产业发展处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 产业发展处 > 本委动态
创新项目策划管理 促进旅游有效投资 推动产业转型升级
2017年全省旅游项目工作培训班顺利召开
作者:福建省旅游发展委员会产业发展处 文/王梅梅、吴志超 图/王梅梅    浏览量:5316   发布日期:2017-07-11   字号:T|T

为贯彻落实省政府“3·24”推进旅游供给侧结构性改革专题会议和国家旅游局“5·19”中国旅游投融资促进大会精神,全面实施2017年全省旅游项目重点推进建设年的工作部署,省旅发委于7月5日-7日在龙岩永定举办全省旅游项目工作培训班。各设区市旅发委(旅游局)、平潭综合实验区旅发委分管领导和相关科室负责人,以及各县(区)旅游部门业务骨干,共120多人参加。

培训班上,省旅发委苏庆赐副局长做开班动员讲话,龙岩市政府孙秋霞副市长陪同项目考察,永定区政府阙洲荣副区长致辞,厦门市、泉州市、永定区旅游部门负责人分别就旅游项目招商工作、文化旅游资源开发、全域旅游项目创新建设等作了典型发言。

苏庆赐副局长指出,随着大众旅游时代的到来,我国旅游产业投资如火如荼,已经成为培育经济发展新动能的生力军。加快旅游项目建设是我省旅游产业转型升级的现实需要和重要抓手,要坚持问题导向,结合自身条件优势,加快旅游项目建设,把我省的优质旅游资源转化为高端旅游产品,做大做强旅游产业,实现福建由旅游资源大省向旅游经济强省转变。全省旅游系统要扎扎实实做好我省旅游项目建设推进工作。一是策划打造一批国内外有影响力的重大项目。以国家“十三五”旅游专项规划为中心,落实省委、省政府及各地政府的规划部署,围绕福建旅游“8T1M”特色资源,突出旅游要素全域配套,打造品牌影响力、投资规模及企业文化具有突出引领作用的福建旅游产品。二是集中力量建设一批高端生态旅游休闲度假项目。抓好区域性重大生态旅游项目建设,推动全域旅游县市生态旅游资源的综合开发;深化文旅融合,推进以文化旅游为核心的一批特色休闲集镇建设;着力推动滨海生态旅游资源开发利用;大力发展自驾车露营地等新兴休闲旅游复合型产业。三是扶持一批综合性大型旅游集团。着力培育旅游龙头企业,扶持优质企业上市融资,优化使用100亿元省旅游产业发展基金。四是着力完善项目保障机制。建立旅游重点项目联系制度,完善旅游项目投资和建设的综合协调机制,强化旅游重点项目目标管理和统计通报制度,不断加大政府的政策扶持力度。

培训班还邀请了北京巅峰智业旅游创新研究院刘馥馨院长、北京绿维创景规划设计院王志联副院长、北京大地诚泰股权投资基金王冬执行董事及国家旅游局项目库管理系统专家张旭明处长莅临讲课。刘馥馨院长授课主题是《福建省“十三五”旅游发展规划与标志性产品项目策划思路》,围绕世界城、特色小镇、乡村旅游、旅游景区、度假区、主题公园、旅游演艺介绍等重大项目策划思路和最新研究成果,详细解读我省“十三五”旅游产业发展重点任务。王志联副院长授课主题是《全域旅游下的新业态研究》,指导提出全域旅游下的业态创新要着眼于市场要素配置,破“全”、立“逻辑”、找“抓手”、达“目标”,整合“食住行游购娱”“商养学闲情奇”十二大旅游要素,实现休闲消费业态化。并以业态创新为导向,探讨全域空间、四季全时、“旅游+”、“互联网+”等方面的全域整合。王冬执行董事授课主题是《旅游投融资创新机制》,引导如何创新旅游金融发展,打造特色旅游目的地,抓住第三次消费升级,实现旅游业金融服务从非标到标准化融资,从单一债权到债股混合,从间接融资到直接融资;实现银行信贷、旅游债券、资产证券化、产业基金多元化的金融模式创新。张旭明处长就国家旅游项目管理系统的具体操作技巧作了专题辅导。

培训班还组织学员实地考察了永定客家古镇、客家博览园、“文化进土楼”等重大旅游项目。此次培训,学员一致认为,主题突出、内容丰富、针对性强,是对推进旅游供给侧结构性改革,建设全域生态旅游省的一次再动员、再部署、再深化,纷纷表示,要以此为契机,全力以赴,攻坚克难,狠抓项目推进,为“再上新台阶,建设新福建”做出积极贡献。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务