福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
龙岩东肖镇发展生态农业 建设美丽乡村
来源:闽西新闻网   作者:李新元  卢水生 邓海英    浏览量:17   发布日期:2017-07-17   字号:T|T

15日,记者在龙岩市经开区东肖镇邓厝村采访,映入眼帘的是一片生机盎然:鸟语花香、硕果累累,红色广场、悠悠溪水,辛勤劳作的农户、嬉闹散步的人群,呈现出一幅美丽乡村新图景。

昔日养猪村。邓厝村有260多户1100多人,从上世纪90年代起村子里便涌现出许多猪场,高峰期时村里有七八十户养殖大户,养殖业快速发展给村里的环境卫生带来严峻考验。“前几年养猪高峰期的时候,村里河道脏兮兮的,空气中充满恶臭味,田里蚊虫满天飞,过路的人苦不堪言。”该村村民邓跃彬说道。

变身“美丽乡村”。从2012年开始,在镇、村干部的不懈努力下,村里的养猪户们开始相继转型,利用当地有利的交通区位优势,有的发展蔬果种植业、农家乐,有的则办起米酒、家具加工厂,与村里原有的百香果、葡萄等种植业形成配套产业链。同时,下大力气坚决整治村庄环境,对小溪、河道等垃圾进行清理,聘请保洁员每日清理垃圾。在2013年底,邓厝村被评为“美丽乡村示范点”。

该镇在经济发展中注重与保护环境并重,既要金山银山的同时,又要绿水青山。去年,该镇以美丽乡村建设为契机,优化美化域内环境,持续投入300余万元对邓厝村村容村貌及河道进行整治,完善交通道路设施及修缮邓子恢故居等。结合村庄自然禀赋、红色文化资源,打造乡村文化品牌,培育一批以农家乐、家庭农场、农民专业合作社等为代表的新型农业经营主体,打造一批主题鲜明、富有特色的休闲农业示范点,进一步增强红色旅游的互动性和参与性。

同时,巩固提升“美丽乡村”建设成果,在邓厝、盂头村实施奇迈郊野公园林相改造,在东堀村实施环城一重山景观提升造林工程,加快奇迈书院、大锦山公园、仙宫山公园、奇迈公园等项目建设,形成“一南一北、一红一绿”的东肖美丽乡村格局。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务