福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 三明
三明市:旅游+大数据 让旅游更智慧
作者:三明市旅游局 林挺   浏览量:274   发布日期:2017-06-19   字号:T|T

智慧旅游是现代旅游业发展的大趋势,己上升为旅游产业发展转型升级的重要抓手。2016年以来,三明市旅游行业积极顺应信息化发展的时代潮流,紧紧抓住国家实施“互联网+”行动和“清新福建”智慧旅游云集群等平台建设的机遇,坚持把旅游信息化提到推动传统旅游产业转型升级的高度来认识,放在“智慧三明”城市建设的大局来谋划,作为创新旅游工作的抓手来对待,立足实际,突出重点,有序推进,加快了旅游与信息技术的融合发展。

一是启动了智慧旅游景区建设。全市已有泰宁风景旅游区、尤溪侠天下、淘金山旅游度假区等11家旅游景区安装了32台“清新福建”多卡通闸机,完成1处国家5A级风景旅游区、9处4A级景区门禁系统客流量数据接入省局,安装景区监控视频,实现对全景区范围、全数据的客流监测;完成明清园等16处景区智慧旅游示范景区建设,实现景区语音导览等功能,方便游客,进一步提升了旅游服务质量。

二是实现了旅行社云结点接入。主动融入全省“清新福建”智慧旅行社云建设,全市20多家旅行社接入智慧旅行社云,实现了智能组接团及内部管理等服务功能,帮助旅行社快速实施内部信息化统一管理,以及建立自主批发分销体系,实现后端采购+内部业务操作+前端销售一体化的智慧管理。

三是开发了大数据网评系统。将全市国家3A级以上旅游景区、星级宾馆和旅行社等近百家涉旅企业纳入智慧旅游大数据网评系统,实时监测本地旅游消费者于各大互联网平台上的评价,汇总分析出针对酒店、景区、服务单位等口碑数据,以趋势图表、统计图表、同比环比图表等图文并茂的方式,亮“家底”、晒“账本”,帮助旅游管理部门把握旅游经济实体的运行状况,帮助涉旅企业改进自身服务、产品、价格等方面问题,提高服务水平。

四是开通了官方旅游网站。围绕三明旅游吃、住、行、游、购、娱等产业要素进行全面展示和宣传,采取文字、图片、视频等多种形式,大力推介三明秀美的自然风光、厚重的人文积淀和完备的旅游服务体系,为游客提供了丰富而详细的旅游资讯信息,同时,向社会发布旅游政策法规、办事指南以及全市旅游工作亮点和旅游产业发展成就,为广大公众提供了一个了解和参与旅游工作的平台,在旅游部门与公众之间架起了沟通的桥梁。

五是运用了新媒体宣传。开通了官方微网站和官方微博,通过新媒体对三明的历史文化和经济社会发展情况以及三明旅游的吃、住、行、游、购、娱等情况进行全面系统的宣传推介,使公众随时随地就能了解三明旅游的相关信息。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务