福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
创意达人们用萌仔做“导游” 绘本推古迹 推介泉州厚重的历史文化
来源:泉州晚报   作者:谢伟端 实习生 雷林梅 文/图    浏览量:178   发布日期:2017-08-13   字号:T|T


萌版石将军在安平桥白塔下合影


传统木雕打造Q版石将军初坯


安海手绘地图(局部)

  核心提示

  泉州晚报讯 如何以年轻人喜闻乐见的方式推介泉州厚重的历史文化?创意达人们有着自己的思考,他们以家乡独特的文化载体为试点,设计Q版形象、手绘地图,带给人不一般的文化享受。

  守护神 成了“萌公仔”

  要推介泉州,首先需要确定“导游”人选。

  晋江安海创意达人许著华认为,泉州是侨乡,更是“桥乡”。两宋时期,泉州地区建造了数以百计的桥梁。当时造桥数量之多,速度之快,规模之大,技术之先进,在我国乃至世界桥梁史上都是空前的,其中安平桥就享有“天下无桥长此桥”的美誉。

  值得一提的是,桥梁也有专属于它们的守护神——“石将军”。人们相信石头有灵,相信石将军能够为他们驱邪避灾,而在安海民间也一直流传着“南海普陀山不肯去观音,安海安平桥不肯去石将军”的美谈。石将军不仅仅是桥梁的守护神,也是人们的守护神。而石将军也就成了桥之形象,是闽南文化的重要载体。

  创意的原型经常取材于“石将军”等闽南文化元素

  在每个人的生活日益被科技信息冲刷的时代,人们对文化的感知度也逐渐减弱。什么样的石将军形象才能吸引眼球?引起年轻人对闽南文化的共鸣?许著华所带领的创客团队,利用石将军这一独特的寓意所在,从中提炼形象,并通过专属形象这一特殊方式来传播闽南文化。

  原本雄壮严肃的石将军变身可爱的卡通形象,人们心目中神圣的守护神成了“萌萌哒”的公仔,着实惹人喜爱。“要够呆萌,人们才会喜欢,喜欢之后,才会有想要去了解它的欲望,把被动接受化为主动,达到事半功倍的效果。”许著华说,希望人们在潜移默化中受到闽南文化的熏陶。

  3D技术量化生产 卡通形象

  来自四川美术学院的大三学生黄宏杰,是Q版石将军形象设计师。据介绍,在石将军Q版“进化”过程中,他们采取传统匠人与创新技术相结合的方式。在设计出Q版形象初样后,先是让非物质文化遗产传承人陈添友利用传统木雕打造出三维形象,通过不断的比对修坯调整,得到比较理想的形象后,再将石将军通过3D技术扫描到电脑上,在细节上对其进一步修改完善;最后利用3D技术将石将军量化生产,把石将军模板扫描到电脑上,将其按照需求与用途,放大或缩小模型,这也解决了以往因大小问题需一个个制作所带来的困扰。

  旅行手账玩转古城

  黄宏杰介绍,最近他正着手推出一本旅行手账,让Q版石将军当起“导游”,引导人们如何玩转安海,体验当地的风土人情。以插画绘本的形式呈现多维度的当地文化,囊括了历史古迹、当地美食等游玩攻略资讯,可谓是集吃、喝、玩、乐于一体。小小一本绘本,不仅传承了独具特色的安海地方民俗文化,也传播了闽南文化。

  旅游手账是旅游记事本与贴图的组合体。贴图包含了泉州文化建筑和具有特色的闽南风情元素,例如,开元寺、中山路、安平桥等。当你要领略泉州风光时,你可以带上这本旅游手账与你一起游玩,让它见证你到达过的每一个地方。当你来到旅游景点时,你可以用相应的贴图记录下游玩的足迹与点点滴滴,也可以写下此时的所感所想。旅游手账如同一个向导,它既可以引导你游玩,还可以与你互动,平添一丝乐趣。

  手绘地图带你游

  除了旅游手账,这个创客团队还手绘了安海地图。许著华介绍,制作手绘地图是不容易的。需先固定图纸的规模大小,选定作图对象,从中选择独具特色的元素,再将其老店、小吃摊点、传统建筑等进行优化重组。要在有限的图纸空间中,将这些元素安插其中,插画师需亲自到实地考察,熟悉这些元素所在的地理位置,再进行画面组建,当超出空间范围时,就要择优选择。有时插画师还需多次考察,特别是遇到一些道路复杂的地方。创客团队将经过岁月沉淀的美丽风景记录在绘本里,安海手绘地图饱含人们对故乡的眷恋之情,对民俗文化的珍视。

  在手绘地图的引导下,你可以去安海的古巷中,聆听它的故事;去泉港的乡村里,体验大自然馈赠的美;去泉州古城中,在品尝美食的同时,感受泉州浓厚的历史文化。

  记者手记

  创意产品 应有实用性

  文创产品光好看是不够的,应赋予其更强的实用性与互动性。当代流行的是理性消费,对于那些可有可无的产品,消费者是不会光顾的。创意要好,人们才会去关注;产品要实用一些,才能获得更高的市场信赖度——很多创业者都容易忽略这一点。

  企业经常有两种情况。第一种,竭尽全力以取得突破性进展,造就一种世人从未见过的产品。这种做法要承担极大的风险,因为它们试图彻底改变人们的行为方式。第二种,不断进行产品改进,而不是去开创新的市场空间。

  事实上,这两条创新之路都不易成功,因为它们都或多或少地忽略甚至过滤了外部环境的复杂性,未能充分理解市场的重要信号,发现让人怦然心动的有利因素,以及让人们拒绝购买的条件。而能够平衡上述两种做法的企业,成功几率更大。

  因此,创业是需要创意的,但是并不是说创意就是无意识的天马行空,很多方面的因素都需要考虑周全,为创业奠定良好的基础。创新除了创意更要注重实用性,只有你的产品适合大众需求,才可以得到更多的关注度,这点是毋庸置疑的。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务