福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 三明
泰宁: 回眸这五年 喜迎十九大
作者:泰宁旅游管委会 黄兴学   浏览量:291   发布日期:2017-10-12   字号:T|T

    五年来,泰宁县以旅游产业作为主导产业、支柱产业,从创新旅游营销方式,强化旅游行业管理,整合旅游资源、完善基础设施等方面入手,做大做强游客总量,全面提升旅游产业的质量和效益,带动县域经济协同发展。

    五年来,泰宁旅游发生了九大变化:

    一是“自主当家”。泰宁成功收回了大金湖等四个景区的经营权,实现了主景区资源国有化,应用先进管理经验,景区经营更加顺畅、管理更加有序,推动泰宁旅游的跨越式发展。

    二是建设提速。五年来,泰宁实施了一批景区重大竞争性的项目,创作了一批活灵活现的景观文化小品,打造了“跟着课本去旅行”主题特色产品,建设了九龙潭峡谷高空玻璃栈道,增加了游客的体验性、参与性、互动性,提升了景区整体形象。

    三是市场扩大。五年来,泰宁成立了旅游营销中心,组建营销团队,推进旅游营销专业化、市场化、公司化。泰宁旅游进入了动车时代,通过划定重点市场、开行专线动车、投放动车媒体、加强政策激励,首开先河在闽赣两省铁路售票窗口出售泰宁景区门票,将厦门至泰宁专线动车延伸至深圳并冠名为“泰宁大金湖号”,省外游客高速增长。

    四是旅游全域化。泰宁被列入首批国家全域旅游示范区创建单位,按照“一业带动,多业融合,板块突破,全域推进”的工作思路,全力开创“全域旅游”新格局。规划布局“滨水休闲、古城开发、高山安养、乡村旅游”四大板块,全面打造泰宁全域化写生基地,开通了各景区之间的绿色直通车,为自助游客出游提供了便利。

    五是活动常态化。五年来,泰宁举办了一系列常态化群众性民俗文化活动,覆盖各种群体,针对“好摄之徒”的摄影比赛活动、针对户外爱好者的大金湖骑行、帐篷节、马拉松、垂钓大赛活动,针对太极爱好者的太极文化活动,针对旗袍爱好者的旗袍秀活动,增强了泰宁旅游的吸引力。

    六是治旅法制化。泰宁在全省率先成立了行业管理局和旅游综合执法大队,先后成立了旅游法庭、旅游工商所和旅游派出所,形成了“1+3”的旅游执法格局。

    七是旅游标准化。五年来,泰宁县始终坚持政府主导,持续开展国家旅游标准化创建工作,创新探索出适合泰宁旅游业发展特色的标准化试点工作模式,提升了旅游服务质量标准化水平,提高了游客满意度。2016年,泰宁县成功列为“全国旅游标准化试示范县”。

    八是智慧互联。五年来,泰宁建立了智慧旅游平台,游客到泰宁,“吃住行游购娱”都可以通过网络完成。泰宁智慧旅游项目为全县旅游企业提供景区服务、酒店住宿、餐饮、交通服务、线上订票和线下验票功能、游客服务、投诉服务、市场营销推广、广告宣传,整合了泰宁线下旅游资源与线上直销和OTA渠道,实现了数据标准统一、业务系统集成、信息应用共享,培育了新的营销市场和经营增长点。

    九是融合发展。五年来,泰宁做好 “旅游+”文章,“旅游+农业”开发了“六个一”“旅游+工业”融合了“五个品”“旅游+文体”形成了“骑行耕读李家、走读明清文化”等特色旅游产品,丰富了旅游新业态。

    今后,泰宁将以迎接党的十九大胜利召开为契机,认真贯彻落实十九大的精神部署,按照“四大板块”要求,全面落实五大发展理念,一手抓景区提质增效,一手抓市场开放扩大,全力把泰宁打造成为中国著名的静心之地,为党的十九大召开献上一份厚礼。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务