福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 厦门
思明区“点线面”激活营平片区街巷游新内涵
作者:厦门市思明区旅游局 戴伟   浏览量:15   发布日期:2017-06-19   字号:T|T

厦门市营平片区是厦门本岛旧城中历史最悠久的片区之一,汇聚诸多厦门怀旧经典和百年老店。2016年,陆续举办“两岸30位知名摄影师48小时聚焦幸福思明”、“寻味思明”等旺街活动,并推出《旧城古早》、《悠悠街巷》等专属宣传版块。

一是以老剧场文化公园为点。开辟文化公园后门,打通与市总工会旧址、商勋别墅等历史风貌建筑的街巷游通道,展现闽南文化底蕴,并对公园两侧立面进行艺术化设计,设置艺术雕塑、景观橱窗、休闲座椅等;遵循“居民可用、文化可传、简洁不简单”原则传承闽南文化,成立鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心。5月以来每周开展南音、陶埙等不同主题的闽南曲艺展演活动,目前已开展13场,吸引观众近3000人次;鼓励文化公园周边的“扁食嫂”、“芋包王”、“吴再添”等老字号小吃集聚发展,并在两侧规划设置传统手工艺作坊、旧书店等用房。

二是以鹭江道连线。以“修旧如旧、保留风貌”为原则,对春光酒店、厦门一等邮局等建筑进行立面改造和夜景提升,加强对海滨公园管理,将鹭江道打造成厦门“外滩”;对鹭江道、营平、大同三个片区的景观立面进行提升改造,引进扶植特色家庭旅馆、咖啡吧、画廊等文创新兴业态,提升老城人文内涵,带动商圈经济发展;加快推进轮渡码头广场景观提升整治工程项目,升级北侧眺景平台和综合执法区,为游客提供更优服务。

三是以老城更新拓面。发掘风貌建筑、名人故居、古厝宗祠等景点46处、征集洪本部、昭惠宫等老街故事32个,制作景点介绍二维码牌25个,并建立微信互动平台,提供全方位景点资讯;以大同路、开元路等老街巷等为重点,设计名人故居、老街美食、古厝宗祠等主题的4条旅游线路和“老街游”手绘地图,吸引游客走街串巷;持续从整治路面、美化环境、规范摊位、提升品位等层面入手,扶植文创新兴业态,提升老城人文内涵。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务