福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 福州
福州市旅游发展委员会多措并举 扎实推进暑期文明旅游工作
作者:福州市旅游发展委员会 郑美   浏览量:87   发布日期:2017-07-17   字号:T|T

  暑期是传统的旅游旺季,是抓好文明旅游工作的重要时期。今年暑期以来,福州市旅游发展委员会根据全市创建全国文明城市工作的统一部署,结合国家、省旅发委对文明旅游工作的有关要求,多措并举、多管齐下,扎实推进暑期文明旅游工作,积极营造文明旅游浓厚氛围。 

  一、全面部署 抓实抓细

  福州市旅游发展委员会高度重视暑期文明旅游工作,于7月14日召开全市暑期文明旅游工作部署会,传达落实福州市创建全国文明城市工作重点,深化思想认识,研究落实措施,并要求各出境游组团社做好文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”把好出境旅游“六关”工作,要求各旅行社建立我市旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、行后总结制度,重点是落实文明旅游各项制度,核心是导游、领队严格履行职责,关键是把好出境旅游“护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”等六关。在此基础上,福州市旅游发展委员会结合创建工作部署,联合文明办编印了《福州文明旅游地图》、《十大文明旅游提醒语》折页、《福州公民文明旅游出行指南》折页、《“八不”行为规范》手册、《中国公民国内旅游文明公约》海报等宣传资料。并通过配送公司将这批宣传资料免费送达到福州市各社区。今年以来,已发送各类宣传资料10万余份。

  二、加强检查 突出效果

  福州市旅游发展委员会把对文明旅游工作的督促检查与旅游市场秩序整治、旅游安全检查等其它业务工作有机起来,同安排、同部署、同落实,不断加大检查指导力度,推动各县(市)区、各旅游企业的暑期文明旅游工作齐头并进、成效凸显。近期以来,市旅发委派出多个督导组,采取明查暗访相结合的方式,对市区各星级饭店、A级景区、旅行社等旅游企业的暑期文明旅游工作进行了检查指导,认真找问题,严肃抓整改,确保各项部署落到实处、取得实效。

  三、形成常态 提升形象

  强化正面宣传引导,指导全市旅游行业充分利用自身宣传平台和阵地,广泛传播文明旅游理念,普及文明旅游相关知识,引导游客文明游览。同时,结合暑期旅游特点,以“爱旅游·行文明”为主题,相继组织开展了“文明旅游进社区”、“学雷锋志愿服务”、“大手拉小手”等一系列文明旅游活动,吸引了广大游客及群众主动关注文明旅游、支持文明旅游、参与文明旅游,在全行业、全社会不断营造文明旅游的浓厚氛围。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务