福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
宁德蕉城:“景区就像艺术品,要下苦功打磨”
来源:福建日报   作者:记者 薛希惠 庄严 通讯员 颜凑 郑雨桐 文/图    浏览量:277   发布日期:2017-09-13   字号:T|T

随着沈海高速公路复线、衢宁铁路、宁古高速公路等对外通道的加快建设,蕉城区把旅游业提升到全区发展战略的层面来抓。如何将旅游开发与美丽乡村建设、传统村落保护、精准扶贫等工作相结合,是区委书记毛祚松一直思考的问题


 

毛祚松(右一)在九都调研贵村规划。

【新闻背景】

宁德蕉城区旅游资源丰富,有海上天湖三都澳、佛国仙都支提山、百里画廊霍童溪、奇风异俗畲族乡等具有独占性、稀缺性的旅游资源,素有“海国斯文地”之美誉。三都岛获评首届“全国十大美丽海岛”,洋中古镇成功创建3A级景区。蕉城区提出打造“海西山海田园旅游目的地”的目标,推进旅游产业健康发展。2016年,该区共接待游客339.6万人次,实现旅游收入32.64亿元,完成3条美丽乡村景观带和19个美丽乡村建设。

今年,蕉城区按照“点上突破、线上延伸、面上拓展”的总体思路,创新“旅游+”模式,统筹资金、融合共享、打造品牌,盘活带动特色村镇、美丽乡村、传统村落、民居民宿以及蔡威红色文化等,计划每年培育扶持8~10个重点乡村旅游示范村(点),建设乡村旅游精品线路,逐步实现“景点旅游”向“全域旅游”转变。今年上半年,该区接待游客171.82万人次,旅游收入18.39亿元,分别同比增长16.4%与28.9%。

旅游开发情况如何?群众是否因此受益?……带着这些问题,9月8日8时10分,蕉城区委书记毛祚松带领区直相关部门负责人驱车前往八都镇和九都镇,就旅游开发工作展开调研。

8时48分,毛祚松一行来到八都镇溪池村。溪池村位于霍童溪北岸,2013年以来,溪池村通过向上争取资金、群众自筹等方式,投资1000多万元完成了农民公园、传统文化园、下水道管网改造等基础设施的建设和改造,溪池村成了霍童溪沿岸新兴的旅游景点。

“毛书记啊,发展旅游,村民是实实在在的受益者,现在不但居住环境变美了,群众也通过开饭馆、出售农产品等增加了经济收入。去年我们村成立了太极农庄旅游开发有限公司,通过盘活村集体土地,推出了户外农家乐、亲子拓展体验区等休闲旅游项目,来的游客更多了,今年村民人均收入能达到1.5万元。”村支书吴元邦高兴地说。

在听取八都镇党委书记崔向新关于八都镇旅游发展规划的汇报后,毛祚松说,八都镇发展旅游要注重村庄规划,要与当地的生态、文化、产业相结合,发展畲村文化旅游。美丽乡村建设不可千人一面,在美丽乡村建设中要关注村民的想法,让村民当主角,这样才能调动全体群众参与美丽乡村建设的主动性、积极性和进取心,通过“旅游+”模式,带动群众致富增收。

离开溪池村后,毛祚松一行前往九都镇贵村。贵村是福建“美丽乡村”建设的样板之一,被国家旅游局评定为“中国乡村旅游模范村”。这里有唐朝的寺庙、元朝的古渡口、明朝的文昌阁、清朝的古民居、几百年的榕树群、传说中的鲤鱼湖。

贵村党支部书记陈淑义说,现在自驾车来贵村度假游玩的客人越来越多,由于村里的停车场面积太小,游客把车都停在马路旁,存在安全隐患。毛祚松当即要求随行的相关部门负责人,立即着手解决游客停车难问题,并且要求贵村的港湾式车站要在国庆节前建成。

毛祚松对九都镇党委书记陈向华说,景区就像艺术品,要下苦功打磨,才能出佳作。要坚持个性化定位、特色化设计、高端化建设、品牌化营销,加快打造一批有旅游主题、有完备设施、有标准服务、有良好形象的知名景区。发展旅游没有固定的套路和模式,要不断推动思路创新、机制创新、载体创新,加快旅游业向“旅游+”发展方式转变,不断衍生新产品、新业态、新供给。

毛祚松对随行的区直相关部门负责人强调说,要保持清醒头脑,充分认识其中的问题和不足。有的乡镇对发展旅游不够重视,规划做得漂亮,但缺乏实质性的推动;有的领导干部对如何抓旅游,如何推进旅游项目,如何筹资融资等问题研究不深、办法不多。与旅游发达地区相比,蕉城区旅游业整体发展水平还处于初级阶段,一些优质旅游资源尚未得到有效开发,缺乏能够起支撑作用的大项目、好项目,游客到蕉城仍然以传统的观光旅游为主,过夜率、过夜游客人均逗留天数均处于较低水平,难以形成大量消费。总之,既要看到优势所在、潜力所在,又要坚持问题导向,积极有效作为。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务