福建省旅游局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
晋江拟推行"观光工厂+文创产品" 助力紫菜产业做大做强
来源:中国新闻网   作者:牛效礼    浏览量:257   发布日期:2017-03-20   字号:T|T

  

晋江紫菜 孙玉文 供图

  “塑料紫菜”事件逐渐平息,但它留给人们的思考还在继续。让紫菜生产流程公开透明、普及紫菜相关知识,成为眼下紫菜从业者和相关单位部门的工作重心。为此,晋江市旅游局、海洋与渔业局等单位部门主动作为,拟推行“观光工厂+文创产品”的方式,助力晋江紫菜产业做大做强。

  “我们将加大扶持力度,将有条件的紫菜生产加工企业推荐申报为‘观光工厂’,紫菜生产加工企业通过观光工厂的创建,注重产品的文化融入,讲好紫菜故事,加大企业的宣传。”晋江市旅游局副局长柯惠玲说,观光工厂和文化旅游成为时下最流行的旅游方式之一。人们通过观光工厂,了解紫菜的加工过程,加深对紫菜相关知识的了解和对产品的信任度。除了自己受益外,还能成为义务宣传员,向身边的亲戚朋友同事宣传,避免盲目跟风,成为谣言的“帮凶”。

  柯惠玲表示,在文创旅游产品上,企业要想方设法注重产品的外包装设计,满足不同游客的需求。国内其它省市的观光工厂已证明,游客在参观完工厂后,经亲眼所见亲身所感,一般都会购买一定数量的产品。这是宣传企业、普及产品知识、扩大销售、宣传文化的一个很好渠道。

  据介绍,晋江市旅游局将在2017年的晋江伴手礼评选中,加大对紫菜生产加工企业的辅导,欢迎广大紫菜生产加工企业积极报名参选。

  在日前召开的晋江紫菜行业文化沙龙上,晋江市旅游局的意见和想法,得到紫菜加工企业和福建省市相关单位部门的认同。

  晋江鲜之惠食品有限公司总经理李永钟说,“这次‘塑料紫菜’事件,凡是做过紫菜生意的或在海边长大的人都不会相信,因为他们对紫菜太了解了。‘塑料紫菜’视频的传播发酵,主要还是不少人缺乏紫菜的基本常识。”

  “通过我们现场做实验,还有现场请市民游客吃紫菜,大家才知道紫菜原来是那么好的东西。网上的‘塑料紫菜’就是骗人的,以后再也不会相信了。”晋江阿一波食品有限公司总经理李志江表示,接下来会建一个紫菜博物馆,加大对紫菜知识的宣传普及。

  晋江市海洋与渔业局局长吴晋居表示,晋江是福建省乃至全国最大的坛紫菜加工生产基地,“晋江紫菜”还是福建省十大渔业品牌之一。但由于没有过硬的品牌,没有在消费者心里占据“牢固”的地位,一有“风吹草动”消费者心里也没了底。接下来,他们会指导晋江市紫菜行业加工协会,将“晋江紫菜”申报为国家地理标志,加大晋江紫菜的品牌宣传力度,增加附加值,提升市场竞争力。

  福建省水产加工流通协会理事长黄健表示,紫菜食品安全贯穿育苗、养殖、一次加工、二次加工多个环节中。而晋江的紫菜企业多是二次加工,一次加工多在外地市。这也是紫菜整个产业链中最薄弱的环节,也是质量问题的多发地,制定标准、加强监管与执法力度是解决紫菜产品问题的有效措施。

  晋江市紫菜行业加工协会负责人表示,晋江年加工销售紫菜4万多吨,产值近20亿元,占据全国坛紫菜加工产品70%以上的市场份额。当地汇聚了65家紫菜精深加工企业,其中,省级农业、水产产业化龙头企业就有7家。目前,他们已经启动申报“晋江紫菜”农产品国家地理标志工作,已经完成了前期的资料收集,正在等待专家审核。接下来,他们会加大与晋江市旅游局的合作力度,通过观光工厂和文创旅游产品、伴手礼的形式,让更多的人认识紫菜,了解紫菜,爱上紫菜。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游局 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315 电子信箱:mailbox@fjta.com
传真:0591-87604591 中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游局.政务