福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 三明
三月三相约将乐温坊共赴民俗盛宴
作者:将乐玉华洞管委会 文/刘沁 图/资料图   浏览量:238   发布日期:2017-03-20   字号:T|T


  农历三月初三,将乐南口温坊村一年一度的祭祖游神活动即将热闹开场,大家相约共赴一场民俗的盛宴。

  届时,观祭祖、共祈福、闹游神、品美食,感受淳朴民风,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。期间,还将有讲文明树新风、建设美丽新农村、乡村旅游等主题宣传活动,可谓与时俱进,雅俗共赏。

方近村口酒飘香,婆依楹柱脸慈祥。

似曾相识座上宾,畅饮开怀忘返乡。

  网友的这首诗所描绘的正是南口乡温坊村三月三宾客盈门的热闹景象。

  三月三由来已久,温坊村一个名叫汤鸴的武举人于南宋绍兴二十一年考得武状元。绍兴二十四年,汤鸴受任琼州路南安军一职,率军征剿琼州路南安郡南洞王利学的判军。汤鸴与判军首领利学恶战几十回合不能取胜,后来在收兵回营途中遇真帝庙,汤鸴下马进庙跪拜真武大帝神,“若助我凯旋,末将定在家乡为你修建庙宇,与宗族祠堂并座,每年三月初三同祭贵神与汤氏祖宗”。第二天经过数十回合对战, 最终取得胜利,班师回朝后,汤氏向高宗皇帝奏明经过,并于每年的三月三祭祀真帝神,使汤氏子孙不忘祖宗发祥地,供奉香火以感谢真帝的恩德。自此,三月三便成了将乐南口温坊村一年一度最隆重的民俗节庆活动。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务