福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 国内动态 > 福建
闽东北五市一区旅游协作联动发展 推动互利共嬴
   作者:福建省旅游信息中心    浏览量:218   发布日期:2017-08-13   字号:T|T

福建省旅游发展委员会网站报道  2016年以来,闽东北五市一区(福州、南平、宁德、莆田、三明和平潭综合实验区)旅游区域协作单位认真贯彻落实《闽东北五市一区旅游区域联盟合作协议》精神,坚持“优势互补、资源共享、互利共赢”的协作原则,秉承协作理念,共举协作旗帜,共塑品牌形象,共建协作平台,共拓客源市场,共享协作成果,扎实推进五市一区旅游协作工作再上新台阶。据统计部门监测,2016年闽东北五市一区旅游接待人数、旅游总收入均保持15%以上的增长幅度。

一是协作机制联动。建立健全常态化的协调联动机制,指定专门科室专人负责专职推进,借助“双微(微博微信)一网(旅游网)” 平台,加强区域协作活动宣传报道,通过互寄信息简报、召开协作会议等形式,加强信息沟通交流和情况反馈,及时总结协作体工作开展情况,妥善处理解决区域旅游协作工作中遇到的各种困难和问题,充分发挥闽东北五市一区协作体的平台支撑作用,确保各项工作有人抓有落实有成效。

二是主题活动联办。立足当地不同的资源优势,积极策划各类主题营销活动,创新活动内容和活动形式,持续吸引市场关注。一年来,各成员单位分别策划举办了“温泉古都·有福之州”“南平市‘6·18’绿色发展创新大会暨旅游项目与资本专场对接会”“悠然三明四季行”“第六届宁德世界地质公园文化旅游节”“拜妈祖、游圣地、保平安”“联结全世界·畅游平潭蓝”2016年港澳同胞及海外侨胞万人游平潭等主题活动,各地旅游行政主管部门和新闻媒体、旅行商等多方介入、主动参与,互相支持,积极组织团队游客参加配套活动,进一步扩大了活动影响。

三是精品线路互推。充分挖掘“山(世界双遗产南平武夷山)、园(三明泰宁世界地质公园)、泉(福州温泉)、水(宁德白水洋)、神(莆田湄洲妈祖)、石(平潭石牌洋)”六韵一体为代表的闽东北五市一区旅游核心要素,着手编排区域旅游精品线路,编印完成《“清新福建”旅游精品线路导览手册》《闽东北自助游指南》和《福州市二维码旅游地图》等,重点策划推出闽东北自助游九条精品线路,定期配送福州等地的星级饭店、重点旅游景区、游客服务中心,供市民和游客免费取阅。同时,各地将闽东北五市一区的精品旅游线路纳入当地旅游线路推介计划中,通过旅行社门店、驻外办事处、精品线路宣传手册和旅游网、旅游公众微信号、微博等,加大闽东北旅游资源和产品的宣传推广力度,多渠道、多层面扩大提升闽东北区域旅游知名度。

四是客源市场共拓。携手共建区域旅游营销平台,统一宣传主题、统一营销服务、统一编排线路,对闽东北旅游资源进行整体包装推介,分别赴珠三角、西北、西南地区以及合福高铁沿线共12个城市开展“温泉古都·有福之州”闽东北旅游系列推介活动,从城市旅游形象、旅游产品建设、旅游政策扶持等方面展示闽东北五市一区整体旅游形象,吸引当地旅游协会、主要组团社及主流媒体参与,促成闽东北五市一区和目标市场大型旅行社签订合作协议书,形成“产品互动、客源互送、信息互通、利益双赢”的良性发展格局。

五是品质服务共创。根据省旅游部门的统一安排,南平、宁德、三明等地联合开展旅游交叉执法和行政执法统一行动,携手当地旅游质监部门针对当前旅游市场中存在的突出问题,加强规范治理整顿,对旅游企业违法违规经营行为进行严厉打击,落实“放心游福建”旅游服务承诺。开行福州至仙游、武夷山至泰宁旅游直通车,逐步解决游客出行“最后一公里”问题,打造无障碍旅游。(三明市旅游局 梁志峰 )

 



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务