福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
莆田枫亭镇启动“海丝文旅小镇”建设
来源:莆田网   作者:薛燕辉 文/图    浏览量:226   发布日期:2017-03-20   字号:T|T

  3月18日,“海丝文旅小镇”启动仪式在枫亭镇锦湖村举行。各界相关人士上百人参加。

  启动仪式上,福建省非遗学会“海丝文旅小镇”实践研究基地、莆田市书法研究会“海丝文旅小镇”创作基地授牌。福建省非物质文化遗产学会会长陈小蕾介绍,枫亭镇拥有1个国家级、1个省级、3个市级非遗代表性名录,文化遗产资源丰富。此次设立非遗实践研究基地,学会也将组织专家组对枫亭海丝文化遗产进行挖掘和整理,并给予建档保存,适当申报非物质文化遗产代表性名录,为海丝文旅小镇的繁荣发展做出贡献。

  据了解,本活动由浙江睿洋集团、枫亭镇党委、政府主办,台盟中央两岸文化交流委员会为支持单位。“为响应仙游全域旅游概念,打造‘海丝’文旅产业亮点和新经济增长点,枫亭镇充分整理挖掘‘海丝’文化元素的基础上,积极主动作为,运作“海丝文旅小镇”项目。”枫亭镇党委书记张建荣介绍,目前该镇以打造滨海新城产城融合示范带为龙头,建设一带一路两条战略通道,打造一东一西两个平台,完善基础设施,优化发展环境,抢抓建设21世纪海上丝绸之路重大机遇,加强文化遗产传承保护,挖掘丰厚的文化资源,积极发展文创产业。

  台盟中央两岸文化交流委员会委员、锦湖村党支部第一书记李俊华表示,“海丝文旅小镇”将充分挖掘整合利用国家级文物保护景点天中万寿塔等海丝资源,发挥福建省非物质文化遗产协会和莆田市书法研究会等社会团体、专家人才优势,围绕建设美丽中国,围绕海峡西岸文化融合,围绕弘扬中华文化不断作出努力。

  睿洋集团旅游事业部总经理余学飞介绍,枫亭作为仙游唯一的出海口,在历史上是闻名海内外的千年古镇,具备天然优势及文化底蕴,在当前全国创建特色小镇的热潮下,枫亭以其独特的人文地理优势,将让海丝文旅小镇沿着21世纪海上丝绸之路,走向世界,走向辉煌。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务