办公室

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 办公室 > 本委动态
2017年全省国庆中秋假日旅游工作会议召开
作者:福建省旅游发展委员会办公室    浏览量:1197   发布日期:2017-09-19   字号:T|T

为进一步做好国庆中秋假日旅游工作,确保实现“安全、质量、秩序、效益、文明”的假日旅游工作目标,9月19日下午,2017年全省国庆中秋假日旅游工作会议在福州召开。省旅发委吴立官副主任,省公安厅、工商局等15个省旅游产业发展工作联席会议成员单位联络人,各设区市旅发委(旅游局)和平潭综合实验区旅发委分管领导,委有关处室及直属事业单位负责人等近40人参加。

受吴贤德主任委托,吴立官副主任对做好国庆中秋假日旅游工作提出了明确要求;省工商局、食品药品监管局、物价局就做好国庆中秋旅游工作分别做了部署发言;各设区市、平潭综合实验区就2017年国庆中秋假日旅游工作准备情况和“放心游福建”旅游服务承诺实施情况进行了汇报。

吴立官副主任指出,国庆假期历来是我省旅游业的旺季,对我省完成全年接待游客和实现旅游总收入分别增长16%、22%以上的“成绩单”关系重大。今年的国庆中秋假日旅游呈现出不同于以往的五个特征、五大效应。一是旅游经济高位增长效应。省委省政府高度重视旅游业发展,全省旅游业保持高位增长,今年国庆假期旅游将呈现高位增长的发展态势,来闽国内外游客有望刷新历史记录,分别保持20% 、30%左右的增长。二是厦门金砖会晤后续效应。厦门及其周边的地区要借助金砖会晤溢出效应做强入闽旅游,讲好金砖故事,充分利用金砖会晤品牌加快福建旅游国际化进程。三是“清新福建”国家品牌效应。紧抓“清新福建”成为国家商标品牌的有利契机,贴近游客的各种需求,举办丰富多彩的旅游活动,继续唱响叫响“清新福建”金字招牌。四是“放心游福建”服务承诺效应。要增强忧患意识,居安思危,主动作为,切实将旅游安全和服务承诺落到实处,让“放心游福建”获得海内外游客的真心认可,成为游客的真实口碑。五是国庆中秋双节叠加效应。今年国庆中秋双节交汇,形成了长达8天“史上最长的假期”,来闽游客将呈现井喷态势。

吴立官副主任强调,要突出四个重点,营造和谐有序的旅游环境。一是突出抓好旅游安全工作。要将安全作为假日旅游工作的重中之重,强化隐患排查,牢记预防预警意识,抓好假日旅游安全。切实落实属地主体责任和部门监管责任。各地旅游部门要联合相关部门开展旅游全行业安全生产大检查,要对可能发生灾害的景区进行一次系统全面的排查。二是突出抓好市场治理工作。要规范旅游经营行为,坚决打击“零团费”或“负团费”、强迫和变相强迫消费等扰乱市场秩序的经营行为。议后,省旅游产业发展工作联席会议将组织督查组,对全省假日旅游市场工作开展一次专项检查。各地旅游产业发展领导小组也要负起责任,自行组织公安、交通、工商、食品安全、质监等相关部门,在节前联合开展一次旅游市场检查。三是突出抓好服务质量工作。要认真落实“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,优化服务。今年是承诺实施第二年,各级旅游部门要推动“放心游福建”旅游服务承诺升级,共同缔造“文明旅游·最美记忆”。四是突出抓好宣传营销工作。完善全域生态旅游产品供给体系,推出丰富多彩、参与性强的旅游节庆活动,向社会推荐公布一批适合不同消费群体假日旅游需求的“十一”旅游精品旅游线路;要提升金砖会晤期间推出的12条金砖旅游线路,策划后金砖旅游线路,整合串联“金砖+”主题旅游线路。

最后,吴副主任要求要切实落实四个责任,树立旅游部门良好形象。一要明确领导责任。二要明确值班值守责任。三要明确企业服务责任。四要明确信息报送责任。

 


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务