福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 泉州
泉州市政府召开专题会议全面部署2017年国庆中秋假日旅游工作
作者:泉州市旅游局 庄婷婷、马宁   浏览量:539   发布日期:2017-09-30   字号:T|T

  日前,为贯彻落实全省国庆中秋假日旅游工作会议精神,泉州市人民政府常务副市长张永宁主持召开专题会议研究部署国庆中秋假日旅游工作。各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会分管领导,部分市旅游产业发展领导小组成员单位、清源山管委会、文旅集团等单位参加会议。

  市旅游局局长李伯群汇报了国庆中秋假日旅游工作筹备情况。一是开展旅游市场综合治理。联合工商、物价、质监等部门开展旅游市场执法检查,重点检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,着重查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。二是开展节前安全检查。组织三个检查组,赴各县(市、区)开展旅游市场和安全检查督查,重点检查各地旅游市场综合监管、旅游企业隐患排查整治和文明旅游工作情况。三是精心筹办第二届海丝泉州文化旅游嘉年华。推出亲子互动、文化体验、乡村休闲、户外康旅和综合节庆等五大类涵盖13个县(市、区)共80多场文化旅游主题活动和40多项惠民措施。策划推出古城街巷深度一日游、丝路文化一日游等30条专题一日游线路,以及十大3-5日游经典旅游线路。四是全力做好假日旅游保障工作。制定假日旅游值班表,严格落实24小时值班和领导带班制度,全天候为游客提供咨询和维权服务。加强实时监控,每天发布最新旅游资讯。

  会议指出,今年国庆中秋泉州假日旅游将呈现五大特点。一是国庆中秋假期叠加效应。长达8天的“史上最长假期”,催热了长线旅游,国内外来泉游客将显著增加。二是后金砖来厦游客溢出效应。厦门金砖会晤极大提升厦门和福建在国内外的知名度,泉州有望成为金砖溢出效应重要受益城市。三是古城文化体验游亮点突出。随着“海丝泉州”旅游品牌不断深入人心,古城文化深度体验游将是众多游客、自助游背包客追逐的热点,极具闽南元素的民宿客栈,已预定爆满。四是第二届海丝泉州文化旅游嘉年华将引发“全民狂欢”。五大类80多场文化旅游嘉年华主题活动和40多项惠民措施将为广大市民和游客提供丰富的游览选择,掀起新一轮全民旅游的热潮。五是乡村游短线游持续火爆。乡村生态旅游、滨海旅游等各具市区的特色产品。以及石狮茂险王主题乐园、洛江海丝野生动物世界、南安欢乐水世界等一批新兴体验性景区,将成为短线假日旅游首选。

  张永宁常务副市长强调要从“布置、检查、投诉、应急”八个字上下功夫,为党的十九大胜利召开营造良好的旅游环境。具体提出三项要求:

  一、增强认识,高度重视。今年国庆华诞适逢中秋佳节,黄金周延长到8 天,加之“厦门会晤”溢出效应、“古泉州(刺桐史迹)申遗”社会影响,双节有可能给泉州旅游带来“井喷”现象,要充分认识做好两节假日旅游工作重要意义,切实从思想上高度重视,从行动上积极应对。

  二、提升服务,优化环境。一要抓策划营销。要推出一批文化内涵突出、参与性强的节庆活动和旅游产品;整合串联一批“海丝”主题旅游线路;公布一批“十一”特色旅游产品、个性化产品。二要抓市场治理。要组织督查组开展明察暗访,特别是要坚决依法查处零团费和变相强迫消费行为,为游客放心游泉州创造良好环境。三要抓服务质量。要加强对旅游从业人员尤其是旅行社和景区导游、旅游车辆驾驶员、饭店服务员的职业道德、服务技能培训;引导旅游交通、景区、住宿、餐饮等接待单位开展诚信服务和文明服务;动态发布交通、停车、住宿、游览、气象、卫生等旅游资讯;确保投诉渠道畅通,及时化解各类矛盾,切实维护消费者和经营者的合法权益,争取做到结案率和满意率均达100%。

  三、落实责任,确保安全。安全是旅游工作的生命线。各县(市、区)要认真落实属地责任,统筹解决假日旅游安全中的各种问题;行业主管部门要管好安全,特别是交通、公安、质监、食药监、消防等部门要加强协调配合,加大巡查力度,新闻、网络、网安等部门要注意社会舆情管控;旅游部门对旅行社、星级酒店要加强安全监管。突出做好以下4件事:一是隐患排查整改。主要包括交通集散地、旅游景区、旅游住宿设施、大型游览游乐设施、旅游餐饮场所等旅游活动场所等,对还未取得正式营运许可的景区和娱乐场所,要列为排查的重点之重,对整改后仍存在安全隐患的,要采取“限、停、关”等硬措施。二是重点环节监管。做好交通安全疏导和景区道路拥堵处置,保障道路畅通;做好交通运输的调配和管理,根据市场情况调整运力;做好疾病的预防监控及处置工作;做好景区、景点和社会服务单位的治安管理,严厉打击各类违法犯罪行为。三是风险预警预案。针对交通拥堵、灾害天气、地质灾害、群体性事件和突发公共事件等安全隐患和风险,要研究制定应急预案,做好风险发生后及时预警提示和处置;要严格执行安全事故报告制度和24小时值班制度,对因值班脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报突发事件导致延误处置时机的,要严肃追究相关部门和责任人的责任。四是安全教育引导。组织开展对旅游活动的组织者、经营者和具体工作人员的安全教育;加强对自驾游、探险游的安全引导和提示,提高游客自我防范风险的意识和能力。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务