规划财务处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 规划财务处 > 省局动态
福建:坚持生态理念 推进全域旅游大发展
全域旅游工作推进会在泰宁召开
作者:文/福建省旅游局规划财务处 李翔 图/福建省旅游信息中心 黄婷    浏览量:3510   发布日期:2016-10-12   字号:T|T

10月12日,福建省全域旅游工作推进会在泰宁召开。省政府副省长梁建勇到会作重要讲话,省旅游局吴贤德局长部署全域旅游工作。三明市委书记杜源生、省政府副秘书长詹志洁出席会议。各设区市、平潭综合实验区分管领导、旅游局长,全省首批9家国家全域旅游示范区创建单位、第二批7家申报国家全域旅游示范区单位及8家省级全域旅游试点县(市)党委或政府主要领导、旅游部门负责人参加会议。

梁建勇副省长指出,全域旅游是适应旅游发展新趋势和人民群众新期待的创新发展思路。全省九市一区要认真领会全国会议精神,结合自身资源条件、发展阶段、产业优势发展全域旅游。一是要把全域旅游与本地发展全局相结合。把本地旅游规划与我省“十三五”旅游规划相衔接,做到与主要规划的多规合一。建立党政统筹、部门协同、全员参与的体制机制。创新PPP等多元化投融资模式,加大旅游投入,形成大投入、大建设、大项目的旅游业发展格局。二是要把全域旅游要与产业跨界相融合。打破条块分割、各自为政的瓶颈,整合全域旅游资源,大力推进旅游业与其他各行业的全面融合,深化实施“六个一百”工程,促进旅游整体开发,着力培育旅游新模式、新业态,发展旅游小镇、旅游风景道、旅游度假区等。要结合本地特色,加强线路串联整合,推出一定数量的精品线路,进一步提升福建旅游产品核心竞争力。要加强部门、行业之间的整合,持续组织开展有影响力的活动,集全省之力打响“清新福建”品牌。三是要把全域旅游与提升综合服务相衔接。抓紧完善服务设施,认真组织本区域景区景点的整治,优化旅游设施和服务环境。加快旅游交通、旅游厕所、智慧旅游平台等旅游基础设施建设。兑现好“放心游福建”旅游服务承诺,完善承诺机制,扩大承诺范围,实现对游客消费服务承诺全覆盖。强化旅游市场综合监管,尽快制定旅游市场综合监管责任清单,有条件的地区要把旅游市场环境整治纳入城市综合治理的范畴,为游客提供舒心、放心的旅游环境。四是要把全域旅游与加强区域协同相衔接。要积极推动国家东部生态文明旅游区建设,会同周边省份旅游部门,共建网络、共办展会、共推节庆、共同推介,共同做大旅游市场。各地要突出区域特色,实行差异互补,加强协同推进,共同构建“三带三核四片区”全省旅游产业发展布局。

吴贤德局长要求把福建全省作为一个景区来打造,实现“省域即景区,景区即省域”,并进一步明确全域旅游省建设目标。到2018年,重点旅游市、县形成可复制、可推广的全域生态旅游发展经验,力争建成15家国家级全域旅游示范区和5家国家级重点生态旅游目的地。到2020年,全域旅游省建设取得重大进展,建成30家国家级全域旅游示范区和10个国家级重点生态旅游目的地,在全域旅游建设和生态旅游发展方面走在全国前列。

吴贤德局长进一步强调,全域旅游省建设要突出八个全面,实现八个突破。一是突出旅游规划全域覆盖,在完善顶层设计上取得突破。进一步优化全域发展布局,促进全域“多规合一”,推进旅游规划全省覆盖;二是突出产业链条全面延伸,在打造全天候差异化产品上取得突破。以清新生态旅游精品为龙头,促进旅游业与农业、城镇化、工业、文化、体育、贸易等领域全面融合,大力发展乡村旅游,打造全产业、全天候、全方位、全感官的全天候差异化产品;三是突出旅游要素全域配套,在丰富旅游业态上取得突破。加快旅游供给侧结构性改革,促进旅游餐饮、住宿、购物、娱乐等业态的发展;四是突出旅游设施全面提升,在完善旅游公共服务上取得突破。着力完善旅游设施,提供更加生态化的服务设施,更加顺畅的旅游交通网络,更加便捷的智慧旅游服务;五是突出旅游营销全方位推进,在“清新福建”推广上取得突破。加强“清新福建”品牌建设,创新全域旅游营销模式,实施更加精准的市场营销;六是突出旅游市场治理全省联动,在优化环境上取得突破。抓好旅游市场秩序整治,落实“放心游福建”旅游服务承诺,强化文明旅游建设和标准化建设;七是突出旅游改革全面创新,在全域体制机制上取得突破。全省要积极构建“1+3+N”为核心的旅游综合管理和综合执法体系,创新景区管理、旅游投融资、社区参与和利益共享等机制;八是突出旅游成果全民共享,在全域生态发展上取得突破。坚持生态立省、绿色发展,加强生态保护和生态建设,实现生态良性循环与生态旅游业可持续发展。

吴贤德局长强调,各地要加强全域旅游发展的组织领导,结合本地实际,制定具体实施方案,完善政策支撑,确保全域旅游工作有序推进。

会议期间,省旅游局副局长郑维荣就国家全域旅游示范区认定标准进行了解读和指导。参会代表还实地调研了泰宁县全域旅游创建工作推进情况。

相关链接——

吴贤德局长在福建省全域旅游工作推进会上的讲话


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游局 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315 电子信箱:mailbox@fjta.com
传真:0591-87604591 中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游局.政务