政策法规处

2016年上半年福建省乡村旅游区域发展规模壮大
作者:福建省华通市场研究有限公司    浏览量:2488   发布日期:2016-12-12   字号:T|T

目前经过多年的发展,全省各地的乡村旅游已有相当的产业规模和发展水平,不管是东部还是中西部,沿海还是内陆。现在到一个县城,都可以找到很多不错的农家乐、渔家乐等,成为城镇居民假日休闲的重要领域,成为国内旅游的基础性产品。

从乡村旅游接待规模看,泉州乡村旅游接待游客总量居全省第一,达733.49万人次,是全省唯一接待规模超700万人次的设区市,这与泉州乡村旅游资源丰富、人口众多分不开关系。漳州、南平和龙岩乡村旅游的接待人数均超过500万人次,体量也相对较大。从增速上看,各设区市增速均实现14%以上增长,其中宁德和龙岩各相关单位高度重视乡村旅游及其建设推广,努力开创旅游扶贫工作新局面,增速分别达到22.4%和22.3%,高于其他设区市。从乡村旅游人数占各设区市国内旅游人数比重看,漳州、宁德、龙岩三个设区市乡村旅游占比均高于40%,尤其是漳州,比重达到47.5%。漳州市立足生态、农业资源优势,因地制宜加快发展休闲观光农业,打造田园化、景观化农业生产基地,发展以赏花采果、渔业垂钓、山地运动、康体休闲等为主题的“果、菜、茶、渔”农业生态旅游和以家庭聚会、农事体验等为主题的休闲农业生态旅游,大力推动了当地乡村旅游的发展。

 

 

图1.  2016年上半年各设区市乡村旅游接待游客人数情况

从乡村旅游收入看,总量最大的是泉州和南平,旅游收入规模均在40亿元以上。从增速上看,三明、龙岩和宁德乡村旅游收入增长最快,增速均达到25%以上,除泉州外,其他设区市增速均在20%以上。

 

 

图2.  2016年上半年各设区市实现乡村旅游收入情况

从旅游经营总收入看,总量最大的是泉州和龙岩,旅游经营总收入规模均在9亿元以上,福州、漳州、三明和宁德处于第二梯队,经营总收入规模均在5-7亿元以上。从增速上看,平潭、和三明的旅游经营总收入增长最快,增速分别达到22.8%和22.6%。

 

 

图3.  2016年上半年各设区市乡村旅游经营收入情况

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游局 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315 电子信箱:mailbox@fjta.com
传真:0591-87604591 中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游局.政务