福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 厦门
厦门市旅发委积极应对厦门会晤后旅游市场面临的挑战和考验
作者:厦门市旅游发展委员会 卢红波   浏览量:322   发布日期:2017-09-14   字号:T|T

厦门会晤举办和鼓浪屿申遗成功等多重效应叠加,预计厦门将迎来一轮客流高峰,特别是国庆中秋期间很可能出现旅游客流“井喷”,将对城市接待能力、旅游市场监管和旅游服务品质提出新的挑战。为积极应对厦门会晤后旅游市场的新形势,厦门市旅发委牵头厦门市旅游会展产业发展领导小组成员单位,统筹协调、联动发力,围绕对标国际、提升品质、确保有序的目标,积极应对面临的挑战和考验。

一是加大岛外旅游发展引导力度。加大岛外旅游景点、线路以及“厦门会晤”主题和其他特色旅游产品的包装和宣传,分流游客、减少鼓浪屿旅游压力。推动岛外景区质量品牌提升,按照国际标准,建设一批知名景区点和游客集散中心、自驾游停车场,缓解岛内接待压力。

二是开展旅游市场秩序整治“秋冬会战”。从9月下旬至12月底,开展旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”。针对问题易发环节,会同相关部门加强联合执法,坚持问题导向,重点打击网约车顺风车出租车勾结不法商家牟取不当利益、以不合理低价招徕旅游团队购物、餐饮住宿欺客宰客、鼓浪屿“黄牛”贩卖船票和假导揽客、流动摊贩回潮等问题,加大对违法违规行为的处罚和曝光力度。

三是狠抓旅游服务质量。继续开展“旅游服务质量十大提升行动”,规范旅行社经营行为 ,督促旅行社不得超能力接待,提前做好高峰时段导游预约工作,加强外语导游特别是小语种导游的引进、培养和储备;引导星级饭店开展品质服务,重点提升客房、餐饮服务质量;指导A级景区做好讲解、咨询、如厕、停车等配套服务,落实高峰时段调控分流措施;协调相关部门做好其他涉旅企业规范经营、服务质量提升工作。

四是重视做好旅游安全生产。底线思维,确保旅游安全。深入开展安全生产大检查、隐患大排查,加强旅游交通、旅游餐饮、高危项目等安全管理。做好对旅行社、星级饭店和A级景区的分类指导和督促检查。

五是全力做好国庆中秋假日旅游服务保障工作。召开假日旅游工作协调部署会,协调相关区政府、相关部门等部门在邮轮码头、环岛路等区域开辟时停车场;加强对自驾游的出行引导,做好客流、车流集中地区和时段交通疏导;做好鼓浪屿景区假日旅游工作,全媒体动态实时发布住宿、游览、特别是鼓浪屿轮渡票务信息及其购票渠道和方式等实用信息,引导游客科学计划出行时间和线路,制定鼓浪屿票务优化方案和应急处置方案;协调旅产办成员单位加强节前节中旅游市场综合监管,确保假日旅游平稳、安全、有序。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务