规划财务处

福建省旅游发展委员会2016年度部门决算说明
作者:委规划财务处    浏览量:465   发布日期:2017-08-22   字号:T|T

根据《福建省财政厅关于批复省旅发委2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017〕94号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

福建省旅游发展委员会(以下简称“省旅发委”)的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关旅游工作的法律、法规和政策,起草并组织实施旅游工作的地方性法规、政府规章和政策。

(二)研究拟订全省旅游市场开发战略并组织实施,组织全省旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,开拓旅游客源市场。按规定承担福建居民赴港澳台旅游的相关事务。

(三)负责指导全省旅游资源开发和相关保护工作。指导重点旅游区域和旅游项目的规划与开发。监测全省旅游经济运行,负责全省旅游统计及行业信息发布工作。协调和指导假日旅游和红色旅游工作。

(四)承担规范全省旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为。组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准。负责旅游安全的综合协调和监督管理,会同有关部门指导应急救援工作。指导全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(五)负责全省国内旅游、出入境旅游的宏观管理和指导,承担出境旅游事务和旅游签证相关工作。负责旅游对外交往与合作。

(六)拟订并组织实施旅游人才规划。组织实施国家制定的旅游从业人员职业资格标准和等级标准,指导和组织旅游从业人员职业资格考试工作。

(七)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

省旅发委包括8个机关行政处室及4个下属单位,其中列入2016年部门决算编制范围的单位详见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省旅发委本级

全额拨款

56

47

省旅游质量监督管理所

全额拨款

14

13

省旅游信息中心

全额拨款

7

9

省旅游宣传中心

全额拨款

11

10

省旅游干部学校

差额拨款

20

17

注:省旅游信息中心2015年底缩编2人,实行人退编收政策。

三、部门主要工作总结

2016年,全省旅游部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕国家旅游局“515战略”,全面实施“十三五”旅游业专项规划,着力打响“清新福建”品牌,加快推进旅游业供给侧结构性改革和转型升级,实现“十三五”良好开局,受到国家旅游局李金早局长、省委尤权书记、省政府于伟国省长等领导多次批示肯定。2016年全省接待游客突破3亿人次,达3.15亿人次,比增18.1%,较上年同期提高4.1个百分点;实现旅游总收入近4000亿元(3935.16亿元),比增25.3%,较上年同期提高9.3个百分点;分别高于全国总人数、总收入增速6.4和11.7个百分点。其中,接待入境游客680.79万人次,比增15.1%,继续保持全国第五位。重点完成以下工作:

(一)“清新福建”成为亮丽名片。一是完善品牌推广体系;二是初步形成“月月有活动”营销格局;三是强化国际旅游营销;四是精心策划精品旅游线路。

(二)“大旅游”产业发展氛围日趋浓厚。一是完善顶层设计;二是强化部门协作;三是稳步推进全域生态旅游省建设。

(三)旅游公共服务体系日益完善。一是率先实施“放心游福建”旅游服务承诺;二是智慧旅游加快推进;三是配套设施逐步完善;四是市场治理切实加强;五是文明旅游持续推进。

(四)旅游产品体系更加健全。一是推进旅游项目建设;二是壮大旅游龙头企业;三是培育旅游新业态;四是发展乡村旅游;五是做热红色旅游;六是实施景区创新提升工程。

(五)闽台旅游产业合作持续先行。一是推行先行先试政策;二是做热“小三通”旅游;三是深化旅游产业合作;四是拓展对台旅游营销;五是推动基层民众往来。

(六)旅游系统自身建设切实加强。一是全面从严治党;二是提升行政效能;三是加强人才培训。

四、2016年决算收支总体情况

2016年初结转和结余资金6088.78万元,本年收入23908.63万元,本年支出22160.31万元,事业基金弥补收支差额17.3万元,年末结转和结余7854.41万元。其中:一般公共预算财政拨款年初结转结余5959.33万元,本年收入23862.81万元,本年支出22071.51万元,年末公共预算财政拨款结转结余7750.63万元。

(一)2016本年收入23908.63万元,比2015年决算数增加136.99万元,同比增长0.58%。具体情况如下:

1. 财政拨款收入23862.81万元;

2.政府性基金收入0万元;

3. 事业收入0万元;

4. 经营收入0万元;

5. 上级补助收入0万元;

6. 附属单位上缴收入0万元;

7. 其他收入45.82万元。

(二)2016本年支出22160.31万元,比2015年决算数增加516.82万元,同比增长2.39%,具体情况如下:

1. 基本支出2309万元,其中,人员支出1838.44万元,公用支出470.56万元;

2.项目支出19851.3万元;

3. 上缴上级支出0万元;

4. 经营支出0万元;

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出22071.51万元,比2015年决算数增加1246.81万元,同比增长5.99%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)台湾事务48.9万元,较2015年决算数减少15.1万元,同比下降23.59%。主要原因是2016年收到海峡论坛活动经费比2015年有所减少。

(二)其他普通教育支出6.27万元,较2015年决算数减少71.32万元,同比下降91.92%。主要原因是本年度省旅游干部学校退休人员退休金移至社保中心发放。

(三)其他进修及培训214.39万元,较2015年决算数增加214.39万元,主要原因是2015年度导游考试经费回拨申请工作延续到2016年,故2015年无该项支出。

(四)文化产业发展专项支出10万元,较2015年决算数减少0.21万元,同比下降2.1%。主要原因是2016年度收到厦门文博会补助资金有所减少。

(五)归口管理的行政单位离退休支出115.77万元,较2015年决算数减少429.47万元,同比下降78.77%。主要原因是本年度行政退休人员退休金移至社保中心发放。

(六)事业单位离退休支出2.14万元,较2015年决算数减少54.46万元,同比下降96.22%。主要原因是本年度事业单位退休人员退休金移至社保中心发放。

(七)机关事业单位基本养老保险缴费支出77.73万元,较2015年决算数增加77.73万元,主要原因是本年度行政事业单位按规定支出基本养老保险费。

(八)对机关事业单位基本养老保险基金补助21.91万元,较2015年决算数增加21.91万元,主要原因是本年度行政事业单位按规定支出基本养老保险费。

(九)行政单位医疗支出58.80万元,较2015年决算数减少5.16万元,同比下降8.07%。主要原因是在职实有人数同比减少。

(十)事业单位医疗支出37.98万元,较2015年决算数减少1.67万元,同比下降4.21%。主要原因是在职实有人数同比减少。

(十一)行政运行支出1179.23万元,较2015年决算数增加77.77万元,同比增长7.06%。主要原因是在职人员工资标准调整,相应增加人员经费支出。

(十二)旅游宣传支出16966.51万元,较2015年决算数增加2681.5万元,同比增长18.77%。主要原因:一是2015年度财政决算科目调整,将“旅游宣传”预算1705.8万元列入“其他旅游业管理”,导致2015年支出减少;二是2015年度部分项目款项结转至2016年结算或支付。

(十三)旅游行业业务管理支出1684.52万元,较2015年决算数增加601.12万元,同比增长55.48%。主要原因:一是事业单位在职人员工资调整标准,相应增加人员经费支出。二是2015年度项目款结转到2016年支付。

(十四)其他旅游业管理与服务支出1481.43万元,较2015年决算数减少1791.09万元,同比下降54.68%。主要原因:一是2015年度财政决算科目调整,将“旅游宣传”预算1705.8万元列入“其他旅游业管理”,导致2015年支出增加;二是2016年事业单位在职人员工资调整标准,相应增加人员经费支出;三是2015年部分项目款项结转到2016年结算或支付。

(十五)住房公积金支出127.51万元,较2015年决算数增加4.54万元,同比增长3.7%。主要原因是本年度调整工资基数,同时补缴住房公积金。

(十六)提租补贴支出38.40万元,较2015年决算数增加1.52万元,同比增长4.12%。主要原因是本年度调整工资基数,同时补发提租补贴。

六、政府性基金支出决算情况

本年无政府性基金支出项目。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出96.18万元,同比下降45.66%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费48.65万元,主要是根据2016年度全省旅游工作重点和宣传促销任务,结合上级部门因公出国(境)计划,重点面向港澳台和国外主要旅游客源地市场进行宣传营销经费。2016年本单位组织出国团组10个,参加其他单位出国团组8个;全年因公出国(境)累计35人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出同比下降51.14%,主要原因是:严格按规定控制因公出国境开支,2016年度团组批数同比下降21.74%,团组人次同比下降28.57%。
    (二)公务用车购置及运行费40.10万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费40.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量8辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降35.27%,主要原因是:加强日常公务车辆使用管理。

(三)公务接待费7.43万元。主要用于国家旅游局来闽指导工作、兄弟省市旅游部门来闽推介交流等方面的接待活动,累计接待50批次、接待总人数307人次。与2015年相比,公务接待费支出下降51.95%,主要原因是:严格按规定执行有关公务接待管理规定,2016年接待批次及接待总人数均有所下降。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出367.99万元,比2015年下降0.6%,主要原因是:严格遵守中央八项规定精神,认真执行反对浪费、厉行节约等制度规定,进一步加强机关效能建设,控制行政公用经费支出。

九、项目绩效自评报告

我委于2017年上半年对2016年度省级财政专项资金开展绩效自评工作,其中:1.旅游品牌宣传项目评价结果为优秀;2.旅游重点项目评价结果为良好;3.旅游富民建设资金项目评价结果为良好;4.旅游公共服务建设项目评价结果为良好;5.财政贴息项目评价结果为良好。

具体自评报告已按要求公开在“福建省旅游发展委员会政府门户网站”,网站地址详见:

http://www.fjta.gov.cn/ar/20170725000059.htm

 

附件(下载): 1.收支决算总表

             2.收入决算表

             3.支出决算表

             4.财政拨款收入支出决算总表

              5.公共财政拨款支出决算表

              6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

              7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

              8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

              9.部门决算相关信息统计表

              10.政府采购情况表

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务