关于组织开展“全省千名导游在职提升教育培训计划”的通知
闽旅发人〔2017〕1号
来源:人事处   浏览量:2214  发布日期:2017-07-03   字号:T|T

各设区市旅发委(旅游局)、平潭综合实验区旅发委:

今年5月以来,省委、省政府领导先后对旅游工作作出重要批示,明确要求开展“全省千名导游在职提升教育培训计划”。该项工作已被省政府列入“2017年福建旅游产业重点工作任务”,并纳入年度重点督办的旅游产业提升“五项工程”之一,将各设区市政府和平潭综合实验区管委会作为落实该项工作的第一责任单位,将省市旅游主管部门作为完成该项工作的具体承担者。

为加快落实省领导指示要求和省政府工作部署,切实提升我省旅游人才队伍素质,培养一批爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀导游人才,将其培育成为清新福建旅游形象代言人和品质服务生力军。经我委研究同意,现就开展“全省千名导游在职提升教育培训计划”工作通知如下。

一、目标要求

1.任务要求:按省政府要求,自2017年起,在全省 “实施导游服务提升工程”,其中培训教育的要求是:完善在职教育体系,每年组织全省1000名左右的优秀导游员开展专项培训,重点开展对传统文化、历史地位作用及相关背景知识等有针对性、专业化的培训考核,真正做到精准讲解、行家讲解。

2.目标数量:每年组织全省不少于1000名优秀导游员开展专项培训教育,其中省旅发委集中培训约400名左右。各市旅发委(旅游局)每年按本辖区总持证导游人数一定比例自行组织培训教育,原则上到2020年每个持证导游均要轮训一次及以上。

由于该项工作已列入2017年省政府重点督办工作任务,且有明确培训人数要求,各地年内必须完成的本辖区优秀导游培训人次保底基数为:福州、厦门各150人次以上,其它设区市各100人次以上,由于平潭导游人次基数较低,自行按20%的比例安排培训任务。

二、工作举措

全面按省政府工作部署要求,调动全省旅游系统的积极性,共同通过以下五个方面来完成培训任务,以提升导游能力素质。

1.集中调训。我委每年举办1期以上“全省优秀导游骨干业务提升培训班”,邀请专家教授以及导游业界精英授课,时间、地点和名额分配另行通知。该项工作由我委人事处负责,委托福建海峡旅游人才发展中心组织实施。

2.委托培训。我委委托福建师大等4个“福建旅游人才培养共建基地”和创建中的“国家级旅游人才培训基地” 北京微众教育科技有限公司厦门分公司,每年按地域,集中调训全省优秀导游,时间、地点和名额分配另行通知。该项工作由省旅发委人事处负责,2017年拟委托福建师大旅游学院和北京微众教育科技有限公司厦门分公司组织实施。

3.讲座轮训。组织全省优秀导游人员参加由我委举办的“清新福建大讲堂”系列专题讲座,每次调训全省优秀导游50人左右。该项工作由我委人事处负责,委托省旅游协会组织实施。

4.地市自训。根据导游属地管理原则,要求各设区市和平潭综合实验区旅游主管部门每年举办若干期“优秀导游业务提升培训班”。各设区市导游培训时间、地点由各辖区旅发委(旅游局)自行安排,经费自行解决。

5.网络普训。实施导游网上培训提升计划,依托海峡旅游人才网远程教育平台,同时推动实施全省中高级导游“云课堂’研修项目,邀请全国知名专家学者重点录制传统文化、历史等与福建息息相关内容以及旅游法律法规、导游服务规范、导游服务能力、文明旅游等视频专题讲座,并每年于1-6月份免费向全省持证导游员开放学习。每年推出不少于5个专题、网上学习时间不低于10小时,争取每年导游网上学习人数将超过10万人次。该项作由我委人事处负责,委托福建海峡旅游人才发展中心组织实施。

三、任务要求

1.高度重视。“全省千名导游在职提升教育培训计划”是省政府重点督办的工作任务,各设区市政府和平潭综合实验区管委会作为落实该项工作的第一责任单位,各设区市旅发委(旅游局)作为政府的组成部门,要高度重视,积极对接,主动承担好培训教育任务,切实贯彻落实省领导的重要批示,按要求保质保量完成培训任务。

2.细化方案。各设区市旅发委(旅游局)、平潭综合实验区旅发委收到本通知后,要积极承担培训任务要求,细化本地培训方案,并积极组织辖区优秀导游参加省旅发委组织的相关培训班及网络学习。

3.痕迹管理。落实完成省政府督办件,都要有相应佐证材料,各设区市旅发委(旅游局)、平潭综合实验区旅发委要在开展本地培训时注重痕迹管理,及时收集相关资料和档案,并向省旅发委上报以下佐证材料:培训计划(加盖公章)、培训总结(加盖公章)、学员签到表、现场培训照片(二张以上)、新闻报道稿、经费报销凭证等,并于培训班结束后15个工作日内将佐证材料邮寄至省旅发委人事处,电子版发送至邮箱751397203@qq.com,所有材料最迟于2017年12月10日前必须上报到位。

4.督查推进。自2017年7月起,该项工作列入对各地督办的重点工作,以确保导游培训工作得到有效落实。省旅发委将汇总各地情况,及时上报省政府,并通报各地市政府和平潭综合实验区管委会。

联系人:邓娉婷

联系电话:0591-87671983 


                                  福建省旅游发展委员会

                                    2017年6月29日


(此件主动公开)


抄送:福建师大旅游学院,北京微众教育科技有限公司厦门分公司。 

福建省旅游发展委员会办公室          2017年6月30日印发 


标签: 】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务