福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 本委动态
福建省2017年国庆中秋假日旅游信息(第7号)
   作者:福建省旅游发展委员会    浏览量:671   发布日期:2017-10-07   字号:T|T

    今天是国庆中秋假日第7天,随着假期接近尾声,旅游返程达到高峰,主要旅游景区(点)游客人数与前几天相比明显减少。从各地报的信息看,清新休闲游、文化游、温泉美食游、购物游深受游客青睐,自驾自助游、短程近郊出游、乡村旅游依然火爆;文明旅游成为风尚。

  据统计,10月7日全省接待游客389.50万人次、比增26.4%,实现旅游收入29.63亿元、比增33.65%。假日重点监控景区旅游秩序良好,其中平潭综合实验区共接待游客6.1万人次,比增197.6%;实现旅游总收入3001万元 ,比增287.2%;武夷山共接待游客3.38万人次,比增113.80%;鼓浪屿接待游客4.7万人次,比增21.3% ;泰宁共接待游客6.24万人次,比增8.93%;三坊七巷接待游客12.02万人次,比增8.9%;福建土楼•永定景区接待游客6.96万人次,比增3%;湄洲岛景区接待游客1.75万人次,比增21.31%;太姥山景区接待游客1.24万人次,比增13.75%;清源山景区接待游客0.94万人次,比增20.9%;闽台缘博物馆接待游客达0.587万人次,比增39%。全省假日旅游市场特点鲜明,旅游市场平稳有序。全省无重大旅游安全事故和旅游投诉。

  全省各地假日旅游市场呈现出以下特点:

  一、文化旅游体验游亮点突出。福建人文荟萃,具有闽都文化、客家文化、闽南文化、妈祖文化等八大文化,文化旅游资源丰富独特。随着“海丝泉州”旅游品牌不断深入人心,来泉州市探寻海丝之旅、品味古城文化的海内外游客持续增多,古城文化深度体验游备受青睐。开元寺、府文庙、清净寺、天后宫等经典旅游景点和西街、中山路、聚宝街等纵横古城的古街老巷成为众多游客、自助游背包客追逐的热点。福州市举办系列文化旅游活动,中国船政博物馆、马江海战纪念馆、罗星塔公园、长乐冰心文学馆等景区景点对外免费开放,吸引了大量游客。此外,长乐琴江满族文化、晋安区寿山石文化等历史文化也广受游客欢迎。

  二、乡村休闲游再次升温。随着假期接近尾声,游客进入返程高峰,中远程游客明显回落,自驾车游、近郊游等游客较前期明显增多,游客抓住假期尾巴,与亲朋好友自驾车到附近的美丽乡村、旅游小镇、风情县城游玩。泉州市特色乡村生态旅游景点受到返程游客青睐,再现游人如织的火爆场面。泰宁县水际村、音山村、崇际村等乡村旅游“五朵金花”,吸引周边城市的大量自驾游客前往观光休闲。

  三、温泉养生体验广受青睐。游玩归来,泡温泉洗去一身疲倦是最佳选择。福州市连江县溪山温泉、漳州市云霄县金汤湾温泉、龙岩市连城县天一温泉等全省各温泉景区推出系列主题活动、优惠活动,吸引众多泡客前来。福州市旗山森林温泉旅游度假区特别举办松鼠灯光音乐节和蝴蝶展等活动,让游客在泡汤的同时,尽享音乐、美食、美景;闽侯县凤翔首邑度假村全新推出不同功效的温泉泡池,如“古今泉、物语池、药浴区、海洋浴、理疗区”等,让游客体验独具特色的闽式温泉文化、养生文化和禅修文化。

  截止15:00点全省没有接到重大旅游服务质量投诉和安全问题投诉。



联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务