福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 厦门
厦门市旅游质监所启动旅游市场整治“春季行动”
作者:厦门市旅游质监所 林建伟   浏览量:267   发布日期:2017-03-20   字号:T|T

3月以来,为全面落实全国、省市旅游市场监管会议精神,根据厦门市旅游局部署和要求,厦门市质监所在全市范围内启动旅游市场秩序综合整治春季行动,集中力量对厦门旅游市场中存在的突出问题进行重点督查检查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,净化旅游市场环境,积极营造诚信经营的环境和氛围,推动厦门市旅游经营秩序健康有序发展,为“金砖厦门会晤”助力添彩。

一是周密部署,认真制定工作方案。主要围绕旅游市场秩序整治、诚信经营两个重点,从3月起集中三个月时间,分成“突击检查、集中整治、强化提升”三个阶段,重点抓好不合理低价游违法行为、“土楼一日游”专项治理整顿、散客一日游招徕点检查监管以及倡导诚信经营文明旅游等四个方面的工作。

二是主动出击,加大市场检查力度。以不合理低价、强迫或变相强迫购物以及欺客宰客、违反合同约定等为查处重点,采取审阅档案、清查账目、查看线路报价等方式,加大对旅行社、服务网点突击检查力度。目前共计出动检查人员 50多人次、执法车辆6台次,检查旅行社5家、旅行社服务网点6个、自贸区购物商店4家、导游员1375人,下架涉嫌不合理低价游线路14条,发出整改通知书5份。

三是重拳打击,突出违法违规问题查处。坚持发现一起查处一起,严厉打击旅游市场违法违规行为,先后针对擅自增加旅游项目、未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同、聘用无证导游等7起违法行为进行立案调查,涉及旅行社2家,导游1人、旅行社从业人员2人、无证导游2人,目前已作出行政处罚3起,罚款金额总计3.2万元。

四是约谈调研,在引导规范上下功夫。在严惩违规行为的同时,采取约谈指导、走访调研的方式加强教育引导,促进旅行社加强自身管理,规范经营。针对春节期间投诉相对集中的旅行社,逐一约谈相关旅行社负责人8人次,对其投诉中出现的服务质量和经营问题,提出指导性意见10余条;针对近期旅游市场出现的部分旅行社低价招徕并安排游客前往自贸区购物的新情况,实地走访自贸区旅游购物点和相关旅行社5家,要求相关旅行社自查整改,务必遵守行业自律,做到守法经营、诚信经营、规范经营,自觉抵制不合理低价游产品,在购物项目的行程安排上务必征得游客书面同意,并认真做好行前告知义务。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务