福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 本委动态
福建省2017年国庆中秋假日旅游信息(第6号)
来源:福建省旅游发展委员会   作者:null    浏览量:745   发布日期:2017-10-06   字号:T|T

  10月6日,国庆假期第六天,秋高气爽,适宜出游。全省旅游市场安全有序,游客量持续增长。从各地上报的情况看,持续数日的交通客运高峰已基本平稳度过,远程自助、中长线游客陆续进入返程,自驾自助旅游持续明显升温,以娱乐休闲、户外活动、科普教育、节庆和参与性活动为主要内容的新型旅游项目受到广大旅游者的青睐。

  据统计,10月6日全省接待游客466.15万人次、比增21.36%,实现旅游收入32.25亿元、比增32.79%。假日重点监控景区秩序良好,其中泰宁共接待游客8.21万人次,比增13.86%;武夷山共接待游客4.86万人次,比增46.55%;三坊七巷接待游客14.31万人次,比增10.08%;福建土楼•永定景区接待游客6.96万人次、比增3%;湄洲岛景区接待人数2.21万人次,比增11.32%;太姥山景区接待2.44万人次,比增16.75%;清源山景区接待人数1.49万人次,比增21.63%;闽台缘博物馆达0.98万人次,比增50%。全省假日旅游市场特点鲜明,旅游市场平稳有序。全省无重大旅游安全事故和旅游投诉。

  全省各地假日旅游市场呈现出以下特点:

  一、自驾自助旅游持续火热。在国家大力建设高速路网及节日期间高速公路免费政策的推动下,自驾车旅游市场一片红火,广受游客青睐。霞浦2条自驾游线路持续火爆,迎接大量游客。古田白溪草场景区开展自驾游帐篷露营活动,吸引浙江、福州等周边省市游客。家庭式、亲朋结伴式农业采摘、观云海等活动成为自驾游新亮点,莆田各大旅游景区停车场天天爆满,通往景区的道路也排起了车队长龙。

  二、主题活动精彩纷呈。泉州以国庆和中秋佳节为契机,打造第二届海丝泉州文化旅游嘉年华,策划举办亲子互动、文化体验、乡村休闲、户外康旅和综合节庆等五大类共80多场文化旅游主题活动在10月份集中上演,同时推出40多项惠民措施。泰宁县举办首届魔幻灯光艺术节、喜迎十九大书画作品展。尤溪桂峰村持续举办晒秋节、建宁里心镇举办稻草艺术节。大田县举办“中国(大田)高山茶城油纸伞、茶文化旅游节”“大仙峰•寻美人热气球”主题艺术节。福州贵安温泉旅游度假村推出“魔术气球嘉年华,亲子运动会”等活动,吸引较多家庭携子出游。

  三、 全域旅游如火如荼。随着全域生态旅游建设大力推进,可供选择的旅游景区迅速增加。传统景区不断丰富内涵,提升品质,增加游客参与性强的项目以吸引游客,如莆田瑞云山景区增加玻璃滑道项目,免费向游客开放特色民俗节目表演。宁德部分景区开辟露营区,睡帐篷、看星空项目。还有一些新兴的旅游景区如仙游仙水洋秀屿区南日岛、泉州茂险王主题乐园、海丝野生动物世界等旅游点如雨后春笋般冒了出来,广受年轻人的喜爱。

  四、乡村游短线游持续火爆。中秋期间正是瓜果成熟的季节,城市周边星罗棋布的乡村旅游点也是游客体验农家生活、回归自然的好去处。泉州、福州、三明等城市周边各大乡村旅游点成为周边居民的首选休闲旅游和度假之地。福州军博园推出军事主题亲子乐园及脐橙采摘节,溪坂农庄推出摸鱼捞虾活动,同时福州还推出三叠井森林公园-凤翔首邑温泉度假村-龙台山生态园等多条乡村旅游线路供游客选择。泰宁“五朵金花”游人如织,“耕读李家”打造禅修研学、农耕体验等产品,也吸引大量游客前去游玩。

  截止15:00点全省没有接到重大旅游服务质量投诉和安全问题投诉。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务