福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 本委动态
福建省2017年国庆中秋假日旅游信息(第5号)
   作者:福建省旅游发展委员会    浏览量:741   发布日期:2017-10-05   字号:T|T

今天是国庆中秋假期第5天,秋高气爽,全省旅游市场持续火爆,市场秩序良好。从各地报的信息看,休闲游、度假游日益受青睐;旅游出行方式日趋多样化,自驾游、高铁游成为市场主力军;网购旅游产品成为假日旅游消费新时尚;文明旅游渐成风尚。据统计,10月5日全省接待旅游人数482.27万人次,同比增长23.86%;实现旅游收入32.61亿元,同比增长34.52%。重点监控景区接待量稳步攀升,大部分景区接待人数增速保持在两位数以上。其中:三坊七巷接待游客18.41万人次,比增10.9%;鼓浪屿接待游客4.95万人次,比增230%;泰宁景区接待游客12.33万人次,比增23.63%;古田旅游区接待游客3.65万人次,比增18.1%;太姥山景区接待游客3.01万人次,比增10.66%;冠豸山景区接待游客2.83万人次,比增10.5%;清源山景区接待人数1.61万人次,比增21.05%;中国闽台缘博物馆接待游客1.2万人次,比增34%;翠屏湖景区游客接待量比增263.6%。

全省各地假日旅游市场呈现出以下特点:

一、中远程游客增多。随着我省动车高铁高速路网的进一步完善,带动浙江、江西、广东游客来闽旅游,体验“清新福建”魅力。福鼎、屏南等县酒店、宾馆入住率达90%以上。霞浦2条自驾游线路提名中国自驾车队72强前列,迎来自驾车队游高峰。

二、周边短途游持续升温。福州周边的黎明湖公园亭台楼阁的园林风光,颇有江南水乡的韵味;长乐满族琴江村,保留了北方的建筑和习俗,具有少数民族的文化特色;闽侯瑶池沟素有福州九寨沟之称,让人体验山水乐趣,吸引了众多游客。厦门植物园接待游客1.81万人次,比增39.11%;集美鳌园接待游客0.97万人次,比增255.58%;老院子接待游客1.26万人次,比增65.79%。这些公园休闲游、美丽古村游、青山绿水游都受到广大游客欢迎。

三、网购旅游产品成为假日旅游消费新时尚。假日期间,许多游客通过去哪儿网、拉手网、旅途网等网络平台预定酒店、景区门票、旅游租车等,到达目的地后通过支付宝、微信等方式向商家支付,既方便又快捷。

四、节庆活动异彩纷呈。为丰富市民和游客文化旅游生活,泉州打造第二届海丝泉州文化旅游嘉年华,古城内民俗节庆、文化创意、艺术展览等文化旅游活动异彩纷呈;泰宁县举办首届魔幻灯光艺术节;大田县举办“中国(大田)高山茶城油纸伞、茶文化旅游节”;梅列举办“国际甜品美食节” 活动掀起假日美食热潮;漳州牛庄举办海丝动漫美食节;漳州开发区在双鱼岛举办第三届旅游节;浦城举办首届丹桂旅游节。

五、文明旅游渐成风尚。各地景区响应“文明旅游”倡议,利用论坛、微博、微信以及网站倡导文明旅游,曝光不文明行为,泰宁景区组织开展了“文明旅游公益宣传千人行动”。游客遵守秩序、耐心等待、有序排队,垃圾明显减少,游客文明出游意识普遍提高。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务