福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
福州文创产业繁花似锦 发挥优势打造特色文创品牌
来源:福州日报   作者:记者 吴晖/文 池远/摄    浏览量:11   发布日期:2017-07-17   字号:T|T


三坊七巷文创产品吸引众多游客。

本月底,一场视觉与听觉的双重盛宴——影音秀《三坊七巷》将在安民巷与海内外游客见面。届时,林则徐、严复、林觉民、冰心等众多从三坊七巷走出的中国近现代名人将被“请”上舞台,福州评话、闽剧、油纸伞、脱胎漆器等独具福州特色的非遗项目也将在剧中展示。

这几年,福州文创产业繁花似锦,这样的文化创意盛宴越来越多。

近年来,市委、市政府高度重视文化产业发展,积极实施重大项目带动战略,策划举办了一系列重大活动,推动全市文化产业发展不断取得新成效。2015年、2016年,全市文化产业分别实现增加值230亿元、258亿元,已成为福州市的重要产业和国民经济的新增长点。

发挥优势打造特色文创品牌

“茉莉花茶、茉莉花膏,我都要了,这样就可以把福州的味道带回南昌了。”15日,尽管天气炎热,热浪袭人,但三坊七巷仍旧人潮如织,暑期带着孩子来福州旅游的江西游客郭女士满载而归。

位于南后街的三坊七巷文创中心,展示的“宝贝”真不少。这里有脱胎漆器、牛角梳、软木画、油纸伞等传统工艺品,就连本来很普通的全棉环保袋,也因插上文创的翅膀——印上“福州鱼丸”“福州肉燕”等文字、图案,成功跻身文创伴手礼行列。

福州市委宣传部相关负责人告诉记者,福州历史悠久,人文底蕴深厚。近年来,我市在文化产业发展中,注重发挥历史文化优势,通过深入挖掘历史文化和自然文化资源,资源优势正加快转化为文化产业发展优势,三坊七巷文创中心便是展示的窗口之一。

项目带动文创产业方兴未艾

全国首个“媒体文创产业联盟”——“在艺起”联盟本月2日在福州宣告成立。该联盟是在福州市文化改革发展工作领导小组办公室的指导下,由福州日报社、福州市文投集团、福州市三坊七巷保护开发有限公司、福建中瑞影视股份有限公司等7家文化机构,共同发起的“福州文化艺术的朋友圈”。

联盟的成立,带动了一批大型文创项目的实施。比如,位于上下杭历史文化街区的三捷河广场,每个夜晚均有优秀歌手为市民献唱。未来,三捷河沿岸将逐步打造成酒吧一条街,呈现“海丝夜明珠•风尚上下杭”的风情。

还有,“奇遇•全国儿童阅读推广大会”将于本月正式落户福州,为暑期的青少年带来阅读的极致享受。该项目负责人林炳坤表示,活动将以“推广阅读,培养儿童阅读兴趣”为宗旨,进一步推进“书香榕城”建设。

据了解,今后,“在艺起”成员单位将定期组织论坛、沙龙、资源对接会、路演等活动,依托联盟平台,增进合作,互利互赢,形成日常沟通机制,为福州文创从业者提供更宽广的资源平台和创作空间。

文化为媒推动榕台合作共赢

15日至16日,在市直机关工作的张欣童,与闺蜜趁着双休日到永泰嵩口古镇住了两天。张欣童告诉记者:“我们住在中山村的一个客栈,从客栈走出去不远就是嵩口民俗博物馆,在那我们看到了古井、古石槽等,土墙黑瓦的嵩口古意盎然,真的让我们‘松口气’。”

嵩口古镇能葆有其历史文化肌理,得益于榕台文化创意的“牵手”。2014年,我市引进台湾文创团队为嵩口古镇保护修缮、景观改善设计及旅游规划进行总策划。如今,“自然衣历史魂 现代骨”的新旧共生共存模式,为嵩口古镇吸引来越来越多的游客。

市委宣传部相关负责人说:“所谓‘自然衣’和‘历史魂’乃尊重历史和自然,‘现代骨’则是追求现代住宅的居住功能。嵩口千年古镇的保护开发,是文化为媒,榕台文创合作共赢的一个鲜活写照。”


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务