福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 国内动态 > 海南
三亚加快旅游、农业转型 奋力打造产业发展高地
   作者:海南日报    浏览量:263   发布日期:2017-03-20   字号:T|T

3月18日,机器轰鸣,挖掘机往来穿梭,三亚南丁新能源汽车经营服务基地项目工地上一派繁忙。项目去年10月落户鹿城,今年年底一期将建成,打造成独具特色的新能源汽车风情小镇。该项目兼具新能源汽车推广与生态旅游功能为一体,将打通旅游和高新技术两大产业,这是三亚产业格局不断创新的一项探索。

城市发展靠产业。三亚决策层为此提出“一支柱两支撑”的产业格局,在做强“一支柱”——“大旅游”,发展、提升以旅游业为龙头的现代服务业的同时,积极做实“两支撑”,推动新兴科技产业和热带特色高效农业等产业稳健发展,传统动能加快转化,新兴动能加快培育。

近年来,中科院深海所、遥感所、中兴通讯等一批高新技术产业项目接连进驻三亚,围绕海洋、互联网等新兴领域,海南小卫星、航天科技馆、深海研究院、深海空间站等一批空间科技、互联网信息等相关产业项目正在落地,各方积极深挖鹿城“高新蓝海”大市场。

根据发展实际,三亚以产业园区为抓手,进一步明确高新技术产业园区产业定位,有序退出停产低效企业,依法回收闲置项目用地,精准定向招商,形成集合6个产业园区、7个产业组团、8个产业小镇的综合产业发展平台。三亚市委书记严朝君透露,三亚将以严实硬的作风紧抓产业发展不放松,扛起“建设最好最美海南”的三亚担当。

“三亚发展高新技术正逢其时,城市优越的自然环境、良好的区位条件、诸多的优惠政策都为产业发展奠定基础,在汲取各方经验基础上,瞄准高精尖特色,完全可以实现快速发展。”三亚市中科遥感信息产业园负责人杨天梁透露,该产业园于去年7月底引入近海雷达网项目,经历半年建设,今年已有产值利税贡献。

效益高、前景好、回报快、无污染,作为最具活力的朝阳产业,高新技术产业在三亚正逐渐成为以政府为主导,以企业为主体的项目建设共识。

今年三亚创意产业园将加快中船重工、中船工业、航天科工等企业的项目进度;邮轮母港产业园等园区落实年度任务;三亚市高新技术产业园以互联网和信息产业为主导,制定产业准入目录,尽快引进清华启迪、微软等众创孵化平台,争取腾讯、百度等龙头企业入驻园区;新机场和临空产业园今年要完成30亿元以上的投资;物流产业园、半岭温泉健康产业组团等抓紧做好规划,提前对外招商。

新动能有了新气象,传统动能也有新变化。

作为一座专业化旅游城市,三亚深知自身正面临转型升级的关键节点。从传统的旅游业到发展“大旅游”,三亚突出抓好亚特兰蒂斯等一批项目的建设和招商,“全域旅游”建设一批特色产业小镇跨越一产和三产,加快发展高端旅游度假产品,“大旅游”的内核涉及医疗健康、互联网、海洋、金融等诸多领域。

在热带高效农业领域,三亚深入推进农业供给侧结构性改革,以精细化生产、营销等为导向,加强农业品牌建设与标准化生产,着力打造“三亚芒果”等一批高效益、成规模的农业品牌,抓好“南繁硅谷”建设,着力改变农业“王牌不王”的局面。



(责任编辑:阳光海南网)


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务