福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 莆田
金点子助力景区创建
作者:莆田市旅游局 陈各辉   浏览量:245   发布日期:2017-08-11   字号:T|T

游客服务中心虽已建成,但部分功能还不完善。建议中心的各项功能亟需按4A标准进一步配套完善……8月3日举行全市上半年旅游经济工作现场会,会场特地“搬”到仙游县菜溪岩创4A现场(如图)。吴健明副市长实地调研并要求,各县区政府(管委会)一是把握形势、科学研判,引领旅游产业快速健康发展,二是明确定位、突出重点,推动旅游产业实现重大突破,三是创新机制、强化保障,营造旅游产业发展优良环境。

“3A景区评定管理权限下放市一级旅游管理部门,并不意味着放松要求、降低标准,而是责任更大、担子更重。”为此,莆田旅游注重发挥智库作用,提高决策水平。7月底,市政府办、市旅游局邀请并授权莆田学院旅游管理系教授黄金火等省内外专家先后深入湄洲岛创5A、菜溪岩创4A、贤良港天后祖祠等10个创建3A级景区进行明查暗访,查问题、找差距、曝家丑,析原因、谋思路、解难题,要求在10月份前补短板、督整改、促提升,保质保量完成创建任务。

本次明查暗访,专家专挑刺揭短,不报喜只报忧,针对12家创建景区一个个指出具体问题和症结所在,并“把脉会诊”提出整改意见和提升建议。市旅游局根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,结合专家意见建议,形成每个景区创建工作的问题清单,点对点“挂号”进台账,个对个“对症”开药方,要求问题入库、狠抓整改、审核销号。

专家的头脑风暴上升为政府部署的雷霆行动。本轮景区创建督查“升格”为市政府工作部署。由市政府办发文,要求各县区政府(管委会)扛起景区创建的责任,抱走问题整改的任务,落实督查工作的要求,不折不扣把专家的提升建议落到实处。下半年,市全域旅游专项行动指挥部将对景区创建工作开展专项督查。

据悉,市委、市政府高度重视发展旅游业,将全域旅游专项行动列入《建设美丽莆田行动纲要》,成立专项行动指挥部。受李市长委托,吴健明副市长兼任莆田市全域旅游专项行动指挥长。我市印发《建设美丽莆田2017年全域旅游行动计划》《莆田市创建提升国家A级景区三年倍增计划》,力争今年新增10家国家3A级以上旅游景区。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务