福建省旅游信息中心

福建省旅游局官网《政务公开》栏目首获 全国政府网站精品栏目奖
作者:文图/福建省旅游信息中心 黄婷    浏览量:6392   发布日期:2016-10-25   字号:T|T

10月25日,电子政务理事会在山西太原召开2016·政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会。会上,福建省旅游局网站群《政务公开》栏目获政府网站精品栏目奖,这是全国唯一一家省级旅游局网站获奖,也是省内三家获奖的厅级单位之一。

《政务公开》栏目是福建旅游局政府门户网站的拳头栏目。2015年5月,网站根据政务网站功能要求、访问者的需求变化,进行了改版和资源整合。所有发布类信息统一归于《政务公开》栏目,包括“省局概况、旅游动态、政策法规、通知公告、规划计划、统计信息、财政公开、人事教育、机关效能、行政权力运行、政府信息公开专栏、专题专栏、政策解读专栏、处室之窗”14个二级子栏目和86个三级子栏目,是全网所有旅游发布类信息的综合栏目,也是门户网站五大板块栏目的重点。

自2015年5月启用至2015年底,网站累计发布7571条公开信息,总点击量为62.8万次,是整个政务门户点击量最高的栏目。具有以下显著特点:一是14类政务信息全覆盖。发布门类齐全,大大节约浏览者找寻相应信息的时间,提高了访问效率;二是“明星”栏目云集。“市县动态”“省局动态”等先后获得全国电子政务“精品栏目”奖。三是技术革新,多渠道栏目共享。一次报送,三处开花;站内转移,机动灵活。四是集全省之力保障信息源。信息源保障由省局信息中心扩展到全省旅游系统,通过互联网建立了一支遍布福建旅游系统的信息源队伍,以健全的机制促进公开信息的全面性、系统性。同时,通过子栏目的设置调动地方政府对旅游的积极性。五是直报下沉,权限下放。有效地提高了信息质量和发布频率。六是奖励先进,激励后进。

据悉,国家旅游局官方网站《回应关切》栏目获得“2016年政府网站政民互动精品栏目奖”,福建省人民政府门户网站《政企互动直通车》栏目获“政民互动精品栏目奖”,福建省高级人民法院政务网《公开》栏目获“信息公开精品栏目奖”,福建公安公众服务网《办事大厅》获“网上办事精品栏目奖”。

已连续举办七年的政府网站精品建设与精品栏目管理经验交流大会由电子政务理事会和《电子政务》杂志社共同举办。“政府网站精品栏目”评选活动对全国各级党务政务网站、政务微博微信、移动门户等平台进行全面分析和研究,重点考核网站栏目综合影响力、提升政府公信力方面的突出表现。精品栏目奖分为信息公开、网上办事、政民互动、政务微博、政务微信、数字政府领先城市、大数据应用、特色栏目等9个系列。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务