关于印发《2017年福建省旅游人才工作计划》的通知
闽旅人〔2017〕28号
来源:人事处   浏览量:5594  发布日期:2017-03-03   字号:T|T

各设区市旅游局(委), 平潭综合实验区旅发局

现将《2017年福建省旅游人才工作计划》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真抓好落实。

 

                                                  福建省旅游局

                                                  2017年3月1日

 

    (此件主动公开)



 

2017年福建省旅游人才工作计划 

按照中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)要求,贯彻落实省委省政府《关于加快旅游产业发展的若干意见》和《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》,结合我省旅游行业实际情况,围绕“清新福建”主题品牌,加快构建福建旅游人才体系,实施人才兴业战略,注重借脑、借力、借人,创新旅游人才培养模式,全面提升福建旅游管理和服务水平,为我省旅游业发展提供智力支撑和人才保障。现将2017年人才工作计划安排如下:

一、务实开展教育培训工作

1. 持续推进百千万旅游人才培训工程继续培育“清新福建大讲堂”品牌,完善旅游行政管理人员、旅游师资及旅游企业管理人员培训体系,推动旅游人才队伍建设。

2.举办清新福建旅游产业发展专题研修班。与省委组织部、省人社厅合作,依托北京大学、浙江大学、南开大学等高等学府师资力量,举办全域旅游示范点党政领导、设区市、县(区)旅游局领导研修班,启迪旅游新思维,更新旅游新理念。

3.扩大旅游从业人员远程教育覆盖面。创新培训方式,强化网络学习,依托海峡旅游人才网推行全省旅游人才远程教育培训计划,提高学习受众面,不断提升旅游从业人员服务能力和管理水平。

4.开展送教上门活动。实施辅导+培训相结合的模式,有针对性地组织专家学者深入有需求的设区市开展送教服务。2017年拟对平潭等地进行试点推广,重点帮助旅游服务从业人员提升技能和素质。

5.培育一批旅游行业培训机构。鼓励社会资本投入,发挥市场自我调节作用,完善政府培训购买服务机制,扶持并培育一批旅游行业培训机构;整合并发挥省旅游行指委、省旅游协会教育培训分会以及我省重点旅游院校在人才培养方面的优势资源。

6.完善清新福建旅游智库建设。根据旅游产业发展需要,务实聘请一批知名度高、影响力强、学术造诣深、具业界权威的境内外专家,完善我省旅游智库(旅游产业咨询中心)建设,同时健全常态化管理机制,为“清新福建”品牌打造及我省旅游产业转型升级提供决策顾问和智力支撑。

二、完善旅游人才网络体系

1.创新旅游人才供需平台。2017年与省人力资源和社会保障厅联合举办第七届全省旅游行业人才专场招聘会暨“校政企”旅游人才供需座谈会。依托海峡旅游人才网,完善旅游人才网上供需对接平台,缓解旅游企业用工荒困境。

2.推动旅游教育微信平台建设。2017年依托海峡旅游人才网,全面开发并实施旅游人才教育培训微信发布平台。

3.完善人才网络运营平台功能。进一步开发导游资格和等级考试报名系统,提升全省旅游人才远程教育培训平台,提升海峡旅游人才网网络运营水平。

4.启动福建省旅游人力资源调查统计和管理平台开发工作。为摸清我省旅游行政管理人才队伍、旅游人力资源的总量、结构和素质状况,为制定旅游人才规划、实施人才强旅战略、推动旅游强省建设提供依据,拟启动开发福建省旅游人力资源调查统计管理平台。

三、强化导游队伍建设

1.评定培养和管理好清新福建金牌导游评定首批“清新福建金牌导游”,选拔一批爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀导游人才,培育成为“清新福建”旅游形象代言人,打造品质旅游、提供品质服务的生力军。根据国家旅游局工作进展和要求,修改和优化《“清新福建金牌导游”考评和管理方案》,适时启动第二批“清新福建金牌导游”评定工作。加大常态化管理和退出机制建设。

2.组织实施我省全国导游资格等级考试考务工作。根据国家旅游局的部署安排,组织2017年福建省全国导游人员资格考试和中、高级导游员等级考试(11月份)。同时免费提供福建省主要景区景点网上学习平台,进一步完善导游人员资格考试地方辅导教材。

3.组织参加全国导游大赛。选拔优秀选手参加第三届全国导游大赛,培育并储备一批“名导进课堂”的优秀导游队伍,完善“清新福建金牌导游” 考评和管理方案。

4.开展全省导游人员年度远程培训。导游年度培训工作面向全省持证导游员,由远程教育和现场培训组成。其中,远程培训工作由福建海峡旅游人才发展中心负责,依托海峡旅游人才网组织实施;现场培训由各设区市旅游局负责。

5.举办全省导游骨干和景区讲解员培训班。加大导游人员培训力度,提升导游人员、讲解员的综合素质。

6.完善台湾导游在自贸区执业岗前培训机制。积极对接福州、厦门以及平潭三地自贸区,进一步完善台湾导游在福建自贸区执业岗前培训内容。

7.推进导游管理体制改革。根据国家旅游局工作安排,配合相关部门积极探索构建导游职称制度、导游职级、服务职能与报酬相匹配的激励机制,健全导游、领队准入和退出机制。

四、强化人才交流合作机制

1.加强兄弟省市旅游部门人才交流与合作。联合行业培训机构赴省外开展人才教育培训调研工作,学习借鉴先进工作经验。

2.加强海峡两岸及港澳地区旅游人才交流。一是通过举办研讨会、座谈会,探索两岸四地旅游人才交流与合作空间,形成旅游人才合作共赢良好局面。二是深化两岸旅游教育联盟合作机制。积极探索海峡两岸旅游教育合作办学、师资培训、课程开发和科研攻关等合作项目,以项目带动研究,引领海峡两岸旅游人才教育与培训迈向新的发展阶段。

3.举办境外旅游精英培训班。根据省外专局工作安排,组织2017年下半年我省旅游业界精英赴香港开展为期10天的旅游人才培训班。

4. 加强与境外旅游人才合作与交流。根据《福建省旅游局与塔斯马尼亚州发展部旅游交流谅解备忘录》合作内容,省旅游局拟安排1-2名旅游专业人员赴塔斯马尼亚州进行工作交流。


五、支援西部人才队伍建设

根据省委省政府关于做好对口单位支援西部人才培养的总体要求,发挥我省旅游人才培训优势资源,调整西部人才培训时间、培训对象,整合师资力量,做大品牌影响,集中开展宁夏、新疆昌吉州和西藏昌都旅游人才培训工作。

六、创新人才培养机制与政策扶持

1.建立旅游人才奖励机制。加大对考上中高级导游证书和外语导游证的人员奖励力度。设立突出贡献奖励基金,定期对推动福建旅游发展、树立福建旅游形象做出重大贡献的旅游企业高层经营管理人才以及一线工作人员进行奖励。

2.落实人才培养扶持政策。扩大旅游人才培养基地;培育一批行业培训机构;加大对省内旅游资源丰富,但旅游人才匮乏、人才工作经费不足的部分县市的扶持力度。

3.探索建立旅游人才引进机制。秉持“人才兴旅,人才强旅”的指导思想,积极探索新时期旅游人才引进的手段和方式,以服务旅游产业发展和提升旅游业服务质量为前提,以市场需求为导向,探索建立柔性机制,推动各设区市和全域旅游县、重点旅游目的地加大高层次人才引进力度,为我省旅游产业转型升级提供强有力的智力支撑和人才保障。

 

附件:2017年全省旅游人才培训计划



建省旅游局办公室                 2017年3月1日印发 



关于印发《2017年福建省旅游人才工作计划》的通知

附件:2017年全省旅游人才培训计划


                                      


标签: 】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务