前,福建已迈入全新的高铁旅游时代,高铁里程占到全国的十分之一,福建省有厦门、福州、武夷山、晋江、连城、沙县等6个机场,到广州、深圳等城市具有密集航班,福建省内高速公路四通八达,为两省双向旅游提供了更加便利的交通条件,“早上在广东喝早茶,中午吃着厦门土笋冻,晚上来福州品尝佛跳墙,这是多么惬意的‘说走就走’的旅行!”

  旅游交流,重在合作。苏庆赐还表示,当前,旅游区域联盟已成为大趋势,闽粤两省在泛珠合作框架下,长期保持了紧密的合作关系,尤其是在国家“一带一路”的战略下,闽粤两省作为海上丝绸之路的重要起点,签订了旅游战略合作协议,共同建立了“闽粤丝绸之路旅游推广联盟”,打造出具有国家级竞争力的双向合作旅游产品。

  广东省旅游局副局长梅其洁也发表致辞,他对福建赴广州推介旅游表示欢迎。他说,广东与福建山水相连、人文相通,旅游交往十分密切。福建旅游文化资源丰富多姿,风景秀丽,武夷山、厦门鼓浪屿、永定土楼等风景名胜在广东具有较高知名度,是广东游客十分喜爱的旅游目的地。近年来,厦深高铁的开通为闽粤两省旅游交往与合作创造了更大的机遇,两省旅游互访人次不断攀升。广东省已经在福建省评定了武夷山、永定土楼等12家“广东省国民旅游休闲示范单位”,把广东巨大的客源市场向兄弟省市推送。随着厦深等高速铁路的开通,有效缩短了福建、广东两地的距离,促进了两地旅游资源优势互补,形成了旅游业发展的同城效应,这对于加快建设闽粤生态旅游经济带、推进区域旅游一体化进程,提升区域旅游竞争力还将继续发挥更大的作用。他希望,闽粤两省进一步加强旅游合作,互相支持开展旅游宣传推介,开拓更广阔的合作空间。

 背景资料——

  福建旅游重大政策利好频出

  福建地处东南沿海,东隔台湾海峡与台湾相望,西南与广东省相连,闽粤两省地形特点、气候特征相似,都是中国改革开放的前沿阵地和重点侨乡。福建是旅游大省,旅游资源丰富,奇山秀水美不胜收,特别是“清新福建”的旅游理念受到全国游客的认可。

  近年来,福建省委、省政府高度重视旅游产业发展,明确将旅游业作为全省的战略性支柱产业和三大新兴主导产业之一,着力打响“清新福建”品牌,取得了显著成效。2015年,福建省接待游客2.67亿人次,比增14%;旅游总收入3141亿元,比增16%,尤其是入境游客591.45万人次,位居全国前五。

  今年上半年,福建省累计接待游客1.34亿人次,比增16.1%,高于全国平均增速6个百分点;实现旅游总收入1618.37亿元,比增20.4%,高于全国平均增速8个百分点,旅游业已成为福建最具影响力的战略性支柱产业之一,“清新福建”成为享誉全国的知名品牌。

  2016年下半年,福建旅游连续迎来重大政策利好,市场前景进一步看好。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。福建因生态基础较好、资源环境承载能力较强而成为三个首批试验区省份之一。8月23日,国务院原则同意《平潭国际旅游岛建设方案》,福建平潭岛成为继海南之后获批的大陆第二个国际旅游岛。这些都为福建旅游的快速发展锦上添花。

  同时,福建省旅游局还宣布,在全国出台首个全省旅游“快处先赔”办法。在打响全面整治旅游市场、规范旅游秩序的“保卫战”之际,“放心游福建”旅游服务承诺也随之推出。从今年8月15日起,福建将开展“放心游福建”旅游服务承诺活动,实施旅游投诉由全省工商12315服务热线“一口受理”“快速办结”,同时筹集设立了1000万元的旅游理赔基金,实行“先行赔付”,倒逼旅游服务质量和旅游综合监管水平的提升。

  “清新福建”已经成为了福建旅游的金字招牌,本次 “清新福建•游你精彩”(广州)推介会以独特的卖点吸引着全国旅游前往福建旅游。

  福建山海交融造就旅游“329”

  福建就是我国唯一以“福”命名的省份,“生命绿”是主色调,福建全省森林覆盖率高达65.95%,连续39年全国第一,海岸线长达3752公里,居全国第二位。独特的地理位置和自然禀赋,造就了山海交融的美如画卷。

  目前,福建拥有武夷山、土楼、泰宁丹霞三处世界遗产;泰宁、宁德两处世界地质公园;还有5A景区共9家10处,以及生态、海洋、温泉、茶、庙宇、台湾、土楼、多元文化和海丝9种独特旅游资源,简称福建旅游“329”。

  为了让广州游客更好的理解这些独特的旅游资源,推介会现场,福建省旅游局推介大使李艳介绍了福建旅游“329”的独特魅力,用声、光、影等科技手段,让与会嘉宾用看、听、闻、品、触、心领略了“清新福建”的山水之美,营造出“人未能至,心向往之”的意境。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游局 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315 电子信箱:mailbox@fjta.com
传真:0591-87604591 中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游局.政务