福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 三明
建宁县旅游局多措并举备战国庆黄金周
作者:文图/建宁县旅游局 张明华   浏览量:384   发布日期:2017-09-30   字号:T|T

      

  一、精心组织,提高认识

  为贯彻落实省、市、县安委会关于做好国庆中秋及党的十九大召开期间安全生产大检查相关会议精神,组织辖区内A级景区、星级饭店、旅行社、旅行社分社及服务网点召开“两节”前旅游安全工作会,要求各涉旅企事业单位对照《建宁县旅游局关于切实做好国庆中秋等重点时段旅游安全保障工作的通知》(建旅[2017]67号)文件做好“两节”前安全检查工作。

  二、高度重视,强化责任

  要求各涉旅企事业单位严格按照“4个100%”要求对本单位开展自查自改,继续按照“立查立改”要求,强化假日旅游安全保障措施,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

  三、开展检查,排除隐患

  9月27日-29日,由三明市旅游局、三明市安监局、建宁县旅游局联合对辖区内A级景区、星级饭店、旅行社开展旅游市场安全专项检查工作。走访闽江源生态旅游区、中央苏区反“围剿”纪念园、修竹荷苑、建宁大饭店及各旅行社,主要检查内容为:A级景区:消防安全、紧急预案演练、反恐防暴器材配备使用情况、景交车安全、景交车驾驶员安全意识等方面;星级饭店:消防安全、紧急预案流程、餐厅及客房服务技能、特种行业人员培训情况等方面;旅行社:旅游价格、旅游合同、旅游广告等是否诚信、规范、合法,是否租(使)用无运营资质的车辆接待游客等方面进行检查。检查过程中排查隐患19项,主要存在问题:酒店消控中心缺少来访登记、应急预案流程操作不够熟练、反恐防暴器材操作不熟练、旅行社团档签订部分内容不够规范,对发现的问题现场提出整改意见要求各涉旅企事业单位立即整改到位,如建宁大饭店消控中心来访登记表、山水旅行社组团合同内旅行社经办人未签字确认等。

  四、丰富产品,扩大宣传

  国庆期间举办“金铙望月”八闽第一峰最美赏月地活动;同时在全县各景区内采取专业摄影师与游客自拍相结合方式,举办寻找“最美笑脸”“最美秋色”的主题摄影活动;里心、伊家等乡镇举办稻草艺术节、稻花香“鲤”说丰年等乡村旅游活动;黄埠、黄坊等乡镇举办民间庙会活动。

  五、强化宣传,提升素质

  积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝等行动,充分利用网站、短信、微信公众平台、微博等新媒体以及星级饭店、A级旅游景区等游客聚集场所开展宣传,将文明旅游宣传覆盖到每位游客,提升行业文明旅游素质,营造文明旅游宣传氛围。

  六、强化值守,畅通渠道

  强化应急值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度。一旦发生旅游突发事件,按照规定及时上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务