福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
东山,倾力打造生态旅游岛
来源:福建日报   作者:省海洋与渔业厅 许嫣妮    浏览量:196   发布日期:2017-08-13   字号:T|T

  东山县,这个福建最南端的海岛县,拥有丰富的渔业资源、美丽的海岸线、优质的沙滩、良好的气候。这里的马銮湾与金銮湾,以及刚打捞上岸的海鲜时时吸引着众多游客前往。

  作为福建的渔业大县,海洋经济在东山社会经济中具有举足轻重的地位。东山县先后荣获“国家生态县”“国家级海洋生态文明建设示范区”“全国首批海洋生态文明示范区”“全国十大美丽海岛”等荣誉称号。

  在海洋经济大发展的今天,东山县不满足于此。中共东山县第十三次党代会提出建设“生态旅游岛·漳南核心区”的发展理念;《2016年东山县政府工作报告》中明确提出:发展海洋经济,转变海洋经济发展着力点,扩大海洋经济影响力,建设海洋经济强县。东山县将通过实施一系列的海洋经济建设专项行动项目一步提升东山岛海岸带生态环境,优化海洋经济发展结构,推动海洋一二三产业融合发展。

  美丽海湾公园连成片

  沿着滨海木栈道漫步,朵朵白色的浪花地向洁净的沙滩涌来。海岸上,郁郁葱葱的木麻黄高低错落,犹如一道绿色的城墙迎风矗立。

  多年前,在金銮湾沿海有上百家的鲍鱼养殖场,沙滩上布满了鲍鱼场的白色水管,海岸上连片的海鲜大排档,杂乱无章。

  为保护海湾生态环境,从2013年起,东山县对金銮湾实施生态修复工程,打击非法占用土地、林地、滩涂等违法建设行为,相继拆除沿海鲍鱼场、网寮、大排档等违规建筑上百处。与此同时,把海湾高潮位内侧200米划定为限建区,让金銮湾回归大自然。生态先行逐步成为东山县发展滨海经济的理念。

  如今,东山县已经完成海湾公园一、二期建设,总投资2亿元。正在实施海湾公园三期建设,预计总投资7.5亿元。接下来,该县将继教开展海湾整治、海岸带整治和岸滩修复、生态林种植等,并开展旅游综合体配套建设。

  据悉,项目建成后将与已完成的海湾公园一期、二期项目,形成从铜陵镇4A级风动石景区—康美镇马銮湾—金銮湾—西埔镇苏峰山景区的旅游综合体,将大大改善东山岛滨海生态环境。

  建设中国南部最大人工鱼礁带

  东山海域是东山—南澳海洋生物多样性项目示范区重要组成部分,这是由全球环球基金资助、联合国计划开发署执行、国家海洋局具体组织实施的国际援助管理项目。该示范区受闽粤沿岸流、台湾暖流和南海暖流等多种流系支配,生境多样,海洋生物资源丰富,是中华白海豚、海龟和中国鲎等多种珍稀海洋物种的重要栖息地与洄游通道,具有重要的保护意义。

  在东山—南澳海洋生物多样性项目取得成效基础之上,东山县将按照福建省人工鱼礁建设总体发展规划布局,当地东南部沿海,建成中国南部最大人工鱼礁带。礁区总体规划面积34平方公里,规划5年完成,总投资20亿元。

  此外,当地还规划建设海洋牧场,规划总面积为444公顷,发展设施养殖面积为2600亩。其中,抗风浪深水网箱养殖面积为1000亩,塑胶渔排养殖面积为1600亩。

  300艘共享小船带你去海钓

  东山地处东海与南海交汇处,是闽南渔场生产集散中心,海洋生物资源极为丰富。近几年,随着当地大力发展生态旅游海岛,休闲渔业迅速发展,海上垂钓、观光旅游产业日新月异,海钓船只、小型快艇迅速增加。

  为顺应时代发展的潮流,东山县采用现代管理的理念和方式,引导和发展新兴渔业产业,拟建造检验合格、证件齐全、安全设施配套完备的标准化海钓小船300艘,实现智能化管理出租。同时,拟规划建设7处“共享小船”停泊点,配套客服(会员)中心、渔具租售商品中心等配套服务设施。通过项目建设,不但可以推进休闲海钓等新兴产业的发展,还丰富滨海旅游的内涵。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务