福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 三明
泰宁:联合国教科文组织专家盛赞地质公园保护管理“五大亮点”
作者:泰宁旅游管委会 冯新南   浏览量:263   发布日期:2017-08-11   字号:T|T

  今年8月,联合国教科文组织秘书处委派了韦萨·克洛基博士、亨宁·泽尔默博士前来泰宁世界地质公园开展第三次实地考察评估。从专家考察中的工作交流、反馈讲话及回国后的来信中,他们对泰宁世界地质公园的发展与保护管理成就表示赞许。

  亮点一:地质公园村可持续发展(Geo-Village)。根据联合国教科文组织世界地质公园网络新章程,打破以往一个访谈点的惯例,将乡村旅游“五朵金花”转换成Geo-Village概念,安排评估专家在不同时间节点上,先后访问了崇际、水际、耕读李家等,所展示的3个Geo-Village,各有特色又富有内涵,评估专家认为泰宁成为地质公园推进可持续发展的案例。在亨宁·泽尔默博士的专家赠言中写道,“我非常赞赏泰宁世界地质公园的发展带动当地人民致富。愿你们再接再励,非常感谢”。

  亮点二:高效运作的管理团队。在三天中的考察评估,专家每天的工作时间都安排在10个小时左右。考察评估从接待到考察环节众多,但紧张有序、内容充实、张驰有度,两位国际专家对考察的安排表示满意,并对泰宁地质公园团队的高效能工作和成绩表示赞叹。在亨宁·泽尔默博士的赠言中,他深情地题词说:“我们访问了一个管理很好的地质公园,你们有一个很好的管理团队”。

  亮点三:公园智能化管理和运用。在监控中心展示公园地质遗迹数据库和高清视频监控景区的保护管理;在集散中心展示公园智慧旅游项目和公园中英文网站运营;在公园博物馆展示地学科普知识查询系统;在寨下大峡谷展示VR技术实景监测地质遗迹和地灾因子分析;及在各景区展示语音导游链接及泰宁旅游微信平台宣传营销,这些新技术、新手段的广泛应用,让两位国际专家对泰宁“刮目相看”。

  亮点四:公园生态保护与地质保育。在上清溪充分利用伟人的故事,宣导公园生态保护和开展自然教育;在寨下考察风水林和禁碑,感受地方传统保护生态的案例;在金湖参观湖面垃圾清运船,了解深化河长制和流域生态保护的成果;两位国际专家非常关注公园生态保护,对泰宁在这些方面工作的努力表示了点赞。

  亮点五:公园科普教育的层次化。在地博苑新建的“岩石科普长廊”,专家们十分赞赏这种贴近自然的岩石标本展教方式,认为让儿童、青少年多了一个认识地球的好场所。同时,他们对公园能针对不同年龄阶层的人员设计宣传折页和教材等表示赞赏。同时,我们把“全域写生创作基地”演绎为公园对大学生和青年背包客提供自然教育的载体,也得到了UNESCO专家的认可。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务