您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯

厦门集美春节两项旅游数据增幅位居全市第一

时间:2017-02-04   字体显示:    

春节长假期间,厦门灵玲国际马戏城游人如织,迎来客流高峰。(记者 应洁 摄)

诚毅科技探索中心。(景区供图)

  厦门老院子、灵玲国际马戏城等新景区人气爆棚,高星级酒店入住率创新高,亲子游、自驾游成主流……刚刚过去的春节长假,集美旅游市场呈现诸多亮点,为厦门跻身国内第二的旅游目的地贡献了一份力量,并实现了辖区旅游接待人数、旅游收入和过夜人数的“三增长”,其中接待人数、旅游收入两项增幅均为全市第一,同比增幅分别达到76.6%和71.4%。

  记者昨日从集美区文体广电出版旅游局获悉,2017年春节长假七天,集美各主要景区共接待游客46.5万人次,同比增长76.6%;宾馆饭店共接待住客6.62万人次,过夜率同比增长21.3%;实现旅游收入2.33亿元,同比增长71.4%。

  相关人士分析,新景点不断崛起、整合营销力度加大、旅游环境设施提升、着力培育旅游新业态等关键要素刺激了集美旅游“魅力指数”和“吸金能力”的大幅增长。

  新老景区创新求变 亲子游自驾游升温

  大年初二,厦门老院子景区大型实景演艺秀《闽南传奇》在央视《新闻联播》“露脸”,让不少厦门人津津乐道。从大年初一到初六,老院子景区持续“高人气”,总计接待游客近7万人次,同比增长126%。这个刚刚开业一年多的项目,在去年获评“4A”景区,并以精美华丽的实景秀演出及可360度旋转的“移动观众席”著称,引得众多厦门市民乃至周边城市的游客慕名而来。

  同样“火爆”的还有同为近年来新晋景点的厦门灵玲国际马戏城和诚毅科技探索中心。“每天的游客量都近万,初五、初六的客流量甚至逼近日均两万。”马戏城负责人介绍,为了迎接春节客流,春节期间的马戏演出每天加演至三场,让游客早、中、晚都有表演可看。此外,马戏城还策划了动物拜年、“闻鸡起舞”等佳节应景项目,大受游客欢迎,春节期间吸引游客超12万人次。

  不同于传统景点游主要靠旅游团拉动的模式,今年春节,亲子游、自驾游成为集美各大景区的主流旅游模式。大年初三下午,记者来到马戏城景区,园区内的停车位已是“一位难求”,并且能看到不少外地车牌,有趣的马戏表演、各式各样的珍奇动物是吸引小朋友的“杀手锏”。

  在由住宅集团万舜文投运营管理的诚毅科技探索中心,以“神舟十号”返回舱为代表的航天实物展以及“抢金砖”等多个鸡年主题新春策划也颇受欢迎,春节长假累计接待游客0.78万人次,同比增长105%。

  园博苑、南顺鳄鱼园等老牌景区,在春节期间创新推出恐龙展等“新花样”,刺激了客流的增长。七天里,园博苑吸引游客近10万人次,同比增长41.12%;南顺鳄鱼园游客人数突破3.3万人次。

  客流高峰期变长 高星级酒店几乎住满

  今年春节,厦门的酒店宾馆普遍“一房难求”,集美也不例外,尤其是高星级酒店,入住率创下了历史新高。据统计,集美区宾馆酒店共103家,客房数7717间,床位数11849张,从大年初二开始,北海湾、明珠海湾、日东花园、罗约海滨温泉、全总休疗养中心等三星以上的高星级酒店的平均入住率都将近9成。

  酒店特别是高星级酒店成为拉动辖区旅游消费的重要“强心剂”。

  “我们初三、初四、初五的客房都住满,初六、初七的入住率也比往年高,有70%-80%,预计客流高峰期将持续至初九,相较往年更长。”北海湾惠龙万达嘉华酒店销售副总监张智群介绍。据了解,春节期间,集美高星级酒店比普通酒店更难订,显示出市场对高品质旅游的需求不断增长。

  记者从集美区文体广电出版旅游局获悉,集美区共有高星级酒店7家,数量居岛外第一,接待能力和服务品质不断提升。

  【同步】

  景区大“放价”

  带动客流增长

  天沐温泉套票立减435元、马戏城门票9折、诚毅科技探索中心亲子套票立减60元……春节前,集美推出了一套12张的旅游明信片,带上这套明信片,就能在集美主要景区和酒店享受总价上千元的“史上最强”优惠折扣,深受游客欢迎。

  今年春节,集美景区大“放价”,各景区在政府的牵线搭桥下还联手580优惠网推出优惠门票,拉动客流增长。

  节前,集美还推出了全新的旅游创意纪念产品——适合小朋友玩的集美版“大富翁”游戏,将集美景区植入游戏中,这个旅游纪念品甚至被带出“国门”,在菲律宾华人圈中大受欢迎。集美还在线上推出“我在厦门集美等你”微博话题、“晒照赢大奖”、“私人订制拜年”等营销活动,借助网红直播及豆瓣、知乎话题等新方式,新媒体阅读量超2200万人次。节前,集美还通过报纸、电视、户外广告及新媒体立体宣传,联合携程、遨游网、580优惠网等多家ota(在线旅行社)平台,打破地域限制吸引游客,据统计,春节期间集美游客的散客率约有七成,为历史最高。

  无论是春节推出的各种优惠,还是去年启动的首届“集美节”,都显示出这种整合营销思路带来的效益——各景区不再“单打独斗”,而是形成了互惠互利的合力,实现旅游资源串珠成线、以点带面、协同共赢,做大全域旅游的蛋糕,提升集美旅游的质和量。

  为了进一步整合资源、打造全域旅游格局,集美创新“旅游+”模式,将旅游与商贸、文创、康体、乡村、工业以及红色之旅、会展等内容结合,延伸集美旅游产业链条,培育多元化产品业态,凸显旅游产品特色,提升集美旅游的用户体验。