产业发展处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 产业发展处 > 本委动态
平潭国际旅游岛周年成果系列活动隆重举办
作者:文/图 福建省旅游发展委员会产业发展处 王梅梅    浏览量:917   发布日期:2017-08-09   字号:T|T

为充分展示平潭国际旅游岛一年来建设成效、创新亮点和发展前景,8月8日上午,由平潭综合实验区管委会、省旅游发展委员会、省广电集团共同主办的平潭国际旅游岛建设周年成果系列活动在平潭隆重举行,包括新闻通报会、优质服务月及生活美学艺术展等系列活动,全面展示平潭旅游新形象。

在平潭国际旅游岛周年成果新闻通报会上,平潭综合实验区党工委书记张兆民通报了一年以来的主要举措和成效。一是坚持全域旅游新理念,建立高效常态的体制机制。编制《平潭国际旅游岛发展规划》、《平潭国际旅游岛标准化发展规划(2016-2020)》、《全域化旅游规划》,成立实验区国际旅游岛推进工作领导小组和平潭综合实验区旅游发展委员会,制定出台《推进石厝保护工作方案》。二是坚持差异化特色,打造四大旅游产品体系。重点发展海洋旅游,打造海岛旅游、海洋赛事等活动,建设海钓基地。引进杨丽萍团队的《平潭映像》大型舞台剧,建设平潭国际演艺中心,启动海坛古城二期。建成澳前台湾小镇(免税商场)和新丝路跨境交易中心。建成流水镇、白青乡2个休闲集镇和卢北村、国彩村、红卫村等3个旅游特色村,策划生成“五品五村”。三是坚持实际需求导向,加快补齐旅游基础设施短板。完善交通旅游交通网络,推进创建A级景区,建设旅游服务综合平台。四是坚持全域化联动,深化融合“旅游+”产业。策划生成《平潭国际旅游岛建设重点项目(2016-2025)》,共计130多个项目,总投资近3000亿元。五是坚持国际化视野,构建对台对外合作平台。成立7家台资合资旅行社,开设台湾导游在自贸区执业岗前培训班,111名台湾导游通过考核。六是坚持“平潭蓝”品牌塑造,优化旅游整体环境。开展多元精准营销,提高服务质量,大力弘扬文明安全旅游。今年1-7月,全区共接待游客203.93万人次,比增29.98%,旅游总收入10.19亿元,比增71.26%。

受省旅发委吴贤德主任委托,苏庆赐副主任出席本次系列活动,并在新闻通报会上致辞。苏副主任指出,建设平潭国际旅游岛是党中央、国务院作出的重大战略决策部署。在《平潭国际旅游岛建设方案》获国务院批复一周年之际,举办平潭国际旅游岛周年成果新闻通报会,对于落实国家战略、加快推进平潭国际旅游岛建设、推动福建旅游供给侧结构性改革具有十分重要的意义。近年来,在省委、省政府正确领导下,省旅发委认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要指示精神,充分发挥职能作用,全力推进平潭国际旅游岛建设,在资金、政策、招商、宣传等方面全方位支持,多举措推进,取得显著成效。在顶层设计方面,积极指导平潭编制《国际旅游岛规划》和《平潭风主题规划》等,2016年专门出台14条务实管用的举措支持平潭国际旅游岛建设。在产品建设方面,每年都安排一定规模的平潭国际旅游岛建设专项资金,支持旅游公共服务和旅游基础设施建设项目。在对台旅游方面,支持平潭对台旅游先行先试:平潭已成立7家台资旅行社;允许外地游客在平潭可就地办理《大陆居民往来台湾通行证》,经平潭口岸赴台旅游等等,培育了平潭——台中、平潭——台北高速客滚游“黄金线”。支持平潭举办两岸共同家园论坛、两岸沙雕文化节等两岸交流活动。在宣传营销方面,利用央视一套新闻联播前形象广告、官方微博微信、机场码头广告等各类媒体及国内外各种旅游推介会,多渠道、大力度推介“清新福建·平潭蓝”品牌,推销平潭旅游线路与旅游产品。

对下一步工作,苏副主任指出,省旅发委将继续把推动平潭国际旅游岛建设作为重点工作,围绕旅游供给侧结构性改革和全域旅游示范区创建,加快推动平潭旅游开放开发。一是着力推动平潭旅游升温活动。与平潭综合实验区管委会、省广电集团联合策划10项精品营销活动,借助央视等主流媒体、明星、网络大V等多元渠道全方位宣传平潭,8月4日开始在央视广告播出画面中加入平潭字幕,吸引游客“游岛玩海来平潭”,把平潭旅游旺季“炒”热起来,提升“清新福建·平潭蓝”旅游品牌影响力。二是支持平潭开展国家全域旅游示范区创建,打造全域生态旅游省建设的标杆和样板。三是着力打造精品。指导平潭依托独特的滨海雅丹地貌、优质海滨沙滩和石厝民居等资源,策划和建设1-2个地标性旅游项目和一批“游岛玩海”旅游项目,大力发展近海游轮、游艇等特色旅游产品。指导平潭龙王头沙滩和海坛古城等开展A级景区提升。四是加大政策支持。指导平潭用好用足现有的对台旅游优惠政策,继续给予平潭每年1000万元国际旅游岛建设专项资金及其他重点项目资金支持,继续帮助平潭争取对台旅游先行先试政策。

通报会上,还进行了《平潭映像》、《邓丽君之我只在乎你》、北港文创村“风中旅行”民宿、台资旅行社、新丝路跨境交易中心等旅游项目、产品推介,向到场嘉宾、媒体及旅行商展示了平潭日新月异的旅游新成果。此外,在“美在平潭”旅游优质服务月集中行动启动仪式上,由景区、旅游项目单位、旅行社、宾馆饭店、导游、出租车司机、民宿村、餐饮业、志愿者、风景区与旅游执法支队等为代表作表态发言,共同倡议开展旅游优质文明服务。平潭国际生活美学艺术展设置台湾原生态艺术、精品瓷器艺术、精品木根雕贝雕、精品香器、茶艺等展览区,融合国际旅游岛与海上丝绸之路元素,向到场来宾展示国际生活美学艺术精品及国际旅游岛的生活艺术之美。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务