福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 国内动态 > 四川
2017年酒博会更具“国际范” 中国白酒如何“链”上国际市场
   作者:四川日报    浏览量:261   发布日期:2017-03-20   字号:T|T

“Wonderful!”3月18日上午10点,在2017中国国际酒业博览会(以下简称酒博会)C馆的泸州老窖展区,来自澳大利亚的葡萄酒经销商Jerry品尝了一杯泸州老窖鸡尾酒“巴蜀记忆”后,赞叹这是自己喝过的最独特的一款鸡尾酒。

这是中国白酒国际化尝试的一个缩影。当天,酒博会在泸州召开,已经举办10届的酒博会融入了更多国际化、时尚化元素。在中国白酒金三角战略驱动下,酒博会已成为中国白酒与国际市场链接的一扇窗。“2010年中国的酒类进口量和出口量基本持平,之后出现逆差。”在中国酒业协会理事长王延才看来,具有民族特色的中国白酒也应该凝聚产业力量,在国际化市场实现产业价值。

走出国门,川酒在努力。

打造“产区品牌” 

共推中国白酒走向世界 

“中国的五粮液世界的五粮液”“泸州老窖中国荣耀”“汾酒中国酒魂”……开幕式上,17大名酒品牌的片头动画依次播出,这一刻中国白酒的整体感是如此强烈。

近年来,酒博会成为不断加强区域企业联系的纽带和平台,产区之间的互动变得越来越紧密。据介绍,泸州国际会展中心有着全国唯一的永久性名酒展馆。“中国17大名酒品牌都有独立的永久场馆。”组委会相关负责人说。这是酒博会的亮点,也是中国白酒金三角区域的气魄。中国酒业协会秘书长宋书玉认为,在当地政府和企业的推动下,中国白酒金三角具有在国际化领域先行一步的优势。

酒博会上,茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒等川黔名酒聚首。“今年我们带来了超过100人的团队参加酒博会。”在酒博会现场,贵州茅台酒销售有限公司相关负责人罗康告诉记者,近年来,公司参会人员每年都在增加。

2月中旬,四川白酒产业代表团赴贵州茅台考察,最终达成三方面共识。其中之一是,充分抓住“一带一路”建设机遇,“抱团”开展国际性展览展示和品鉴活动,特别是联手巩固扩大欧美市场、积极进军非洲等新兴市场。

这样的互动与合作,有助于开拓国际市场。在宋书玉看来,打开国际市场的手段,不应该是名酒各自为政,更可取的是以“产区品牌”的整体形象闯市场,“长江中上游地区是中国名酒产业带,而且‘产区品牌’更符合国际惯例。”

小曲清香天生“国际范” 

川酒牵头布局行业风口 

除了将力量投向打造平台及互动合作外,川酒为提升国际影响力,还祭出了一些国际化“战略武器”。

小曲清香是代表之一。

“在所有白酒品类中,小曲清香无论口感还是工艺,都与世界主流蒸馏酒最接近,是天生最易国际化的白酒。”3月17日,在酒博会系列活动之一——首届中国小曲工艺与小曲酒高峰论坛上,中国白酒知名专家胡永松说。

当天会上全国30多家小曲清香企业发出了强音,其中泸州老窖集团进军小曲清香的讯息分外强烈。“小曲清香成分简单,通过智能化酿造,可实现明明白白消费,更容易获得外国人的认可。”泸州老窖集团董事长张良表示,中国白酒走出去的机会已经来了。他还透露,泸州老窖集团将在产区建立小曲清香白酒生产线,吸引各路资本做大这一门类。

宋书玉表示,在整个白酒产业中小曲酒出口量最大,也是生产保健养生酒最佳基酒,小曲工艺与小曲酒的价值都值得挖掘。

酒博会上,众多外籍客人见到了川酒另一“秘密武器”。第一次亮相酒博会,泸州老窖打造的鸡尾酒“巴蜀记忆”赢得了大家的交口称赞。该款鸡尾酒既有经典鸡尾酒的纯正口味,又有四川特色的麻辣味觉元素。“冰爆”是去年五粮液推出的“中国人自己的夜场酒”,“这是我们这8年来交出的最满意答卷。”中国酿酒大师、五粮液股份有限公司总经理陈林充满期许,希望中国人自己的休闲酒能摆上国人和全世界人民的酒桌和餐桌。



(责任编辑:四川省 杨杰)


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务