市场开发处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 市场开发处 > 本委动态
“清新福建”献上“五大福地” 惊艳亮相西班牙
作者:文/图 福建省旅游发展委员会市场处    浏览量:1189   发布日期:2017-09-20   字号:T|T

2017年9月19日,由福建省旅游发展委员会主办2017“美丽中国·清新福建”系列推介活动在西班牙马德里拉开帷幕。当天上午,苏永青副巡视员带队分别拜访了国家旅游局驻马德里办事处、西班牙马德里大区政府,就福建旅游品牌宣传、旅游产品推广、旅游活动组织等方面深入探讨交流。

9月19日下午,“美丽中国·清新福建”旅游推介会在西班牙马德里举行,会议邀请了国家旅游局驻马德里办事处、西班牙马德里大区政府、西班牙北京商会、福建西班牙同乡会等单位领导和当地主要旅行商、航空公司、媒体代表等百余名嘉宾参与。

福建旅游代表团在推介会现场,以“美丽中国·清新福建”为主题,用图文并茂的方式将福建“429”旅游资源娓娓道来,苏永青副巡视员将福建归纳为“五大福地”并作了重点推介。

福建是中国海上丝路最早的起锚地。早在宋元时期,泉州刺桐港是东方第一大港,与埃及的亚历山大港齐名,是当时世界最大的贸易港口,其税收占全国的四分之一,泉州因此成为中国海上丝绸之路的起锚地。到了明代前期,福州港成为“全国四大通商口岸”之首,著名航海家郑和从福州长乐太平港开洋远航七下西洋;明清海禁时期,漳州月港是全国唯一一个允许对外贸易的“特区”。正由于福建是海上丝绸之路起点,中央把福建确定为21世纪海丝核心区。

福建是中国自然文化最全的遗产地。福建拥有4个世界遗产地,其中武夷山是世界自然与文化双遗产,全国只有4个,与泰山、黄山和峨眉山齐名;泰宁丹霞是世界自然遗产,全国只有12个;福建土楼是世界文化遗产,与长城、故宫、兵马俑并称全国四大奇迹。厦门鼓浪屿是今年新晋的世界文化遗产,曾被国家地理杂志评选为“中国最美五城”之首。今年9月,金砖会唔在厦门隆重举行,“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”,举世闻名。

福建是中国茶文化最闻名的发祥地。福建是乌龙茶的故乡、白茶的故乡,更是红茶的故乡。福建茶文化有一千多年的历史,1915年福建红茶就获得了巴拿马太平洋万国博览会金奖。2016年安溪铁观音茶以1425亿元的品牌价值蝉联中国茶叶类地理标志品牌价值第一名,武夷山岩茶(627亿元)、云南普洱茶(612亿元)分列第二、第三名。因此,安溪铁观音茶有“国酒茅台酒、国茶铁观音”的美誉。

福建是中国休闲最佳的度假地。全省海岸线长达3752公里,位居全国全列。拥有湄洲岛和武夷山2个全国最早的国家级旅游度假区,以及东山岛、平潭岛、嵛山岛等一处处美丽、迷人、浪漫的海滨休闲度假胜地。福建还拥有15个国家级自然保护区、29个国家森林公园,温泉资源常丰富,有海水温泉,有山野温泉,还有全国少见的冷泉。泡汤之余欣赏潮起潮落,看云赏花,再喝一杯福建茗茶,就是“清新福建”的味道!

福建是中国民族最多的聚集地。全国有56个民族,福建也有56个,一个都不少。同时,福建泉州有阿拉伯后裔5万多人。多种民族文化融合在一起,使福建具有色彩斑斓的民族风情和多姿多彩的民俗风韵。如泉州惠安女服饰,被列入国家第一批非物质文化遗产保护名录。福建还是台湾同胞的祖籍地,目前2300多万台湾人口中,祖籍福建的占80%,可谓:“两岸一家亲”。由于福建是中国最多民族的省份,到处都是流动的美丽风景,让人大饱眼福!

会后,苏永青副巡视员接受了西班牙多家媒体记者的采访,对“清新福建”展开更加精准、深入的介绍。

本次推介会现场采取“多维度”体验模式——“看、听、品、闻、触、心”六感全面带动,尽情享受福建的立体清新:现场精心设置“清新福建”图片长廊、“清新福建”一触即达VR空间、“福建的味道”品茶美食区、“爱拼才会赢”拼图专区、“福往福来”拓福体验区以及博饼民俗体验环节,使嘉宾在玩乐中欣赏福建山海美景、感受福建魅力民俗、收获福建特色伴手礼。

“清新福建”推介会获得西班牙旅游界、新闻界、航空界的热烈反响,让西班牙旅游业者对“美丽中国·清新福建”旅游资源有更加深入的了解与体验,为双方后续交流合作奠定了坚实的基础。推介会的圆满成功,也标志着“清新福建”向旅游品牌国际化又迈进了一步。

 


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务