福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 国内动态 > 福建
福州市部署暑期文明旅游工作 出境游先学文明课
   作者:福建省旅游信息中心    浏览量:47   发布日期:2017-07-17   字号:T|T


志愿者在花海公园内向市民宣传文明旅游

福建省旅游发展委员会门户网站讯 通过福州市旅行社出境游,游客要先上堂“文明旅游课”了。14日,我市召开2017年暑期文明旅游工作会议,就此作出部署要求。

会议要求,全市各旅行社要建立出境游团队文明旅行的教育、引导和总结机制,导游和领队要严格履行职责,把好出境旅游“护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”等六关。“组团旅行社应在团队出发前,对旅游团队进行文明旅游专题教育,明确带队导游或领队为责任人。教育内容包括言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明等内容。” 市旅发委相关负责人表示,对游客出境游文明旅游的行为规范应该贯穿行前、行中、行后的全过程。在旅行过程中,领队和导游应起到率先垂范的作用,并以适当方式提示和警醒游客尊重当地的风俗习惯,展现国人文明素养,制止不文明现象发生。遇劝阻无效的,导游或领队应及时通过旅行社层层上报至省级旅游管理部门。若游客违规情节严重、不听劝阻且造成恶劣影响的,可报警并劝其退团。

不文明行为或被列入信用记录。市旅发委明确要求,在团队旅游行程结束后,对列入不文明行为的游客,各县(市)区旅游局查实后,通报给游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响。必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报“游客不文明行为记录”。“也就是说,游客不文明行为将有可能会影响个人征信。”市旅发委相关负责人说。

市旅发委要求各旅行社运用多种形式,着重宣传出境文明游。除了店门口的LED屏要滚动播放文明旅游提示语,办公区域也应尽可能多地摆放各类文明旅游宣传材料。针对上述文明旅游宣传工作,市旅发委近期还将开展明察暗访专项检查,被通报的企业将在福州旅游企业“红黄黑”榜公布,并记入福州企业诚信档案。

此外,市旅发委和市委文明办还联合编印了福州文明旅游地图、十大文明旅游提醒语、福州公民文明旅游出行指南、“八不”行为规范等宣传折页或手册各10万份,以及中国公民国内旅游文明公约、“八不”行为规范等宣传海报各7万份。目前,这些宣传材料已由配送公司分别送达各旅行社。

14日,我市还组织旅游志愿者前往花海公园派发文明旅游宣传材料,向市民宣传文明旅游理念。(见习记者 林传枢 文/摄)



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


附件下载:
·W020170716416592108340
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务