市场开发处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 市场开发处 > 本委动态
省旅游局督查调研组赴莆田、宁德、泉州调研督查旅游工作
作者:福建省旅游局市场开发处 苏明智    浏览量:64   发布日期:2017-06-12   字号:T|T

为深入贯彻落实省委省政府和国家旅游局的工作要求,加快落实2017年全省旅游工作会议精神,确保全年工作任务顺利完成,近日,省旅游局副局长苏庆赐带领局市场处、信息中心、宣传中心相关负责人一行赴莆田、宁德、泉州实地督查调研旅游工作。

督查调研组一行围绕落实中央、省委省政府重大决策部署情况,重点资金使用效益,项目建设推进情况,年度重点工作任务,旅游安全工作情况等内容,先后深入莆田湄洲岛滨海重大旅游项目、妈祖文化特色小镇、上塘珠宝城、土海湿地公园,宁德古田临水宫景区开发项目,泉州惠安县旅游集散中心、问海精品滨海休闲旅游项目等地实地调研督查,听取相关地市的旅游工作汇报,并与地市分管领导座谈交流。

苏庆赐副局长对莆田、宁德和泉州的旅游工作给予肯定。他指出,相关地市能够认真贯彻中央、省委省政府重大决策部署和上级的工作要求,不断深化旅游供给侧结构性改革,加快旅游重点项目建设,加强旅游安全管理,推动各项年度重点工作任务有效落实。莆田市围绕“世界妈祖文化旅游中心”建设目标,争取设立湄洲岛“世界和平论坛永久性会址”,推进文化之都、购物之都、生态之都 “三都”建设,创建湄洲岛国家5A级旅游景区,取得了明显进展。宁德市委、市政府高度重视旅游产业发展工作,全省率先调整设立市旅委,加强部门统筹协调,形成齐抓共管合力;精准施策扩大旅游扶贫成效,成为全国典型;积极打造品牌,培育旅游精品,注重创新市场营销,效果显著。泉州市围绕建设世界“海丝”文化休闲旅游目的地,全力推进“一城两带六集群”建设,确立“一城一山一馆一港一镇”的战略布局,着力旅游管理体制机制创新,实施龙头项目带动战略,积极拓展“旅游+”“+旅游”产业,打造“海丝泉州”品牌,主要旅游经济指标名列全省前茅。

调研中,苏副局长强调,福建旅游发展已有好的生态环境、好的交通体系支撑,发展潜力空间很大,进入了加速提升的关键时期。我省各级党委政府高度重视旅游发展,为旅游业快速发展提供了良好契机。全省旅游系统要抢抓机遇、振奋精神、埋头苦干、勇于担当,以卓有成效的工作向党和人民交上满意的答卷。一要认真落实上级重大决策部署。近年来,国家出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等系列措施,省政府通过了《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》,出台了《关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》《关于促进旅游投资和消费的实施方案》等系列文件。尤书记、于省长多次对旅游工作作出重要指示和批示,去年5月26日,省政府召开了旅游供给侧改革专题会议,今年3月24日,又召开了研究推进旅游供给侧结构性改革专题会议。我们要通过中心组学习等各种形式,认真贯彻学习上级的一系列重大决策部署,特别是要学习贯彻尤书记、于省长的系列重要指示批示精神,按照省委、省政府的决策部署,不断深化旅游供给侧结构性改革,谋划推进旅游各项工作。二要进一步强化旅游产业统筹。特别要抓住旅游行政管理体制改革契机,加强旅游产业领导,形成领导重视、部门协同、上下联动、齐抓共管的工作机制,建立“大旅游、大产业、大市场”的发展格局。要加强规划顶层设计,制定完善旅游总体规划和各种专项规划,做到高起点规划、高标准建设、大手笔推进,推动旅游业发展提档升级。要加强景区景点、资源、线路统筹整合,将全域生态旅游发展理念融入经济社会发展全局,带动和引领全省从“景区旅游”向“全域生态旅游”发展模式转变。三要围绕全产业链着力项目建设。要围绕“吃住行游购娱”六要素和“商养学闲情奇”旅游拓展要素,树立短板意识,坚持问题导向,策划旅游重大项目,加快项目引进和落地建设,打造龙头产品,形成更多的百万人次千万人次景区。四要注重“清新福建”品牌的整体、精准、多元营销。要以“清新福建”品牌为统揽,强化“清新福建”品牌的聚力效应和协同效应,进一步完善“清新福建”二级、三级品牌,建立多层级的品牌体系,形成“清新福建”全省营销、全民营销格局。要精准分析把握重点客源市场,开展针对性、适应性、灵活性的营销活动。要构建多元化的宣传体系,坚持传统手段和新媒体并用,更加注重网络和新媒体营销,打造旅游节事品牌,放大宣传效应。五要加强自身建设提高管理水平。要提高旅游行政管理、企业经营管理和导游员三支队伍素质,特别是提高旅游主管部门干部队伍素质,提升行业整体管理和服务水平。同时,要创新管理体制,运用智慧管理手段,提高全行业管理科学化水平。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务