福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 国内动态 > 福建
上杭县古田旅游区荣登中国旅游志愿服务先锋“示范基地”名录
   作者:福建省旅游信息中心    浏览量:35   发布日期:2017-06-19   字号:T|T

日前,国家旅游局公布“四个一批”旅游志愿服务先锋名单中,龙岩市古田旅游区榜上有名。

为发挥旅游志愿服务在推进文明旅游工作中的作用,2016年9月,国家旅游局联合中国旅游报社启动“四个一批”旅游志愿服务先锋行动,面向全国征集中国旅游志愿服务“先锋人物”“先锋组织”“先锋项目”和“示范基地”。去年以来,上杭县旅游局紧密结合行业特点和实际情况,不断创新工作方法,多形式、多载体深入开展创建工作,推进旅游设施建设和环境治理,提升行业文明水平和服务质量,推动旅游产业稳步发展。

实施文明旅游宣传引导行动。深入开展“文明与旅游同行”、蓝丝带‘心’起点”、“弯腰行动”文明旅游系列宣传活动。组织开展以品质、诚信、文明、安全为主题的旅游宣传咨询活动;加强舆论监督,县旅游局设立投诉热线,建立投诉处理机制;加强公益宣传,普及宣传文明旅游基本规则和内涵要求。

实施文明景区景点创建行动。开展文明景区景点创建活动,将文明景区景点创建工作纳入精神文明创建活动之中;加强景区景点环境建设,建立环境卫生长效管理机制;开展诚信经营服务,旅游购物场所规范经营,秩序良好,明码标价;建立文明督导制度,落实好景区景点导游的讲解服务、文明督导一岗双责制度,积极开展文明出游主题志愿服务。

实施文明旅游主题实践行动。开展“文明旅游、礼貌乘车”活动和“旅游行业最美”评选活动,引导旅游从业人员和游客追求讲文明、有道德、守信用的品格;开展旅游行业管理提升活动,严格执行导游、领队执业资格相关制度,严厉打击“黑领队”和“野导游”。

实施文明旅游教育培训行动。加强导游、领队文明旅游执业培训,加强旅游车队、景区、酒店等旅游企业一线员工的培训,提高一线员工积极预防、处置游客不文明、不安全等言行的能力。(上杭县旅游局 钟立祥、王强、罗燕)



(责任编辑:福建省 陈枫)


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务