福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 本委动态
2017年福建省国庆中秋假日旅游市场前四天情况小结(第4号)
   作者:福建省旅游发展委员会    浏览量:775   发布日期:2017-10-04   字号:T|T

  2017年国庆、中秋双节叠加,形成了长达8天的“史上最长假期”,受金砖会晤成功举办、“清新福建”上升为国家品牌、“放心游福建”服务承诺深入实施等效应拉动,来闽乐享“清新福建”国庆中秋旅游火爆。假期前四天,全省假日旅游市场高位运行,全省累计接待国内外游客1483.87万人次,同比增长22.7%;实现旅游收入109.69亿元,同比增长32.8%。全省旅游市场秩序良好,节日氛围祥和,各地未接到安全事故和重大投诉报告。

  一、全省假日旅游市场主要特征

  (一)金砖会晤带热旅游市场。金砖国家领导人会晤成功举办,特别是习近平总书记用亲身经历在多个场合深情点赞厦门,极大提升了厦门和福建在国内外的知名度、美誉度,会晤刚胜利结束,国内外游客便蜂拥而至,全省各地均享受到“金砖红利”。假期前四天,厦门鼓浪屿景区累计接待游客19.6万人次、同比增长227%,集美鳌园累计接待游客1.66万人次、同比增长124.3%,同安影视城累计接待游客4.43万人次、同比增长86.2%;泉州重点监测的清源山、开元寺、清水岩、崇武古城、五店市等5个重点景区累计接待游客36.18万人次,同比增长14.6%。

  (二)全域旅游推进城旅融合。随着全省各地以“全域旅游”理念打造城市旅游目的地,各地数量众多的城市公园、休闲街区、文博院馆等深度融入城市旅游发展,尤其受到家庭游客的青睐。福州新推出的串珠公园精品线路人气居高不下,其中包括赤星溪公园等28个串珠公园,以及森林公园、源脉温泉等传统景点。逛公园、走绿道、赏花海成为长假期间福州众多游客的首选。据重点景区监测数据,前四天市区西湖公园、左海公园、温泉公园、儿童公园、闽江公园等五大公园累计接待游客88.05万人次、同比增长8.9%,福州森林公园累计接待游客9.90万人次、同比增长20.7%。随着“古泉州(刺桐)史迹”申遗进程加快,以泉州西街为代表的城市古城巷休闲游日益升温,据专项监测数据,10月2日和3日,泉州西街分别接待游客4.93万人次和5.61万人次,街巷内人头攒动、热闹非凡。

  (三)文化旅游活动备受青睐。福州三坊七巷推出了坊巷文化体验“PA.PA.PA”活动,带领游客体验茉莉花茶、鱼丸、茶道、鲤鱼饼等的文化和做法,举办名家剪纸艺术作品联展、农民漆画主题展等活动,前四天游客量达56.14万人次,同比增长9.9%。泉州古城借“古泉州(刺桐)史迹”申遗东风,举办的各类民俗节庆、文化创意、艺术展览等文化旅游活动异彩纷呈,清源山、开元寺、府文庙、清净寺等经典旅游景点和西街、中山路、聚宝街等古街老巷成为众多游客、自助游背包客追逐的热点,前四天清源山景区接待游客6.92万人次、同比增长22.0%,开元寺接待游客5.75万人次、同比增长26.5%。9月29日,第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥山文化旅游节隆重开幕,为做热超长假期旅游市场扬帆助力,长假前四天太姥山景区累计接待国内外游客4.28万人次。福建土楼客家民俗文化村景区举办柿子嘉年华活动,推出“山盟海‘柿’”电影《大鱼海棠》场景还原、“如意万‘柿’月圆.楼圆.人圆”中秋体验、“英雄盖‘柿’”嘉年华互动等系列活动,赢得游客广泛赞誉和积极参与,前四天永定土楼景区累计接待游客28.58万人次,实现旅游收入742.9万元。

  (四)乡村休闲体验势头正旺。假日期间,福州闽都民俗园推出的花茶制作、田园劳动等农俗体验活动以及罗源溪坂农庄的摸鱼和捞虾活动、硒浦山生态休闲农场的百香果采摘节等活动也聚集不少人气,吸引众多游客前来休闲娱乐、享受采摘和体验农家生活。三明乡村旅游体验活动丰富多彩,建宁县里心镇举办别开生面的“稻草艺术节”、三元区顶太村策划举办一系列尝酒、酿酒、观酒等互动活动、尤溪县洋中镇举办“草根音乐节”等,为游客献上一系列具有季节特色、地域特点的乡村旅游体验产品,截止10月4日,三明乡村旅游累计接待游客达14.35万人次。南平以山果采摘、山禽养殖以及品尝地道农家饭为代表的个性新颖、轻松自在的“新常态”乡村旅游休闲活动备受游客青睐,建阳溪源村果蔬采摘、麻沙水南村楠木林3D彩绘等乡村旅游火爆,吸引众多游客游玩。

  二、假日旅游工作组织情况

  为做好今年中秋国庆假日旅游工作,我省着眼于早谋划、早部署、早落实,做细做实国庆中秋假日旅游工作。

  (一)领导高度重视。省委省政府高度重视中秋国庆假日旅游工作,李德金副省长于9月20日上午召开专题会议,听取了省旅发委和省公安厅、省交通运输厅、省工商局等9个省直厅局以及9个设区市、平潭综合实验区旅发委汇报,就做好中秋国庆假日旅游工作做出全面部署。会后,我省公安、交通、工商、物价等部门组成5个小组,对做好假日旅游进行全面督查,实现了对全省9个设区市和平潭综合实验区的全覆盖。

  (二)提前精准研判。节前,我委组织有关人员认真分析了今年国庆中秋假日旅游将呈现出不同于以往的“五大效应”,做到心中有数,积极做好应对工作。“五大效应”,即旅游经济高位增长效应,今年国庆中秋来闽国内外游客有望刷新历史记录,游客总人数和旅游总收入分别保持20% 、30%左右的增长;厦门金砖会晤后续效应,金砖会晤特别是习近平总书记用亲身经历在多个场合深情点赞厦门,全省将享受到“金砖红利”即金砖的溢出效应;“清新福建”国家品牌效应,“清新福建”商标正式成为国家商标品牌和我省的金字招牌,全省各地将再现去年国庆期间游人如织的火爆场面;“放心游福建”服务承诺效应,“放心游福建”旅游服务承诺成为我省享誉全国的旅游服务品牌,以“放心游福建”旅游服务承诺为统领的市场综合监管机制形成,市场秩序不断好转,服务质量逐步提升,也将吸引越来越多的海内外游客来闽“放心游福建”;国庆中秋双节叠加效应,今年国庆中秋来闽游客将呈现井喷态势,厦门、武夷山、福建土楼、泰宁、太姥山等重点景区将持续成为旅游热点,人气居高不下。

  (三)周密安排部署。我委高度重视国庆中秋假日旅游工作,吴贤德主任在委务会上专门研究假日旅游,强调要提前部署、提前谋划,确保假日旅游工作安全有序。下发《关于转发国家旅游局做好2017年中秋国庆假日旅游工作的通知》《关于召开2017年全省国庆假日旅游工作会议的通知》,要求各级旅游部门严格落实假日工作责任制,各地旅游产业领导小组在节前专门召开一次假日工作会议,研究部署本地区、本单位假日工作。省旅游产业发展工作联席会议于9月19日下午在福州召开2017年全省国庆假日旅游工作会议,省旅发委、卫计委、公安厅、工商局等16个省旅游产业发展工作联席会议成员单位以及各设区市旅发委(旅游局)和平潭综合实验区旅发委参加了会议。会上,我委对假日旅游安全、市场监管、服务质量、宣传营销等工作进行了部署。9月30日上午省政府常务会议后,吴贤德主任于11:00主持召开委务会议,对做好假日旅游安全稳定工作进行了再部署,在实行全委24小时值班值守的同时,要求负责景区景点、酒店、旅行社和假日旅游安全的处室有关同志在假日期间轮流在岗上班,每天安排一次明查;4位委领导分头以普通游客身份赴福州三坊七巷等主要景区暗访,查找存在的问题,确保万无一失。

  (四)强化督查暗访。8月,省旅游产业发展工作联席会议下发了《关于对旅游市场开展联合督查的通知》,组织20个省直部门分成5组赴全省9个各设区市和平潭综合实验区开展联合督查,重点督查各地落实《提升旅游服务质量、加强旅游市场综合监管实施方案》、加强景区、饭店安全隐患排查,以及文明旅游开展等情况。节日期间,我委负责景区景点、酒店、旅行社和假日旅游安全的处室有关同志轮流在岗上班,每天安排一次明查。4位委领导分头以普通游客身份赴福州三坊七巷、福建土楼(永定)等景区暗访,查找存在的问题。

  (五)策划精品线路。根据游客日益增长的高品质旅游需求,我委精心策划了一批适合不同消费群体假日旅游需求的精品线路,重点推出世遗探秘之旅——南平(武夷山)、宁德(太姥山,白水洋),世界茶乡之旅——南平(武夷山)、宁德(福鼎)、泉州(安溪),海岛风光之旅——厦门(大嶝岛,小嶝岛)、平潭(石头厝)、莆田(湄洲岛),海丝之旅——泉州(开元寺,东西塔)、福州(三坊七巷),乡村生态之旅——漳州(南门村)、龙岩(九鹏溪)、三明(尤溪)等5条3-5日游和3-7日游的经典旅游线路,并上报国家旅游局作为2017年国庆中秋旅游产品和目的地名录。

  (六)做热“清新福建”。根据李德金副省长指示,为持续金砖会晤效应,做热厦门旅游,带热全省旅游,我委研究制定了《关于发挥金砖会晤溢出效应,做热福建、厦门旅游的工作计划》,决定从2017年9月底至2018年12月31日,实施做热厦门旅游、带热福建旅游的13项宣传营销计划,充分利用金砖会晤品牌加快福建旅游国际化进程,全面叫响“清新福建”和“美丽厦门”金字招牌。持续向社会推荐公布一批适合不同消费群体需求的旅游精品旅游线路,优先推荐全域旅游、“旅游+”、观光工厂、露营公园等新业态休闲度假旅游产品,推荐非热门旅游产品和目的地。提升金砖会晤期间推出的12条金砖旅游线路,策划后金砖旅游线路,整合串联“金砖+”主题旅游线路。充分利用电视、电台、报纸等平面媒体和网络媒体,不断加大假日旅游产品的宣传推广力度。

  (七)优化假日服务。持续加强假日市场监管,重点查处无证经营、违规经营的“黑社”“黑车”“黑导”等单位和个人,坚决打击“零团费”或“负团费”、强迫和变相强迫消费、违规“一日游”等扰乱市场秩序的经营行为。认真落实“游客为本、服务至诚”旅游行业核心价值观,利用好各级旅游部门各种官方微信、微博和景区LED显示屏,及时推送全省各地旅游管理、服务信息。推动“放心游福建”服务承诺升级,及时有效处理游客投诉,切实保障消费者的合法权益,把承诺由承诺、机制、服务转化游客的真心认可和真实口碑。大力开展“清新福建文明游”活动,实现“清新福建•最美记忆•共同缔造”。

  (八)加强应急值守。制定了《国庆中秋假日值班安排表》,实行24小时值班制度,由吴贤德主任总带班,分管领导带班,同时严格要求值班人员严守岗位、严肃纪律,确保值班电话24小时有人接听,及时解决游客直接拨打值班电话或者通过12315、12301反映的投诉,及时应对旅游突发安全事故。组织专门人员对值班进行抽查,严肃值班纪律,对擅自脱岗、离岗或提前上下班的,将给予批评教育。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务