福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 三明
三明市导游体制改革凸显奖惩保护机制提高导游含“金”量
作者:三明市旅游局 马志华   浏览量:239   发布日期:2017-03-20   字号:T|T

三明市旅游局日前出台了《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的实施意见》,实施意见全面构建“进出、监管、保障、奖惩”四位一体的导游管理体系,凸显导游奖惩保护机制,着力提高导游含“金”量,增强导游职业归属感和荣誉感。

一是点赞优秀导游。建立金牌导游选拔制度,每2年评选10名金牌导游,并给予重奖,培育一批导游“工匠人才”。根据国家旅游局制定的《导游等级标准》,对考试通过中、高、特级导游等级考试人员进行奖励。与宣传部门联合开展最美基层导游评选活动,与其他行业最美基层人物一并表彰宣传。每年举办全市导游大赛,树立一批导游标杆。争取提高导游当选各级人大代表、政协委员及劳模、社会道德模范中的名额,推动有关部门在积分入户等方面考虑导游等级、星级及所获的行业荣誉,提高导游的社会声誉和职业声望。

二是拉黑失信导游。采取上下联动、专项整治等办法,以零容忍的态度,重点查处导游擅自增加、减少、变更旅游行程或者中止服务活动,向游客索取小费,诱导、欺骗、强迫购物或者参加另行付费项目的行为,重拳治理导游市场乱象问题。建立健全跨部门失信联合惩戒机制,按照《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,将失德失信导游纳入导游黑名单,以刚性制度狠刹歪风邪气,打击导游中的害群之马。

三是保护一线导游。成立三明市导游协会,开展会员培训、权益维护、法律咨询等服务,切实把导游行业组织打造成“导游之家”。制定《导游劳动报酬指导标准》,实行导游底薪制,严禁向导游“零团费”“零报酬”派团。采取财政资金补贴一部分、社会捐助一部分、导游缴纳一部分等形式,帮助导游解决社会保险、执业保险费用问题。清理对导游的不合理收费项目,每年免费培训导游,减轻导游执业负担。与交通运输部门联合监督检查,确保导游专座落实到位。加强与公安部门的协作,推动依法严厉处罚侮辱、殴打等严重侵害导游人身安全的违法行为,确保导游安全执业。要求旅行社等用人单位要为导游安排干净、安全、舒适的陪同用房和餐饮,保证导游的食宿质量和安全。鼓励地方和企业为导游配备统一的、体现目的地形象和企业形象的工装,让导游体面执业。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务