产业发展处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 产业发展处 > 本委动态
省旅发委领导调研厦门邮轮母港等旅游重大项目
作者:福建省旅游发展委员会 郑婕    浏览量:1590   发布日期:2017-09-26   字号:T|T

近日,省旅发委苏庆赐副主任带领产业处负责同志一行3人调研厦门邮轮母港和浯屿岛海上牧场2个旅游重大项目,厦门市旅发委杨琪主任、钟海林副主任陪同调研。

经过实地考察并听取项目单位情况汇报后,苏副主任对项目推进工作给予充分肯定。希望厦门能够紧抓鼓浪屿申遗成功契机和“后金砖”效应机遇,乘势而上、顺势而为,深化旅游业供给侧结构性改革,优化政策环境,强力推动旅游项目,尤其是旅游重大项目,实现旅游经济更好更快发展。他指出,厦门发展邮轮产业有良好的基础,包括良好的区位优势、独特的政策条件、丰富的旅游资源及便利的交通网络等,下一步建设方向要进一步完善港口基础设施,积极构建以邮轮服务为核心、以邮轮旅游和邮轮商业为配套、以相关服务业为延伸的邮轮产业体系,促进邮轮产业和其他产业的融合发展,形成集商务、商业、金融、贸易等高端服务于一体的大产业发展格局,培育和延伸邮轮经济产业链,努力打造成为邮轮产业集聚、配套服务齐全、布局科学合理、生态环境良好的区域性国际邮轮母港。在浯屿岛海上牧场项目现场,他指出我省海洋旅游资源十分丰富,要大力发展游岛玩海项目。浯屿岛具有优美独特的海上渔村景观,地处厦门湾区,与厦门鼓浪屿等项目互为补充,延伸拓展厦门湾区旅游产品和线路,推进厦漳区域旅游合作,要加快开发建设。当前要根据浯屿资源特点和产业优势,规划着重发展海岛特色产业,充分挖掘海岛文化特色,打造海上休闲渔业综合体的示范基地,引导浯屿产业纵向发展,同时合理开发利用无居民海岛;要深化开发商和政府的合作协议,优化开发模式,创新管理体制,实现多方共赢。

据悉,厦门国际邮轮母港是国家邮轮运输试点示范港、国内首个客运海港“国际卫生港口”。邮轮母港项目用地位于厦门本岛西侧东渡港区,北接牛头山公园,南至国际邮轮城,东邻东渡路,西临厦门西海岸线,沿海岸线约2公里长,规划区用地总面积约99.48公顷,核心区范围47公顷。规划区依托本岛主干道东渡路,往北可达高崎国际机场、园博苑等,往南可至鼓浪屿、环岛路等旅游资源,交通非常便利。规划区南部国际邮轮中心已投入使用,它是港、澳、台和世界各地旅客从海上进入厦门的门户。现运营的邮轮包括歌诗达“维多利亚”号、“中华泰山”号、天海“新世纪”号、“蓝宝石公主”号和歌诗达“幸运”号等。

浯屿海上牧场,地处漳州龙海市港尾镇,位于福建省东南海域浯屿岛与浯垵岛之间,总面积约3500平方米。东邻金门、澎湖列岛至台湾海峡,北面即是五担、四担、三担等金门群岛,与大担、二担岛仅三四海里之遥。是一个以“了解海洋生态,领略海岛风光、品尝在地海鲜、体验渔牧生活”为主题的海上休闲旅游综合体。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务