行业管理处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 行业管理处 > 本委动态
福建省旅游局、省文明办联合召开全省旅游行业服务监管暨文明旅游工作视频会议
作者:福建省旅游局行业管理处 王祥银    浏览量:1844   发布日期:2017-02-16   字号:T|T

  2月16日上午,全省旅游服务监管暨文明旅游工作视频会议召开,福建省旅游局副局长吴立官、省委文明办常务副主任陈添贵出席会议并讲话。

  会议的主要任务是贯彻落实全国旅游工作会议、全国文明旅游部际联席会议和全省旅游工作会议精神,总结2016年全省旅游服务监管、文明旅游、安全管理等工作,部署2017年加强文明旅游、旅游安全等各项服务监管工作。

  吴立官副局长充分肯定了去年服务监管工作取得的成效,结合全省旅游形势分析了市场存在的问题,阐述了提升做好服务监管工作认识的重要性,并就下一步旅游服务监管工作提出六点要求:一是要全力构建平安旅游基石。各级旅游部门要牢牢绷紧安全这根弦,强化“红线”意识,落实安全责任,让游客到福建能够游得放心,游得安心;二是要全力优化旅游市场秩序。要认真贯彻《旅游法》和新修订的《福建省旅游条例》,以实施“放心游福建”旅游服务承诺为核心,强化旅游市场治理,提升旅游服务品质;三是要全力营造文明旅游环境。全省旅游系统要按照“清新福建•最美记忆•共同缔造”的要求,从宣传教育、制度建设、行业自律、合同规范、导游和旅游者教育引导六个方面,深入开展提升公民旅游文明素质工作;四是要全力推动旅游标准化建设。持续落实《“清新福建”旅游标准化建设指导意见(2016-2020)》,指导协会加大国家、行业和地方标准的宣贯、培训和实施力度,推动更多企业实施标准化管理,规范化、标准化运营;五是要全力抓好旅游体制改革。进一步完善行政权力清单和责任清单管理,按照“双随机”“一公开”监管要求,抓好已取消和下放的旅游行政审批项目的后续监管工作;要落实导游体制机制改革要求,积极推动建立导游行业组织,督导做好注册、服务、管理、培训等工作;要对不同层次的执法人员开展有针对性的培训,提高执法人员的素质和能力;六是要全力加强智慧服务监管。全域化和大众化旅游时代的旅游服务监管必须是全领域、全要素和全天候的,为此,必须创造新的监管方式,实施以信息技术、大数据和云计算为基础的智慧服务监管。

  省委文明办陈添贵副主任充分肯定我省文明旅游工作成效,旅游系统发挥行业管理优势,积极谋划,创新手段,打造优质旅游服务、优美旅游环境和优良旅游秩序,助推了文明旅游工作,提升了“清新福建”旅游品牌内涵。同时,陈主任从“进一步深化文明旅游宣传教育、进一步培育文明旅游先进典型、进一步落实文明旅游工作制度、进一步健全文明旅游工作机制”等四个方面对做好今年文明旅游工作进行了部署要求。

  福州市旅游局、泉州市委文明办、泰宁旅游集团投资公司、厦门航空国际旅行社等4个单位分别做了经验交流发言。

  省旅游局相关处室、所,设区市旅游局、平潭综合实验区旅游发展局局长、分管副局长和文明办分管副主任及相关工作人员,各县(市、区)旅游局长、文明办主任,全省A级旅游景区、旅行社、星级饭店负责人参加了会议。

 

  吴立官副局长在全省旅游服务监管暨文明旅游工作会议上的讲话

  陈添贵副主任在全省旅游服务监管暨文明旅游工作会议上的讲话

  福州市旅游局经验交流发言材料

  泉州市委文明办经验交流发言材料

  泰宁旅游集团经验交流发言材料

  厦门航空国际旅行社经验交流发言材料

  

 

 

 

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务